Введение новых стандартов на тритикале

Бундина О.И.
кандидат экономических наук, доцент, Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
УДК 33
С 1 января 2018 года введен в действие новый межгосударственный стандарт ГОСТ 34023-2016 «Тритикале. Технические условия», в котором  установлены требования к качеству и безопасности зерна продовольственного тритикале. Интерес к производству тритикале в последнее время возрастает. Она является перспективной зерновой культурой как для получения муки, крупы, крахмала, так и производства комбикормов. Об этом свидетельствует увеличение посевных площадей под этой культурой. Все большее число стран раскрывают для себя положительные качества тритикале, как продовольственного зерна. В мире основными районами культивирования тритикале являются страны Европы (Польша, Германия, Франция, Беларусь). Крупнейшим  производителем тритикале является Польша. Согласно данным FAOSTAT, эта страна производит более 5,2 млн. тонн тритикале, что составляет почти 31% мирового производства. Среди других крупнейших производителей выделяются Германия (2,97 млн тонн.), Беларусь (2,07 млн. тонн) и Франция (2,02 млн. тонн). [1] В России объемы выращивания тритикале относительно других зерновых и зернобобовых незначительны.  По данным Росстата, доля этой культуры в структуре посевных площадей зерновых и зернобобовых культур ↳Читать далее

Предельная эффективность основных фондов в отраслях сельскохозяйственных предприятий регионального АПК

Палев Андрей Иванович
кандидат экономических наук, доцент кафедры
экономической теории и корпоративного управления,
Федеральное государственное бюджетное образовательное
учреждение высшего профессионального образования
«Сыктывкарский государственный университет
имени Питирима Сорокина», г. Сыктывкар, Россия
УДК 338.43(470.13):330.101.542
      В  аграрном  секторе  реальной экономики основным типом хозяйствования продолжает оставаться предприятие,  функционирующее на принципах хозяйственного и коммерческого расчета.  При этом, эффективность хозяйственной деятельности, на сельскохозяйственных предприятиях, в значительной мере определяется уровнем их оснащенности основными средствами производства.       Несмотря  на  наличие разработок по оценке эффективности использования основных фондов, многие аспекты проблемы,  особенно  в плане оценки предельной  эффективности функционирования  реального капитала  в аграрном секторе,  в условиях неустойчивой микроэкономической динамики, продолжают оставаться малоисследованными.       Цель нашего исследования заключается в установлении тенденций изменений соотношений  экономических элементов и определении предельной эффективности основных фондов  в интенсивных и экстенсивных отраслях на сельскохозяйственных предприятиях в региональном АПК.     С точки зрения  микроэкономической динамики,  для оценки  эффективности использования основных средств производства на предприятии,  целесообразно использовать предельный анализ.      В условиях неравновесного состояния рыночной экономики средние величины не позволяют узнать на какую величину вырастет результат, если будут увеличены затраты и наоборот, насколько уменьшится результат, если затраты сократятся. То есть, ↳Читать далее

Влияние ликвидности на структуру капитала сельскохозяйственных организаций

Герасименко Ольга Анатольевна, Кургинян Минас Арсенович
1. канд. экон. наук, доцент кафедры финансов
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина»
2. Магистрант факультета «Финансы и кредит»,
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина»

УДК 336.647/.648: 631.162
Создание и функционирование любой организации, в том числе и сельскохозяйственной, в упрощенном виде представляет собой процесс инвестирования финансовых ресурсов на долгосрочной основе с целью извлечения прибыли. Наибольшее значение при этом имеет правило, по которому как собственные, так и заемные средства должны обеспечивать отдачу в форме прибыли [1]. В России, особенно после финансового кризиса и взаимных внешнеторговых секторальных санкций, сельскохозяйственные организации нацелены на восстановление своей инфраструктуры. В этом состоянии, потребность в исследованиях, которые рассматривают структуру капитала в различных аспектах, весьма востребованы и актуальны. На протяжении многих лет связь ликвидности активов организации и ее влияние на уровень оптимального долга, была спорным вопросом среди ученых в области финансовых исследований. Предыдущие исследования показали, что в некоторых странах ликвидность активов основывается на преобладании заемных средств над собственными, в то время как в других странах, организации предпочитают поддерживать уровень заемных средств на низком уровне и регулярно финансируются за счет собственного капитала [6, 7]. Структура капитала зависит ↳Читать далее

Методика расчета продовольственной самообеспеченности районов Cвердловской области

