В число основных задач бухгалтерского учета входит предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости. Неотъемлемую роль в решении этой задачи играет правильный и своевременный анализ дебиторской и кредиторской задолженности. В результате несовпадения даты появления обязательств с датой платежей по ним, возникают дебиторская и кредиторская задолженности. Данными для проведения анализа послужили: «Бухгалтерский баланс» и «Отчет о финансовых результатах» ООО «Пермь-Восток-Сервис» (таблица 1). Таблица 1 Анализ состава и структуры дебиторской задолженности ООО «Пермь-Восток-Сервис» за 2014 г.-2016 г., тыс. руб. Состав дебиторской задолженности На 31.12. 2014г. Доля, % На 31.12. 2015г. Доля, % На 31.12. 2016г. Доля, % Темп прироста, % 2015г к 2016г к 2014г 2015г Дебиторская задолженность, в т.ч.: 125972 100 195797 100 211582 100 55,43 8,06 — поставщиков 2551 2,02 3172 1,62 3349 1,58 24,34 5,58 — покупателей 115254 91,50 187085 95,55 186796 88,30 62,32 -0,15 — прочих контрагентов 5452 4,33 3267 1,67 ↳Читать далее
Все статьи журнала
Стратегия дифференцированного маркетинга в отрасли птицеводства (на примере ОАО «Угличская птицефабрика» Ярославской области)
В настоящее время необходимость обеспечения продовольственной безопасности ставит перед предприятиями аграрного сектора задачу удовлетворения спроса населения за счет качественной продукции отечественного производства. Птицеводство является одной из приоритетных отраслей Ярославской области. От принятых решений в области маркетинговой деятельности зависит не только экономическая эффективность функционирования птицеводческих предприятий, но и уровень удовлетворения потребностей населения в продуктах питания. В динамичной рыночной среде при постоянно нарастающей конкуренции товаропроизводитель должен решить вопрос завоевания рыночного пространства. Как известно, существуют три основные стратегические альтернативы конкурентной борьбы: преимущество по издержкам – массовое производство, минимизация издержек и низкие цены; дифференциация — ориентация на большой рынок, выпуск привлекательного (уникального) товара; концентрация – выделение специфического сегмента через низкие цены или уникальное предложение. Большинство предприятий отрасли птицеводства при решении данного вопроса ориентируются на первый вариант – наращивают объемы производства, минимизируют издержки производства и реализации продукции и тем самым имеют возможность предложить товар по более низкой цене. Эта стратегия весьма оправдана на предприятиях отрасли ↳Читать далее
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
Введение. Достижения максимальных показателей эффективности сельскохозяйственного производства возможно лишь при условии рационального использования его ресурсов, определения механизмов их формирования и воспроизводства. Функционирования предприятий сельского хозяйства в условиях трансформации форм собственности и хозяйствования, а также системных кризисных явлений национальной экономической системы, требует систематического осуществления анализа элементов внешней и внутренней среды с целью обеспечения эффективного развития и оценки текущих и перспективных возможностей предприятия. Постановка задачи. Задачей данной публикации является обобщение и формализация методических подходов к оценке уровня развития ресурсного потенциала сельскохозяйственного предприятия, ориентированных на учет экономической эффективности его деятельности. Методика исследований. При проведении исследования применялись следующие методы: монографический, аналитический, абстрактно-логический. Экспериментальная часть и результаты исследования. В сельскохозяйственном производстве, как и в любом другом производственно-коммерческом процессе, сочетаются средства производства, предметы труда и процесс труда для получения определенного результата. Основными ресурсами сельскохозяйственного производства являются: земельные ресурсы, материально-технические ресурсы, трудовые ресурсы, финансовые ресурсы, информационные ресурсы [1]. При этом воспроизводство ресурсов в аграрном производстве, при реализации ↳Читать далее
Система государственного регулирования агропромышленного комплекса в Республике Саха (Якутия)
