Направления маркетинговой стратегии транснациональной компании (ТНК) продовольственного сегмента (на примере компании MARS)

Тётушкин Владимир Александрович
кандидат технических наук, доцент, кафедра экономического анализа и качества,
Тамбовский государственный технический университет
УДК 338.1
Введение. В нашем современном мире стремительно растут и развиваются предприятия в различных отраслях. Соответственно, конкуренция также увеличивается. Чтобы бизнес «шел в гору», необходимо приложить максимум усилий, разработать определенный план работы организации по достижению поставленных целей. Именно таким развернутым планом и является маркетинговая стратегия. Рассмотрим подробнее данный термин, его задачи и разработку. Cамо понятие «маркетинговая стратегия» включает в себя планирование и реализацию всевозможных мероприятий организации, которые направлены на достижение запланированных компанией целей. Следует понимать, что маркетинговая стратегия представляет собой часть общей стратегии организации. Она затрагивает именно те вопросы, которые касаются увеличения продаж и дохода. Эта стратегия разрабатывается, помогая понять, как правильно использовать имеющиеся ресурсы, чтобы достичь динамичного сбыта продукции на долгосрочный период времени. Это понятие и является целью маркетинга. Что касается его задач, то сюда стоит отнести следующее: комплексно изучить весь рынок; объективно оценить спрос и потребности; разработать саму маркетинговую стратегию, а затем комплекс средств, направленных на ее реализацию. В целом, стратегия маркетинга должна дать ответы на два конкретных вопроса: Каким образом предприятие сохранится на целевом рынке, а затем и займет лидирующую позицию? Каким образом можно выгодно увеличить объем рыночной доли организации? Особенности стратегии маркетинга, ее планирования. Чтобы правильно разработать маркетинговый план, необходимо знать об особенностях, которые характерны для стратегии маркетинга. К ним можно отнести [1]: при завершении планирования стратегии маркетинга, должны быть конкретно установлены общие направления, по которым компания должна двигаться дальше для укрепления и роста бизнеса; выбирая оперативные управленческие решения, руководитель компании, как правило, пользуется достаточно полной информацией, которая ему необходима. Формируя стратегию маркетинга, придется обойтись менее объемной информацией; при разработке стратегии нужно быть готовым к тому, что всегда может появиться новая информация, и принятое решение необходимо будет менять. Изменение первоначально поставленных целей, их постоянная корректировка — характерные особенности стратегического планирования. Именно поэтому весь процесс разработки стратегии маркетингадолжен быть цикличным; в данной разработке могут возникнуть трудности с определением цифровых показателей пользы выбранных решений. Здесь используемая система оценок может быть подвержена корректировке. Основанием может послужить сумма затрат денежных средств. Базовые маркетинговые стратегии. В 80-е годы некий профессор Портер, преподававший в Гарвардской школе бизнеса, совершил разделение стратегии маркетинга на базовые варианты. К ним стали относиться: стратегия лидерства. Она основана на экономии при помощи издержек; стратегия дифференциации; стратегия специализации. Стратегия лидерства акцентирует основное внимание производству. Здесь упор делается на постоянном контроле расходов, производительности труда, инвестициях и невысоких издержках (рекламных и сбытовых). Новые товары также должны быть тщательно проработаны. Стратегия дифференциации — работа над отличительными свойствами компании. Потребитель должен сразу выделить для себя товары данной компании, так как они значительно отличаются от товаров конкурентов. Сюда можно отнести внешний вид товара, упаковки, имидж компании, сервис и прочее. [2] Стратегия специализации подразумевает то, что компания должна совершенствовать свою деятельность в конкретно выбранном сегменте. То есть, не следует стремиться охватить полностью рынок. Гораздо лучше быть лидером в одном сегменте, чем занимать средние позиции по всему рынку. Поэтапная разработка стратегии маркетинга. Как и при составлении любого плана, система маркетинга также состоит из нескольких этапов, а именно: исследуем рынок; оцениваем его состояние; анализируем деятельность конкурентов, оцениваем способности компании; ставим перед собой цели; исследуем запросы потребителей; анализируем выбранную стратегию; даем экономическую оценку стратегии маркетинга; выбираем инструменты контроля. [3] Стратегии маркетинга: факторы формирования. Маркетинговые стратегии в организации должны формироваться по следующим важным факторам: огромную роль в деятельности и производительности компании играют поставщики. Для каждого предприятия важно найти такого поставщика, который предложит качественные ресурсы за меньшую цену; в настоящее время практически нигде не обойтись без посредников. Их тоже нужно выбрать с умом и с меньшими затратами; важно основательно изучить весь процесс производственной деятельности предприятия, возможно введение новых технологий; необходимо проанализировать экономические и социальные факторы. Компании нужно четко представлять, в каком товаре нуждается потребитель. Также следует изучить цены конкурентов на выбранный сегмент; возможности самой компании; какими путями двигаться организации, чтобы