Мансуров Руслан Евгеньевич, Заседова Алина Анатольевна
1. директор, Зеленодольского филиала ЧОУ ВО "Казанский инновационный университет им. В.Г. Тимирясова", Казань,
2. доцент кафедры Инновационного предпринимательства и финансового менеджмента, ФГБОУ ВПО «Казанский национальный исследовательский технологический университет», Казань
УДК 338.45:664(470.41)
Введение В настоящее время вопросы достижения самообеспеченности в регионах основными продуктами питания становятся все более актуальными. С одной стороны это обусловлено постоянным изменением и ужесточением ситуации на внешнеполитической арене, выражающимся во введении различных запретов и санкций и представляющим потенциальную угрозу для продовольственной безопасности страны [1-3]. С другой стороны существует адекватная потребность в развитии собственных агропромышленных производств, что повышает уровень жизни и занятости сельского населения [4-6]. Почвенно-климатическими ресурсами при этом основная часть регионов нашей страны хорошо обеспечена [7-9]. Таким образом, сейчас важным представляется разработка действенных управленческих механизмов способных контролировать динамику уровня продовольственной самообеспеченности в разрезе районов соответствующего региона страны [10-15]. Решению данной проблемы и посвящена настоящая статья. Анализ ряда научных и практических материалов [16-21] показал, что в настоящее время в системе регионального управления АПК единого индикатора уровня самообеспеченности регионов основными продуктами питания нет. В результате обобщения существующих подходов [1-21] предлагается ниже изложенная авторская методика рейтинговой оценки уровня самообеспеченности регионов и приводится ↳Читать далее

Фактическая и нормативная самообеспеченность продовольствием

Водясов П.В.
к.э.н., старший преподаватель кафедры
управления производством и агробизнеса
ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет»
г.Барнаул, Российская Федерация

УДК 338.439
В соответствии со Стратегией национальной безопасности Российской Федерации продовольственная  безопасность  является  одним из  главных  направлений обеспечения национальной  безопасности  страны в среднесрочной перспективе [1]. Основополагающим нормативным правовым документом, играющим решающую роль в институционализации обеспечения продовольственной безопасности, является Доктрина продовольственной безопасности, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. В ее тексте закреплен понятийный аппарат, цели, задачи, показатели и критерий оценки, риски и угрозы обеспечению продовольственной безопасности, а также основные направления государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации [2]. Стратегической целью продовольственной безопасности, в соответствии с Доктриной, является «обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов и продовольствием» [2]. Само же определение продовольственной безопасности Российской Федерации в Доктрине отражено как  «состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом  регулировании, в объемах не ↳Читать далее

Проблемы развития рынка сельскохозяйственной продукции Республики Саха (Якутия)

Егорова Ирина Кимовна, Баишева Алена Федотовна
1. Кандидат экономических наук, научный сотрудник Отдела социально-экономического развития села, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени М.Г. Сафронова», г. Якутск
2. Младший научный сотрудник Отдела социально-экономического развития села,
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени М.Г. Сафронова», г. Якутск

УДК 338.439
Введение. Республика Саха (Якутия) является одним из крупных регионов по производству сельскохозяйственной продукции в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Российской Федерации [1]. По объему валовой продукции республика занимает третье место среди субъектов ДФО – на ее долю приходится около 13-14 % всего объема валовой продукции сельского хозяйства округа. Доля Якутии в общероссийском объеме производства сельхозпродукции незначительна и составляет всего 0,42-0,59 %. Отличительными особенностями ведения сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия) являются: производство сельскохозяйственной продукции и  рискованное ведение земледелия в основном на неблагоприятных территориях, в условиях вечной мерзлоты и короткого вегетационного периода; высокий уровень дифференциации агроклиматических зон, сохранение традиционных отраслей сельского хозяйства, труднодоступность земель сельскохозяйственного назначения, сезонный характер производства сельскохозяйственной продукции и добычи промысловой продукции, сопряженный с труднодоступностью большинства сельских территорий; интенсивность технологического износа основных средств при производстве сельскохозяйственной продукции на неблагоприятных территориях [2]. Для республики характерно животноводческое направление сельского хозяйства. Доля валовой продукции животноводства составляет около 70 %. Целью исследования является, выявление и пути ↳Читать далее

Оптимизация структуры источников финансирования оборотных активов ОАО «Сельскохозяйственная фирма «Победа»

Шевченко Юлия Сергеевна, Квавилашвили Кристина Ашотовна
1. канд. экон. наук, доцент кафедры финансов ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина»
2. бакалавр 4 курса, направления подготовки 38.03.01 Экономика, профиль «Финансы и кредит»
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина»

УДК 33
При проведении оценки эффективности использования оборотных активов, необходимо проводить и оценку источников их формирования. На основании этого разрабатываются  меры по оптимизации структуры капитала организации. По мнению Н. А. Хромых: «Проблема финансирования оборотных активов и определения идеального соотношения заемных и собственных источников является одной из актуальных проблем не только экономического анализа, но и финансового менеджмента. Именно поэтому решение вопросов финансирования оборотных активов является одним из актуальных в настоящее время, учитывая экономическую природу и значимость самих оборотных активов» [1]. При этом появляется понятие оборотного капитала. Оборотный капитал – это часть капитала хозяйствующего субъекта (из собственных и привлеченных источников), инвестируемого в имущественные объекты предпринимательской деятельности, приобретающего форму оборотных активов. Общеизвестно, коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами оборотных активов (КобОА) должен быть > 0,1. Следовательно, собственные источники финансирования оборотных активов должны занимать как минимум 10 % от их общей величины. Таким образом, заемные источники финансирования должны занимать менее 90%, а это коэффициент финансирования оборотных активов за счет заемного ↳Читать далее