Под интенсификацией сельскохозяйственного производства продуктов сельского хозяйства мы будем понимать увеличение производства аграрной продукции за счет качественного изменения основных параметров производства, и вовлечения в него, передовых инновационных технологий на основе внедрения в производство и переработку сельскохозяйственной продукции достижений научно-технического прогресса [6]. Таким образом, интенсивный путь сельскохозяйственной деятельности – это, скорее всего, комплекс взаимосвязанных компонентов и факторов устойчивого развития производства аграрной продукции на базе научно-технического прогресса и передовых технологий, которые будут обеспечивать повышение эффективности этой сферы деятельности на основе рационального использования всех ресурсов, и, первую очередь, земли в условиях рыночной экономики [4]. Данная проблема приобретет первостепенное значение сегодня, когда руководство ставит перед аграриями задачу импортозамещения и увеличения поставки отечественных качественных продуктов и сырья. Надо сказать, что в течение последнего времени решению проблемы обеспечения населения качественными продуктами за счет развития собственного российского сельскохозяйственного производства на основе его интенсификации не всегда удавалось уделять особое внимание. Даже, когда в последние годы существования СССР была ↳Читать далее
Опыт разработки и внедрения научно-обоснованных почвозащитных систем земледелия в Республике Башкортостан
Введение. Земля – главное средство производства в сельском хозяйстве и поэтому она должна быть должным образом организована для её рационального использования и охраны. До начала нынешней реформы по всем колхозам и совхозам были разработаны проекты внутрихозяйственного землеустройства с комплексом противоэрозионных мероприятий и научно – обоснованные системы земледелия. Однако в процессе проводимой реформы колхозы и совхозы как крупные сельскохозяйственные предприятия были реорганизованы в более мелкие сельскохозяйственные организации (СХП, СПК, АО, товарищества, КФХ и другие формы хозяйствования на земле). Изменилась специализация хозяйств, ликвидированы севообороты, прекращены работы по защите почв от деградации [6, 8]. Ранее разработанные проекты внутрихозяйственного землеустройства утратили свою практическую ценность. В связи с этим назрела острая необходимость новой организации использования земли сельскохозяйственного назначения. В Республике Башкортостан накоплен богатый опыт по организации территории сельскохозяйственных предприятий, а также по разработке и внедрению научно – обоснованных систем земледелия. В частности, в 1984-1986 гг. в целом по Российской Федерации, в том числе в бывшей ↳Читать далее
Составление бизнес-плана фермерского хозяйства
Введение. Для того, чтобы стать успешным фермером, нужно обладать одним главным качеством – любовью к труду и к земле. Будучи успешным бизнесменом в любой другой сфере деятельности, но, не обладая опытом работы в сельском хозяйстве, тягой к земле, сложно рассчитывать на внезапное превращение из типичного городского жителя в настоящего фермера. Составление бизнес-плана фермерского хозяйства несет в себе две основные цели: во-первых, он поможет начинающему фермеру более четко сформулировать перед собой и сотрудниками хозяйства задачи развития их бизнеса, спрогнозировать прибыль, просчитать возможные риски. Он позволяет четко представить весь процесс развития их хозяйства с самого начала. Во-вторых, грамотно составленный бизнес-план привлекает инвесторов любого уровня. Только при наличии тщательно продуманного бизнес-плана начинающий фермер может рассчитывать на государственную поддержку своего хозяйства в виде гранта или субсидий, получение банковских кредитов. Цель и методы исследования. Целью данной статьи является изучение и обработка информации, связанной с составлением бизнес-плана крестьянско-фермерского хозяйства, необходимого для предоставления инвесторам информации о том, ↳Читать далее
Управленческий учет затрат, расходов, издержек в инновационном процессе в АПК
В инновационном процессе важно соблюдать принцип минимизации затрат с максимумом полученного результата от внедрения или реализации инновационного продукта. Сделать это возможно при грамотно спроектированной системе учета затрат, оптимизации издержек и снижении расходов. В отечественных нормативных, учебных и научных изданиях для обозначения понятий «потребленные ресурсы» или «деньги», которые нужно заплатить за товары и услуги, используются три термина, отличия которых и область применения строго не определены, — «затраты», «издержки», «расходы». Данные термины имеют место как в нормативных документах, регулирующих финансовый и налоговый учет, так и в учебной и научной литературе. Термин «издержки» применяется, как правило, в экономической теории. Это суммарные жертвы предприятия, связанные с выполнением определенных операций. Они включают в себя как явные (бухгалтерские, расчетные), так и альтернативные издержки. Издержки производства изучались теоретиками достаточно давно. Понимание издержек в различных концепциях рассмотрено в таблице 1. Таблица 1 Эволюция понятия «издержки» Автор, концепция Основные научные понятия и определения У. Петти Издержки — это стоимость содержания земледельца ↳Читать далее
