Введение. Земля – главное средство производства в сельском хозяйстве и поэтому она должна быть должным образом организована для её рационального использования и охраны. До начала нынешней реформы по всем колхозам и совхозам были разработаны проекты внутрихозяйственного землеустройства с комплексом противоэрозионных мероприятий и научно – обоснованные системы земледелия. Однако в процессе проводимой реформы колхозы и совхозы как крупные сельскохозяйственные предприятия были реорганизованы в более мелкие сельскохозяйственные организации (СХП, СПК, АО, товарищества, КФХ и другие формы хозяйствования на земле). Изменилась специализация хозяйств, ликвидированы севообороты, прекращены работы по защите почв от деградации [6, 8]. Ранее разработанные проекты внутрихозяйственного землеустройства утратили свою практическую ценность. В связи с этим назрела острая необходимость новой организации использования земли сельскохозяйственного назначения. В Республике Башкортостан накоплен богатый опыт по организации территории сельскохозяйственных предприятий, а также по разработке и внедрению научно – обоснованных систем земледелия. В частности, в 1984-1986 гг. в целом по Российской Федерации, в том числе в бывшей ↳Читать далее
Все статьи журнала
Составление бизнес-плана фермерского хозяйства
Введение. Для того, чтобы стать успешным фермером, нужно обладать одним главным качеством – любовью к труду и к земле. Будучи успешным бизнесменом в любой другой сфере деятельности, но, не обладая опытом работы в сельском хозяйстве, тягой к земле, сложно рассчитывать на внезапное превращение из типичного городского жителя в настоящего фермера. Составление бизнес-плана фермерского хозяйства несет в себе две основные цели: во-первых, он поможет начинающему фермеру более четко сформулировать перед собой и сотрудниками хозяйства задачи развития их бизнеса, спрогнозировать прибыль, просчитать возможные риски. Он позволяет четко представить весь процесс развития их хозяйства с самого начала. Во-вторых, грамотно составленный бизнес-план привлекает инвесторов любого уровня. Только при наличии тщательно продуманного бизнес-плана начинающий фермер может рассчитывать на государственную поддержку своего хозяйства в виде гранта или субсидий, получение банковских кредитов. Цель и методы исследования. Целью данной статьи является изучение и обработка информации, связанной с составлением бизнес-плана крестьянско-фермерского хозяйства, необходимого для предоставления инвесторам информации о том, ↳Читать далее
Управленческий учет затрат, расходов, издержек в инновационном процессе в АПК
В инновационном процессе важно соблюдать принцип минимизации затрат с максимумом полученного результата от внедрения или реализации инновационного продукта. Сделать это возможно при грамотно спроектированной системе учета затрат, оптимизации издержек и снижении расходов. В отечественных нормативных, учебных и научных изданиях для обозначения понятий «потребленные ресурсы» или «деньги», которые нужно заплатить за товары и услуги, используются три термина, отличия которых и область применения строго не определены, — «затраты», «издержки», «расходы». Данные термины имеют место как в нормативных документах, регулирующих финансовый и налоговый учет, так и в учебной и научной литературе. Термин «издержки» применяется, как правило, в экономической теории. Это суммарные жертвы предприятия, связанные с выполнением определенных операций. Они включают в себя как явные (бухгалтерские, расчетные), так и альтернативные издержки. Издержки производства изучались теоретиками достаточно давно. Понимание издержек в различных концепциях рассмотрено в таблице 1. Таблица 1 Эволюция понятия «издержки» Автор, концепция Основные научные понятия и определения У. Петти Издержки — это стоимость содержания земледельца ↳Читать далее
Конкурентная позиция Российской Федерации и проблемы во внешней торговле сельскохозяйственной продукцией