достичь поставленных целей, то есть составляющие основной концепции компании. Маркетинговая стратегия компании Mars. Правление. Управление корпорацией Mars, являющейся семейным бизнесом, осуществляет Правление. Все члены Правления являются членами семьи Марс. Правление Mars Incorporated получает независимые советы от четырех внешних консультантов. [4] Топ-менеджеры. Управление корпорацией Mars осуществляется командой глобального руководства во главе с Грант Ф. Рид, президенты. Команда топ-менеджеров компании обладает богатым опытом повседневного контроля работы предприятий в шести бизнес-сегментах: Petcare, Chocolate, Food, Wrigley, Drinks и Symbioscience. Компания Mars сформировала структуру глобального лидерства в этих бизнес-сегментах, чтобы обеспечить продолжение развития и повышение эффективности своей работы. В основе культуры и подхода к ведению бизнеса лежат Пять принципов Mars: Качество, Ответственность, Взаимовыгодность, Эффективность и Свобода. Компания объединяет людей разных поколений и культур, проживающих в разных странах и говорящих на разных языках. Пять принципов – это синонимы Mars. Они определяли подход к работе сотрудников Mars на протяжении большей части истории компании. Каждый день мы прикладываем максимум усилий, чтобы воплотить наши принципы в жизнь при работе с нашими потребителями, заказчиками, бизнес-партнерами, сообществами, а также при общении между друг с другом. Потребитель – это наш босс. Качество – это суть работы, а хороший товар по доступной цене – вот наша цель. Компания стремится добиться максимального качества во всем, чем занимается. Качество является определяющим фактором для действий, в его основе лежат энтузиазм и гордость за то, что являемся частью сообщества Mars. Качественная работа в результате личных усилий является главной составляющей прекрасных брендов и источником репутации в связи с высоким уровнем стандартов качества. У каждого есть свой голос, каждый может требовать качественного выполнения любого заказа. Стандарт формулируется очень просто: поставьте себя на место заказчика, и если вам не понравится то, что вы собираетесь ему предложить, то предлагать этого не следует. Как личности, сотрудники компании требуют полной ответственности от самих себя, как сотрудники, мы несём ответственность и за то, что делают другие. Сотрудники компании не хотят быть похожими на корпорации, где личная ответственность растворяется во множестве уровней руководства. Все сотрудники должны брать на себя прямую ответственность за результаты, за собственную инициативу и суждения, а также за принятие решений, когда это необходимо. Принимая на работу порядочных людей, подходящих для своей должности, и всецело доверяя им, компания просит сотрудников отвечать за свои поступки в соответствии с собственными высокими стандартами. Говард Шапиро: «Мы чувствуем ответственность и понимаем, что если мы хотим организовать и развить производство, нам следует использовать лучшие методологии». Взаимовыгодность. Взаимная выгода – это общая выгода; общая выгода поможет выдержать испытание временем. Стандарт, по которому следует оценивать наши деловые взаимоотношения, — это то, насколько они обеспечивают общую выгоду. Эти преимущества могут принимать различные формы и совсем необязательно ограничиваться финансовыми выгодами. Аналогичным образом, несмотря на то, что сотрудники стараются добиться конкурентных преимуществ, действия компании Mars никогда не должны идти в ущерб экономическим или иным интересам людей, с которыми компания работает. Вы помогаете своему клиенту; ваш клиент помогает нам. Клиенты были с нами (Mars) во времена кризиса, и мы не отвернулись от них. Эффективность. Компания полностью использует человеческие ресурсы, не растрачивает попусту и занимается только тем, что может делать очень хорошо. Каким образом можно выполнять принципы, обеспечивая максимальную эффективность и разделяя успех? Преимущества заключаются в эффективности, в способности упорядочить все наши ресурсы (физические и трудовые), чтобы добиться максимальной производительности. При таком подходе продукты и услуги соответствуют высочайшему уровню качества, изготавливаются с минимальными затратами и с использованием минимального количества ресурсов; аналогичные принципы применяем к управлению всеми предприятиями, используя самые эффективные процессы при принятии решений. Возможность действовать и вносить улучшения в долгосрочной перспективе не может не приносить удовольствия. Сотрудники получают личное удовлетворение от осознания того, что оптимизируют рабочие процессы. Свобода. Нам нужна свобода, чтобы строить своё будущее; нам нужна прибыль, чтобы оставаться свободными. Mars является одной из крупнейших в мире частных семейных компаний. Это преднамеренный выбор. Многие компании начинали так же, как Mars, однако по мере того, как они становились крупнее и им требовались новые источники финансирования, они продавали акции или брали на себя ограничивающие долговые обязательства, чтобы обеспечить дальнейшее развитие бизнеса. Они променяли часть своей свободы на возможность развития. Сотрудники компании уверены, что роста и благосостояния можно добиться другими способами. Подход к исследованиям в компании является абсолютно уникальным, они называют его «внимательной наукой». Ввиду наличия многих неизученных аспектов при ведении научных исследований свобода является абсолютной необходимостью. Основные факты компании. Начало деятельности в 1991 году. Четыре бизнес-сегмента:  Petcare,  Chocolate,  Food и Wrigley.  