Конкурентная позиция Российской Федерации и проблемы во внешней торговле сельскохозяйственной продукцией
Крупнейшим и жизненно важным сектором экономики Российской Федерации является рынок продовольственных товаров. Его эффективность работы и состояние оказывает значительное влияние на уровень жизни населения и экономическую безопасность. Недостающие продовольственные товары страна вынуждена импортировать из других стран, что в свою очередь, ставит экономику в импортную зависимость от мирового рынка. Международная торговля сельскохозяйственной продукцией в настоящее время подвергается значительным изменениям под влиянием тенденций к ослаблению государственной поддержки и протекционизма во многих государствах, особенно развитых [5]. На данный момент в Российской Федерации наблюдается выход сельскохозяйственной отрасли из затяжного кризиса. За последние годы в аграрной политике страны произошли изменения. Причиной этому является отнесение сельского хозяйства к приоритетным отраслям. Вследствие сильного износа основных фондов и недостаточной государственной поддержки отрасли, сельское хозяйство на протяжении достаточно длительного периода времени не могло удовлетворить спрос на внутреннем рынке. Сельское хозяйство в России является главной отраслью по обеспечению продовольствием населения государства. Оценка современного состояния сельскохозяйственного производства учитывает особенности этой отрасли ↳Читать далее
Устойчивое развитие сельского хозяйства Алтайского края
Введение Программа развития сельского хозяйства Алтайского края регламентируется положениями Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы (утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 года № 717), федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 — 2017 годы и на период до 2020 года» (утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2013 года № 598) и предусматривает комплексное развитие всех отраслей и подотраслей сельского хозяйства, сфер агропромышленного комплекса. Устойчивое развитие сельского хозяйства региона предполагает: — повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции на основе инновационного развития приоритетных подотраслей, обеспечения воспроизводства и повышения эффективности использования земельных и других ресурсов; — обеспечение финансовой устойчивости сельскохозяйственных предприятий; — рост уровня жизни и занятости сельского населения. Основная часть Отрасли сельского хозяйства Алтайского края имеют различную динамику развития: В разрезе сельскохозяйственных культур, в особенности зерновых, эффективность производства имеет неустойчивый характер, что отражается на конкурентоспособности подотраслей растениеводства и оказывает влияние на формирование ↳Читать далее
Применение статистических методов в системах контроля качества пищевой продукции
Введение. При управлении технологическими процессами и контроле качества особую роль играют статистические методы анализа. Многие из современных статистических методов требуют сложных математических расчетов и являются сложными для применения. Более простыми, наглядными, обладающими хорошей визуализацией являются графические методы. Стабильность технологических процессов является основой высокой экономической эффективности производства [1]. Во всех отраслях промышленного производства продуктов питания важнейшей характеристикой являются показатели качества сырья и готовой продукции [2]. Цель. Статистический анализ – это исследование условий и факторов, влияющих на качество продукции [3]. Целью работы является анализ технологического процесса и выявление основных факторов, определяющих качество готовой продукции одним из методов управления качеством — при построении причинно-следственной диаграммы. Методы и материалы исследования. Методы решения поставленной задаи – аналитический и графический. Основное назначение диаграммы Исикавы – контроль протекающего процесса и предоставление причинно-следственной связи между показателем качества и воздействующими на него факторами. Результаты исследования. Причинно-следственная диаграмма представляет собой график, на основе которого можно исследовать и определить основные причинно-следственные ↳Читать далее