Крупнейшим и жизненно важным сектором экономики Российской Федерации является рынок продовольственных товаров. Его эффективность работы и состояние оказывает значительное влияние на уровень жизни населения и экономическую безопасность. Недостающие продовольственные товары страна вынуждена импортировать из других стран, что в свою очередь, ставит экономику в импортную зависимость от мирового рынка. Международная торговля сельскохозяйственной продукцией в настоящее время подвергается значительным изменениям под влиянием тенденций к ослаблению государственной поддержки и протекционизма во многих государствах, особенно развитых [5]. На данный момент в Российской Федерации наблюдается выход сельскохозяйственной отрасли из затяжного кризиса. За последние годы в аграрной политике страны произошли изменения. Причиной этому является отнесение сельского хозяйства к приоритетным отраслям. Вследствие сильного износа основных фондов и недостаточной государственной поддержки отрасли, сельское хозяйство на протяжении достаточно длительного периода времени не могло удовлетворить спрос на внутреннем рынке. Сельское хозяйство в России является главной отраслью по обеспечению продовольствием населения государства. Оценка современного состояния сельскохозяйственного производства учитывает особенности этой отрасли ↳Читать далее
Устойчивое развитие сельского хозяйства Алтайского края
Введение Программа развития сельского хозяйства Алтайского края регламентируется положениями Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы (утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 года № 717), федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 — 2017 годы и на период до 2020 года» (утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2013 года № 598) и предусматривает комплексное развитие всех отраслей и подотраслей сельского хозяйства, сфер агропромышленного комплекса. Устойчивое развитие сельского хозяйства региона предполагает: — повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции на основе инновационного развития приоритетных подотраслей, обеспечения воспроизводства и повышения эффективности использования земельных и других ресурсов; — обеспечение финансовой устойчивости сельскохозяйственных предприятий; — рост уровня жизни и занятости сельского населения. Основная часть Отрасли сельского хозяйства Алтайского края имеют различную динамику развития: В разрезе сельскохозяйственных культур, в особенности зерновых, эффективность производства имеет неустойчивый характер, что отражается на конкурентоспособности подотраслей растениеводства и оказывает влияние на формирование ↳Читать далее
Применение статистических методов в системах контроля качества пищевой продукции
Введение. При управлении технологическими процессами и контроле качества особую роль играют статистические методы анализа. Многие из современных статистических методов требуют сложных математических расчетов и являются сложными для применения. Более простыми, наглядными, обладающими хорошей визуализацией являются графические методы. Стабильность технологических процессов является основой высокой экономической эффективности производства [1]. Во всех отраслях промышленного производства продуктов питания важнейшей характеристикой являются показатели качества сырья и готовой продукции [2]. Цель. Статистический анализ – это исследование условий и факторов, влияющих на качество продукции [3]. Целью работы является анализ технологического процесса и выявление основных факторов, определяющих качество готовой продукции одним из методов управления качеством — при построении причинно-следственной диаграммы. Методы и материалы исследования. Методы решения поставленной задаи – аналитический и графический. Основное назначение диаграммы Исикавы – контроль протекающего процесса и предоставление причинно-следственной связи между показателем качества и воздействующими на него факторами. Результаты исследования. Причинно-следственная диаграмма представляет собой график, на основе которого можно исследовать и определить основные причинно-следственные ↳Читать далее
Повышение конкурентоспособности предприятий по производству хлебобулочной продукции в Саратовской области
Россия лидирует по уровню потребления хлеба и хлебобулочных изделий на душу населения. Рынок хлеба является одним из наиболее крупных рынков в пищевой отрасли страны [6]. Спрос на хлеб меняется иначе, чем на другие товары повседневного спроса. При снижении доходов населения потребление хлеба растет, при росте, наоборот, снижается. На рынке хлебобулочных изделий наблюдается: снижение потребления на 5-6 % в год, в основном за счет «массовых» видов. Но, несмотря на незначительное снижение среднедушевого потребления хлеба в условиях экономического кризиса, этот продукт по-прежнему остается основным в рационе среднестатистического гражданина, а рынок хлебобулочной продукции продолжает оставаться весьма привлекательной сферой деятельности [1]. При общем снижении объемов выпуска хлебобулочных изделий, значительными темпами растет выпуск более рентабельных видов продукции — сдобы и хлебных продуктов длительного хранения [4]. Таблица 1 Производство хлеба и хлебобулочных изделий в РФ, тыс. т Вид продукции 2012 2013 2014 2015 Хлеб и хлебобулочные изделия тыс.т 97,7 93,4 93,4 90,5 В Саратовской области ↳Читать далее