Более 7 000+ сотрудников. Девять фабрик и 30 офисов. Бренды: Chocolate – SNICKERS®, M&M’S®, DOVE®, MARS®, MILKY WAY®, MALTESERS®, BOUNTY®, TWIX®, A.KORKUNOV®; Petcare – PEDIGREE®, WHISKAS®, ROYAL CANIN®, SHEBA®, CESAR®, PERFECT FIT®, CHAPPI®, KITEKAT®; Wrigley – ORBIT®, ECLIPSE®, 5®, DOUBLEMINT®, WRIGLEY’S SPERAMINT®, HUBBA BUBBA®, SKITTLES®, STARBURST®; Food – UNCLE BEN’S®, DOLMIO®.[4] Mars ведет деятельность в России и на 12 сопредельных рынках региона СНГ: Армения Азербайджан, Беларусь, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Монголия, Таджикистан, Туркменистан, Украина и Узбекистан. Придя на российский рынок в сложном 1991 году, Mars, Incorporated, тем не менее, верно оценила перспективы развития и инвестировала многомиллионные средства в создание собственного производства на территории страны. Уже в 1995 году жители России попробовали знаменитый батончик MARS® производства первой шоколадной фабрики компании в подмосковном Ступино. С тех пор Mars, Incorporated инвестировала в российскую экономику свыше $1 млрд. Сегодня Mars в России и СНГ – это девять фабрик в различных российских регионах и четыре бизнес-направления в России и странах Содружества Независимых Государств (СНГ). Более 7000 сотрудников работают в компании Mars и свыше 70 000 трудятся в смежных с деятельностью Mars отраслях. Компания закупает более 80 процентов сырья у российских поставщиков, обеспечивая заказами порядка 200 российских компаний. 98 процентов реализуемой продукции производится на территории страны, а также поставляется на экспорт в другие регионы, включая Ближний Восток и Азиатско-тихоокеанский регион. Развивая бизнес в России на долгосрочной основе и продолжая инвестиции российскую экономику, Mars, Incorporated расширяет свое российское производство. В ответ на растущий спрос на любимую потребителями продукцию Mars летом 2012 года в Ульяновской области была открыта новая шоколадная фабрика. Ключевые даты в истории компании. 1991г. — Mars начинает реализацию продуктов питания, кондитерских изделий и кормов для домашних животных. 1995г. — Вводится в эксплуатацию первая шоколадная фабрика по выпуску батончиков MARS® в Ступино Московской области. 1995г. — На первой фабрике по производству кормов в н.п. Лужники Московской области начинается выпуск кормов для кошек и собак. 2002г. — Вводится в эксплуатацию вторая фабрика по производству кормов для домашних животных в Новосибирской области. 2002г. — Royal Canin входит в сегмент Petcare компании Mars. 2004г. — В Луховицах Московской области начинает работу фабрика по производству продуктов питания. 2008г. — В состав компании Mars, Incorporated в качестве бизнес сегмента, производящего жевательную резинку и кондитерские изделия, входит компания Wrigley. Приобретенная Wrigley в 2007 году российская шоколадная компания «Одинцовская кондитерская фабрика», которой принадлежит шоколадный бренд A.Korkunov®, вливается в сегмент Mars Chocolate. 2009г. — Начинает работу третья фабрика по производству кормов для домашних животных в поселке Мирный Ульяновской области. 2012г. — Вводится в эксплуатацию вторая шоколадная фабрика Mars в поселке Чердаклы Ульяновской области. [4] Принципы компании в действии. Соттрудники взяли на себя обязательство добиться экологической устойчивости через поколение (SIG). Нами разработаны Планы мероприятий для достижения экологической устойчивости (Sustainability Roadmaps) на 2012-2015 гг. для производственных площадок наших сегментов Petcare и Chocolate и предприняты усилия для повышения эффективности нашей деятельности. Общее потребление воды на российской производственной площадке Mars в г.Ступино сократилось с 2007 года на 14 процентов, свидетельствуя о том, что мы уверенно идем к своей глобальной цели – добиться 25-процентного сокращения потребления воды к 2015 году. Им удалось значительно снизить отходы, потребление воды и энергии на нашей площадке по производству жевательной резинки и кондитерских изделий с твердым покрытием в Санкт-Петербурге. За последние два года объем переработки отходов на данном объекте увеличился вдвое, составив в общей сложности 80 процентов. Этому в значительной степени способствовала оптимизация упаковки жевательной резинки. Инновационные решения, разработанные для очистки резервуаров для патоки и центрифужного оборудования, помогли сократить потребление воды на 2 процента, а разработка системы регенерации тепла позволила добиться снижения потребления энергии, составившего 16 051 гигаджоулей. Новая шоколадная фабрика в Ульяновской области была спроектирована и построена в соответствии с самыми современными международными экологическими стандартами. Они используют усовершенствованные очистительные системы и очищенную переработанную воду в целях минимизации потребления водных ресурсов, а также самую современную и эффективную технику, светодиодное оборудование и осветительные приборы для сокращения расхода энергии. У них действуют образовательные программы, направленные на повышение экологической сознательности сотрудников, мы проводим «Зеленые» недели, Дни Земли и Дни экологии в целях формирования в компании ответственного и бережного отношения к окружающей среде. В качестве волонтеров сотрудники принимают