Зарубежный опыт внедрения программ внутренней продовольственной помощи

Водясов П.В.
к.э.н., старший преподаватель кафедры управления производством и агробизнеса
ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет»
г.Барнаул, Российская Федерация

УДК 338.439.62
Введение В зарубежной практике в качестве механизма обеспечения продовольственной безопасности на протяжении многих лет успешно реализуются программы внутренней продовольственной помощи, предусматривающие оказание помощи тем слоям населения, которые не имеют достаточного денежного дохода для потребления пищевых продуктов в необходимых объемах [1]. Одновременно, выполняя функцию обеспечения доступности продовольствия для населения, программы внутренней продовольственной помощи используется и как механизм опосредованной государственной поддержки сельского хозяйства путем формирования платежеспособного спроса на продовольственном рынке [2].   Основная часть Значительный интерес представляет опыт Бразилии по внедрению программ продовольственной помощи. Долгие годы в этой стране существовал высокий уровень социальной дифференциации по уровню дохода, значительное число людей находилось за чертой бедности и не имело экономической возможности приобретать продукты питания в достаточных количествах. Однако при этом в Бразилии одновременно наблюдалось значительное недоедание и даже голод населения с развитым широкомасштабным производством продовольствия и его экспортом. В 2003 году в Бразилии был взят курс на реализацию стратегии «Нулевой голод» (Fome Zero), которая ↳Читать далее

Решение задачи об использовании двух ресурсов для предприятия, выпускающего два вида продукции, с учётом влияния минимальной относительной нормы производства одного вида продукции к другому и минимальной нормы выпуска продукции второго вида

Мамонов Олег Владимирович
ФБГОУ ВО «Новосибирский ГАУ»
УДК 330.4
Введение Исследования оптимизации производства при потреблении ресурсов используются математические методы, в частности используется задача об использовании ресурсов. Не только потребление ресурсов влияет на оптимальный план производства, возможно влияние различных факторов, как внешних, например, условия реализации продукции и закупка ресурсов предприятиям, так и внутренние, связанные с особенностями производства продукции. В статье [1] рассмотрено влияние на производство продукции таких факторов, как минимальная относительная норма впуска продукции А1 к продукции А2 и минимальная норма выпуска продукции А2. В качестве производителя рассматривается предприятие, выпускающее два вида продукции, использующее два вида ресурсов. В качестве факторов, которые могут оказывать влияние на выпуск продукции, выбираются минимальные нормы: минимальная относительная норма впуска продукции А1 к продукции А2 и минимальная норма выпуска продукции А2. Полное исследование потребления ресурсов в подобном производстве, без влияния других факторов рассматривается в работе [2], в которой сформулирована задача об использовании двух ресурсов предприятием, выпускающим два вида продукции. В [1] сформулирована задача влияния двух указанных ↳Читать далее

Анализ и перспективы развития плодово-ягодного подкомплекса АПК

Кузьмин Алексей Сергеевич
Куренная Виктория Витальевна

1. территориальный менеджер ООО ТД «Орион», г. Ставрополь, Россия
2. кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и экономики АПК
ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет», г. Ставрополь, Россия

УДК 33
Плодово-ягодный подкомплекс — это структурное звено АПК, включающее в себя совокупность взаимосвязанных отраслей и производств, главной задачей которого является достижение максимальной эффективности этих структур при условии полного удовлетворения внутреннего рынка высококачественными плодами, ягодами, продуктами их переработки и реализации конкурентной многообразной садоводческой продукции на внешний рынок. Плоды и ягоды оказывают влияние на процессы пищеварения и обмена веществ. Свежие фрукты и ягоды являются жизненно необходимыми для человека на протяжении всей его жизни. В них содержатся ценные, легкоусвояемые органические кислоты, сахара, витамины, минеральные вещества. Потребление фруктов повышает работоспособность человека и устойчивость к различным заболевани­ям. В современных условиях объем производства плодово-ягодной продукции выступает важным и ключевым показателем в достижении целевых ориентиров продовольственной безопасности регионов. Приоритетом государственной политики развитых стран является рациональное питание людей, с целью обеспечения их трудоспособности и долголетия. Народы северных стран из-за избыточного потребления животных жиров сильно подвержены смертности от сердечно – сосудистых заболеваний, онкологических заболеваний, заболеваний костей и крови [4]. С ↳Читать далее