Перспективы развития мини-пекарен, в условиях импортозамещения
В условиях импортозамещения на рынке хлебобулочных изделий наряду с крупными предприятиями, появляются частные мини-пекарни, при этом они развиваются и разрастаются в целые сети. Эта ниша является на сегодняшний день относительно незанятой, в этом и заключается преимущество мини-пекарни. В настоящее время зафиксировано тенденция снижения потребления хлеба при одновременном ежегодном росте интереса к продуктам класса «премиум» [4]. В связи с тем, что последними тенденциями на рынке стал рост спроса на продукцию из сырья отечественных производителей, то свежевыпеченный горячий хлеб и хлеб с добавками со злаками, диетического местный товаропроизводитель значительно расширяет ассортимент хлебобулочных изделий, стремится производить качественную продукцию. Так в крупных городах стали развиваться форматы, располагающие собственными мини-пекарнями. С их развитием изменилась и структура рынка хлеба в целом, поскольку собственное производство ритейлеров учитывает интересы потребителей премиальной категории хлеба — одной из наиболее перспективных. Кроме того, они выдерживают политику низких цен, что в свою очередь означает снижение прибыли для ряда производителей. За последние годы, ↳Читать далее
Перспективы применения принципов компоновки оборудования для оптимизации производственных процессов
Введение. Производственный процесс — это совокупность всех действий и мероприятий производства, в ходе которых из исходных компонентов (сырья, заготовок) получается готовый продукт. Компоновка оборудования на предприятии — это важный фактор организации производства, влияющий на многие параметры и возможности технологического цикла. Правильное взаиморасположение машин, аппаратов и транспортных средств позволяет оптимизировать процесс, сделав его максимально эффективным и экономичным. В связи с этим необходимо рассмотреть какие правила и ограничения применяются при выборе компоновочной схемы производственных помещений. Материалы и методы исследования. Материалами исследования являлись принципы и правила компоновки резательного оборудования на предприятиях пищевых производств. В работе используется аналитический метод исследования Необходимой и неотъемлимой частью производственного процесса является технологический процесс. Это последовательность упорядоченных действий, направленных на изменение состояния продукта производства на всех этапах его изготовления. Он состоит из технологических, транспортных и погрузочно-разгрузочных операций [1]. Любой технологический процесс имеет определенную структуру, на которую влияют: Режим функционирования линии (ритмичный, непрерывный, прерывный) Согласование параллельных, последовательных, ↳Читать далее
Влияние технологических факторов на качество хранения плодоовощной продукции
Введение. Сохранение и подержание качества плодоовощной продукции становится все более важной задачей и не теряет своей актуальности. Постоянно возрастает потребность рынка в наличии свежих фруктов и овощей отличного качества. Создание и сохранение качественных характеристик плодов во время их хранения обеспечивают в основном метод и режим хранения, способ размещения плодов и другие технологические факторы. Цель исследования. Показатели качества плодов закономерно оказывают влияние на их хранение. В работе обоснована возможность и необходимость вариации технологических факторов для создания наиболее благоприятных условий, поддерживающих качество фруктов при их хранении. Объект и методы исследования. Объектом исследования является сравнительная характеристика показателей качества фруктов и технологические режимы их хранения. Метод решения – аналитический. Результаты исследования. Ряд тропических и субтропических растений объединены в особый ботанический род – цитрусовые плоды, большинство из которых имеют замечательный вкус и диетические достоинства. По ботаническим признакам цитрусовые плоды, отнесенные к виду ягод, имеют особенное строение: мякоть, состоящая из сегментов (8-15 долек) покрытых сверху пленкой, ↳Читать далее