участие в мероприятиях по улучшению экологической обстановки на местах. Сотрудниками было посажено 2500 деревьев в целях восстановления сосновых лесов, уничтоженных пожарами в 2010 году в районе нашей фабрики по производству продуктов питания в г. Луховицы, Московской области. В тех регионах, где компания ведет свою деятельность, считаем особенно важным способствовать формированию здорового образа жизни, особенно среди детей. Сотрудники компании обеспечивают школы спортивным оборудованием, обустраивают детские площадки, организуют спортивные мероприятия, проводят соревнования и занятия для детей с целью формирования у них ответственного отношения к домашним животным. По оценке Центра аналитики и исследований Amplua Insights, в 2011 году российское подразделение компании Mars вошло в тройку лучших компаний, создающих условия для развития лидеров. 8 июля 2015 года, Ступино, Московская область. – Сегодня состоялось торжественное открытие нового производственного корпуса на фабрике компании Mars в г.Ступино. В официальной церемонии открытия приняли участие губернатор Московской области Андрей Воробьёв, президент шоколадного сегмента компании Mars Жан-Кристоф Флатен, генеральный директор сегмента шоколад компании Mars в России Денис Яроцкий, глава Ступинского муниципального района Павел Челпан и директор производственного комплекса по производству шоколадных изделий Алла Сковородкина. В новом корпусе будет производиться популярное шоколадное драже M&M’s с арахисом. С вводом нового корпуса в эксплуатацию мощности всей фабрики увеличиваются на 18%. Установленные линии и используемые передовые технологии позволяют производить продукт в различных форматах без остановки и перезагрузки производства. В ходе реализации проекта было создано 76 новых рабочих мест со средней заработной платой, на треть превышающую среднюю по промышленности в области. Всего инвестиции в проект составили около 3 млрд. рублей. “Ступино — это лидер по привлечению инвестиций в Подмосковье, а Mars — это лидер в кондитерской промышленности мира. Приятно, когда встречаются два лидера. 3 млрд рублей инвестиций — это большие деньги, особенно сейчас, для экономики нашей страны», — сказал А.Воробьев в ходе мероприятия. Он отметил, что двери правительства Московской области для корпорации Mars всегда открыты. Компания Mars является одним из ведущих производителей шоколадных изделий в России. Используя новейшие технологии в производстве, компания отвечает задачам современного экономического развития. «Основа нашей стратегии на российском рынке – это крупные инвестиции в локальное производство. Мы также стремимся быть лидером в привлечении и развитии местных талантов, — отметил президент шоколадного сегмента компании Mars Жан-Кристоф Флатен. – Запуск нового производства укрепит позиции компании на рынке». За экологичность и энергоэффективность корпуса нового здания компания получает престижный сертификат LEED – общепризнанный в мире стандарт зелёного строительства. Кроме того, на территории, прилегающей к новому корпусу, разбит парк площадью 1 га, в котором высажены кустарники и деревья, а также установлены скамейки из древесины по стандартам FSC (Forest Stewardship Council, Лесной попечительский совет). Для сотрудников, ведущих здоровый образ жизни и пользующихся альтернативным транспортом – велосипедом установлена вторая велопарковка. Места для парковки автомобилей с низкой эмиссией также оборудованы специальными табличками. Расширяя производственные мощности, мы целенаправленно отдаём приоритет лучшим экологическим решениям как в технологии, так и в строительстве. Именно это позволяет компании Mars оставаться лидером в реализации принципов устойчивого развития и ведёт к существенному сокращению нашего воздействия на окружающую среду. И это яркий пример того, как претворяются в жизнь Принципы компании. Бренды компании Mars. Mars Chocolate (штаб-квартира в г. Маунт-Олив, штат Нью-Джерси, США) является одним из крупнейших в мире производителей шоколада. В Mars Chocolate работает более 15 000 сотрудников в 19 странах. Это в общей сложности тридцать четыре бренда, включая пять брендов стоимостью свыше миллиарда долларов: M&M’S®, SNICKERS®, DOVE®/GALAXY®, MARS®/MILKY WAY® и TWIX®. Среди других ведущих брендов также 3 MUSKETEERS®, BALISTO®, BOUNTY®, MALTESERS® и REVELS®.   Mars Food (штаб-квартира в Брюсселе, Бельгия) производит продукты питания, созданные в соответствии с местными традициями по всему миру. В Mars Food работает более 1 700 сотрудников в 10 странах. Это в общей сложности четырнадцать брендов, включая один бренд стоимостью свыше миллиарда долларов (UNCLE BEN’S®). Среди других известных и любимых брендов также DOLMIO®, MASTERFOODS®, SEEDS OF CHANGE®, EBLY®, ROYCO®, KAN TONG®, SUZI WAN® и RARIS®.   Wrigley со штаб-квартирой в Чикаго (штат Иллинойс, США) является одним из крупнейших в мире производителей жевательной резинки и сладостей, доставляя потребителям простые удовольствия. В Wrigley работает более 17 000 сотрудников в 48 странах. В общей сложности сорок брендов, включая два бренда стоимостью свыше миллиарда долларов: EXTRA® и ORBIT®. Среди других ведущих брендов: 5®, ALTOIDS®, DOUBLEMINT®, JUICY FRUIT®, LIFE SAVERS®, SKITTLES®, WRIGLEY’S SPEARMINT® и STARBURST®.[4]   Mars Petcare (штаб-квартира: Брюссель, Бельгия) – один из ведущих мировых производителей продуктов питания и ухода за домашними животными. Более 33 000 сотрудников Mars Petcare работают в 50 странах. Это сорок два бренда, включая три бренда стоимостью свыше миллиарда долларов (PEDIGREE®, WHISKAS® и ROYAL CANIN®); другие ведущие бренды включают KITEKAT®, BANFIELD®, CESAR®, NUTRO®, SHEBA®, CHAPPI®, CATSAN®, FROLIC®, PERFECT FIT® и GREENIES®.     Маркетинговый кодекс компании Mars по продуктам питания. Будучи владельцем ряда ведущих брендов в сегменте продуктов питания по всему миру, компания Mars уже долгие годы со всей ответственностью подходит к вопросу маркетингового продвижения своей продукции. Маркетинговый кодекс компании, впервые принятый в 2008 году, отражает наши корпоративные ценности, принципы, а также обязательство за ответственные маркетинговые коммуникации в условиях динамичного рынка. Общие правила маркетинговых коммуникаций: Мы придаем большое значение здоровому питанию и гордимся высоким качеством своей продукции, которая может быть частью сбалансированного и вкусного питания потребителей всех возрастов при условии равновесия между ежедневно потребляемыми и сжигаемыми организмом калориями. Мы поддерживаем инициативы и проекты, поощряющие активный образ жизни, в том числе спонсорскую поддержку спортивных мероприятий. Мы поддерживаем проекты, пропагандирующие здоровое питание, в том числе программы обучения принципам здорового питания. Мы будем информировать наших потребителей о важности здорового питания на веб-сайтах наших брендов Наши коммуникации не должны подрывать стремление к здоровому, сбалансированному питанию и активному образу жизни. Наши коммуникации не должны поощрять или потворствовать чрезмерному потреблению каких-либо продуктов питания или напитков. Наши коммуникации не должны продвигать обязательное употребление снэков. Мы не будем использовать образы известных людей, в случае, если в результате потребители могут составить неверное впечатление о преимуществах наших брендов. Позиция корпорации Mars в отношении генно-модифицированных организмов (ГМО). Сотрудники компании уверены в безопасности ГМО, иначе бы не использовали их в своих продуктах. Уверенность поддерживается более чем 20 годами исследований, проводимых Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США, Американской медицинской организацией и многочисленными международными научными органами. Они не только пришли к заключению о том, что генно-модифицированные ингредиенты являются безопасными при употреблении в пищу, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США заявило, что они существенно не отличаются от продуктов, для которых генная модификация не выполнялась. Сотрудники понимают, что некоторые покупатели обеспокоены использованием генно-модифицированных ингредиентов. Сотрудники используют генно-модифицированные ингредиенты на рынках, где они разрешены законом и широко приняты покупателями. На этих рынках компания полностью соблюдает все требования по маркировке для продуктов, содержащих генно-модифицированные ингредиенты. Искусственные добавки. Компания стремится к производству и продаже продуктов, соответствующих высочайшим стандартам качества и безопасности в области продуктов питания. Все красители, которые используем в своих продуктах, соответствуют строгим международным требованиям к качеству и безопасности, а также действующему законодательству, нормативным требованиям и правилам безопасности, относящимся к красителям, добавляемым в продукты питания. Все красители указаны на этикетке в соответствии с действующим национальным законодательством и нормативными требованиями. Кроме того, поскольку успех зависит от наших покупателей, сотрудники стараются понять их потребности. Они понимают, что некоторые покупатели обеспокоены тем, что в продуктах используются определенные красители, и они стараются решить эти вопросы и устранить все сомнения, насколько это возможно. Шоколад и мороженое Mars. Сотрудники компании знают, что покупатели обеспокоены использованием искусственных добавок, поэтому в 2006 г. корпорация Mars начала программу по их исключению из всех своих продуктов, где это возможно. Они исключили искусственные красители и ароматизаторы из шоколадных батончиков, и сейчас ни в одном из наших шоколадных изделий или мороженом не содержатся так называемые саутгемптонские красители. Продукты питания Mars. Ни в одном из предлагаемых продуктов питания не используются искусственные красители, ароматизаторы или саутгемптонские красители. Компания SEEDS OF CHANGE не использует никаких искусственных консервантов. Лишь небольшое количество наших продуктов питания содержит ингредиенты, в которых присутствуют искусственные консерванты. Компания продолжает работу над исключением искусственных добавок и активно изучаем вопрос использования добавок во всем ассортименте нашей продукции. Если же добавки используются, то они четко перечислены на упаковках для информирования покупателей. Пищевые добавки — это вещества, специально добавляемые в продукты для выполнения определенных технологических функций, например для придания цвета, сладкого вкуса или увеличения срока хранения. Для регулирования использования этих добавок и информирования покупателей каждой добавке присвоен уникальный номер. В Европе всем утвержденным добавкам присвоен номер, начинающийся с буквы E. Эти номера указывают, что данные добавки прошли строгую европейскую проверку безопасности.

Выявление путей роста финансовых результатов предприятия на основе факторного анализа прибыли

Сурков Степан Игоревич
научный руководитель Новикова Надежда Александровна
Магистрант 1 курса направления подготовки «Финансы и кредит» ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова». г. Саратов

доцент кафедры "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова». г. Саратов

УДК 338.58
Анализ влияния отельных факторов на результативный показатель с помощью детерминированных и стохастических приемов исследования называется факторным анализом. Причем факторный анализ может быть как прямым, т.е. заключающимся в раздроблении результативного показателя на составные части, так и обратным, когда отдельные элементы соединяются в общий результативный показатель[2]. Факторы, влияющие на прибыль, могут классифицироваться по разным признакам. Так выделяют внешние и внутренние факторы. Эти факторы можно представить в виде рис. 1 [7]. Факторы, влияющие на прибыль предприятия Факторы, зависящие от деятельности предприятия Рост объёма производимой продукции Изменение государственных регулируемых цен Факторы, не зависящие от деятельности предприятия Снижение себестоимости продукции Влияние природных условий Повышение качества продукции Влияние географических условий Улучшение ассортимента продукции Влияние транспортных условий Повышение эффективности использования производственных фондов Влияние политических факторов Рост производительности труда Влияние технических условий Другие факторы Другие факторы Рис. 1 – Классификация факторов, влияющих на прибыль предприятия К внутренним относятся факторы, которые зависят от деятельности самого предприятия и характеризуют различные ↳Читать далее

Экономическая оценка эффективности применения холощения

Круглякова Дарья Олеговна, Богатырев Сергей Аркадьевич
ассистент кафедры товароведения и менеджмента качества
Саратовский государственный аграрный университет имени
Н.И. Вавилова, г. Саратов, Россия, заведующий кафедрой товароведения и менеджмента качества
Саратовский государственный аграрный университет имени
Н.И. Вавилова, г. Саратов, Россия

УДК 338.43
В настоящее время особую важность, приобретает создание продуктов питания нового поколения, что связано с недостаточной обеспеченностью населения жизненно важными нутриентами. В их числе – минеральные вещества, аминокислоты, пищевые волокна. К функциональным продуктам питания относят пищевые продукты систематического  употребления,  сохраняющие  и  улучшающие  здоровье  и снижающие риск развития заболеваний. В основе выпуска конкурентоспособных инновационных функциональных продуктов питания лежат высокопрофессиональные фундаментальные производственные комплексные изыскания и испытания, которые в свою очередь требуют больших финансовых вложений. Вследствие этого производство таких продуктов питания, должно быть наиболее эффективным и целесообразным с экономической точки зрения. Так, например, сравним экономическую эффективность, полученного птичьего мяса петухов породы «Родонит», разбитых на две группы: опытная группа – подвергнутые каплунированию птицы, и контрольная группа – птицы не подвергнутые холощению. У каплунированной птицы отмечается изменение: экстерьерных форм, биохимических свойств крови, соотношение между белковыми фракциями мышц; из-за отсутствия гормонального воздействия половых желёз мышечные волокна, содержат малое количество соединительной ткани, лучше обогащаются белками растворимых фракций, что ↳Читать далее

К вопросу о развитии зернового хозяйства Нижегородской области

Котельников Олег Владимирович
ООО "Нива"
УДК 338.43
Введение Производство зерна служит главной основой развития всех отраслей АПК. Продукты переработки продовольственного зерна являются основными источниками белка в рационе питания человека, так они обеспечивают 40 % калорийности потребляемой человеком пищи и 50% потребности белка. В свою очередь фуражное зерно служит основой питания для животных и птиц. Поэтому важная роль в обеспечении продовольственной безопасности отводится именно зернопроизводителям, от конкурентоспособности которых во многом зависит весь АПК [1]. Объектом изучения в работе является современные тенденции в развитии зернового хозяйства Нижегородской области. Основная часть Зерновое хозяйство традиционно является основой агропромышленного комплекса РФ  и наиболее крупной отраслью сельского хозяйства, которая играет значимую роль в стабильном обеспечении страны хлебопродуктами, национального хозяйства – сырьем и компенсирует тем самым значительную часть потребности населения в хлебе, мясе, молоке и других продуктов [2]. Главным фактором в становлении продовольственной безопасности страны и отдельно продовольственной независимости региона является обеспечение государства зерном собственного производства в необходимых объемах, с учетом потребности в переработки, ↳Читать далее

Возможности развития аграрного сектора при реализации концепции «зеленого» роста.

Галкин Денис Геннадьевич
доцент кафедры экономики АПК, ФГБОУ ВО Алтайский государственный агарный университет, г. Барнаул
УДК 338.12
В ходе промышленного прогресса стремительно возрастает интенсивное использование возобновляемых и невозобновляемых ресурсов территориальных социально-экономических систем (ТСЭС). Постепенно в обществе формируется идея о необходимости сохранения природно-ресурсного потенциала для рекреации и научных исследований, а также появляются концепции, которые базируются на экологической ответственности общества перед будущими поколениями. В 70-х годах ХХ в. составлен прогноз, отражающий мировые тенденции сокращения природных ресурсов планеты и нехватки продовольствия, поэтому все более пристальное внимание уделяется концепции устойчивого развития ТСЭС. Под устойчивым развитием принято понимать развитие, удовлетворяющие потребности настоящего поколения и не ставящее под угрозу возможности будущих поколений удовлетворять свои потребности. Также устойчивое развитие можно представить как процесс взаимодействия трех компонентов: «социальной сферы – экологии – экономики», направленное на достижение устойчивого развития системы за счет синергетического эффекта. Экономический подход к устойчивому развитию подразумевает оптимальное использование ограниченных ресурсов. Социальная составляющая направлена на сохранение социальной стабильности и культурного многообразия в глобальных масштабах. Задачей экологической составляющей является обеспечение нормального функционирования любой экологической ↳Читать далее

Санкционный режим: анализ проблем и возможностей для страны и продовольственных транснациональных компаний (ТНК)

Тётушкин Владимир Александрович
кандидат технических наук, доцент, кафедра экономического анализа и качества,
Тамбовский государственный технический университет

УДК 339.9
Введение. Актуальность исследования заключается в том, что  РФ последние 2 года угрожают санкциями, но мы, россияне, и так живем в условиях ряда ограничений, и весьма существенных для нас, для нашей экономики, для нашей страны. Есть все основания полагать, что политика сдерживания России, которая проводилась и в XVIII, и в XIX, и в ХХ веке, продолжается и сегодня в XXI веке. Экономические санкции (economic sanctions) – это принудительные действия экономического характера, предпринимаемые против субъекта за неисполнение или ненадлежащее исполнение в сфере экономических отношений, предпринимаемые одной страны или несколькими странами с целью ограничить действия и изменить политические, экономические и социальные условия другой страны или группы стран. Прежде чем приступить к анализу «европейских» санкций, необходимо выявить предпосылки и историю развития экономического противоречия между ЕС и Россией, начавшегося в 2014 году. Исходя из ситуации в Крыму, проведения референдума жителей, многими воспринятого как нелегитимного, и заявлений о присоединении полуострова к России, западные политики посчитали, что ↳Читать далее

Корреляционный анализ взаимосвязи временных рядов цен сельхозпродукции

Журавская К.Г.
Аспирант кафедры прикладной математики и информатики
Саратовского социально-экономического института (филиала)
ФГБОУ ВО РЭУ им. Г.В. Плеханова

УДК 631.164
Введение. В последнее время вопросы производства сельскохозяйственной продукции и в целом продовольственной безопасности выходят на первый план. Успешное развитие АПК зависит от поддержки государства, от доступности кредитных и страховых продуктов, от объемов независимого инвестирования в сельское хозяйство. Размер банковских ставок при кредитовании, а также ставок при страховании, в свою очередь зависят от рискованности сельскохозяйственного производства, от себестоимости его продукции. Поэтому целью работы является исследование взаимосвязи формирования цены на сельхоз продукцию в зависимости от изменения цен на продукцию промышленного сектора. Для этого были рассмотрены индексы цен производителей сельхозпродукции и приобретения товаров и услуг сельскохозяйственными организациями (в процентах к предыдущему году) в период с 2004 по 2014 г.г. для субъектов Приволжского федерального округа (рис. 1). Индекс цен – показатель динамики, увеличения или уменьшения цен, характеризующий относительное изменение цен за определённый период [1]. Индексы цен позволяют проводить мониторинг движения цен, исследовать конъюнктуру рынка и изучать влияние изменения цен на уровень жизни и производства. ↳Читать далее

Комплексная методика оценки региональной продовольственной безопасности

Антамошкина Елена Николаевна
Кандидат экономических наук, доцент,
ФГБОУ ВО Волгоградский государственный аграрный университет,
г. Волгоград
УДК 338.439.02:43.021
Введение. Изменение приоритетов агропродовольственной политики России происходит под воздействием глобальных политических процессов. Импортозамещение стало особенно важным для развития сельского хозяйства после того, как в 2014 году Россия, в ответ на санкции, введенные европейскими странами и США, запретила импорт европейских и американских продуктов питания на российский рынок. Введение Россией продовольственных антисанкций, с одной стороны, создает дополнительные возможности для развития внутреннего сельскохозяйственного производства, с другой стороны, вызывает беспокойство потребителей по поводу возможного дефицита и роста цен на продовольственную продукцию. Актуальность проблемы оценки эффективности аграрной политики состоит в том, что в изменившихся в связи с вступлением в ВТО условиях регулирования от эффективности политических мер зависит конкурентная позиция сельских товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынках. Эффективность аграрной политики невозможно оценить единым показателем, поскольку она включает целый ряд самостоятельных направлений: развитие сельскохозяйственного производства, обеспечение продовольственной безопасности, повышение уровня жизни сельского населения, рост доходов сельхозпроизводителей. В связи этим оценка эффективности аграрной политики должна включать в себя ↳Читать далее

Необходимость государственной поддержки сельского хозяйства России в условиях импортозамещения

Пластинина Ксения Сергеевна
научный руководитель Маракулина Ирина Викторовна

1. магистрант 2 курса, направление подготовки Государственное и муниципальное управление, ФГБОУ ВО Вятская ГСХА, г. Киров, Россия
2. кандидат экономических наук, доцент, ФГБОУ ВО Вятская ГСХА, г. Киров, Россия

УДК 338.43
На современном этапе Россия переживает целый ряд явлений, негативно сказывающихся на общем состоянии страны. Нарастание напряженности в политической сфере, усиление современных кризисных явлений, в также введение запретов и ограничений на торговлю продовольственными товарами – все это толкнуло правительство России пересмотреть стимулирование сельскохозяйственных производителей для обеспечения продовольственной безопасности страны [6]. Рассмотрим некоторые показатели обеспеченности населения России продовольствием. В 2014 году доля самообеспечения населения России основной сельскохозяйственной продукцией по данным Росстата [4] составила: мясо – 82,8%; молоко – 78,6%; яйца – 97,6%; картофель – 101,1%; овощи и продовольственные бахчевые культуры – 90,2%. Видим, что отрасль сельского хозяйства страны пока не в полной мере может обеспечить население необходимыми продуктами питания, для чего Россия импортирует недостающие продукты из-за рубежа (табл. 1). Таблица 1 — Импорт основных видов сельскохозяйственной продукции в РФ, тыс. тонн № п/п Наименование товаров 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 1 Мясо 1121,8 1538,6 735,2 748,6 1045,2 ↳Читать далее

Специфические особенности в организации бухгалтерского учёта сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов

Федотова Екатерина Алексеевна
Бубнов Алексей Николаевич
к.э.н., ассистент кафедры «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит» ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ, г.Саратов,

магистрант МЭБУ ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ» имени Н.И. Вавилова, г.Саратов

УДК 657.1:63
Особое место в системе сельскохозяйственной потребительской кооперации занимает кредитная кооперация, которая специализируется на привлечении денежных средств и оказание кредитно-финансовых услуг в виде предоставления займов своим членам — малому и среднему агробизнесу, в целях развития их хозяйственной деятельности [4]. Порой сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы (СКПК) предоставляют единственную возможность широким слоям сельского населения получить доступ к незначительным по размеру финансовым услугам на приемлемых условиях. СКПК как равноправные участники на рынке финансовых услуг характеризуются наличием для них конкретных характеристик, которые обусловлены спецификой их деятельности, которая, прежде всего, заключается в том, что их деятельность имеет двойственную природу. С одной стороны, кооперативы действуют на основе общекооперативных принципов деятельности, в рамках несовершенного кооперативного законодательства, а с другой стороны кооперативы это те микрофинансовые организации, которые функционируют на одном финансовом рынке вместе с коммерческими банками.  привлекая денежные средства. Действующая в нашей стране нормативно-правовая база, регулирующая порядок ведения бухгалтерского учёта в организациях различных форм собственности не отражает и не ↳Читать далее