Методика расчета продовольственной самообеспеченности районов Cвердловской области

Мансуров Руслан Евгеньевич, Заседова Алина Анатольевна
1. директор, Зеленодольского филиала ЧОУ ВО "Казанский инновационный университет им. В.Г. Тимирясова", Казань,
2. доцент кафедры Инновационного предпринимательства и финансового менеджмента, ФГБОУ ВПО «Казанский национальный исследовательский технологический университет», Казань
УДК 338.45:664(470.41)
Введение В настоящее время вопросы достижения самообеспеченности в регионах основными продуктами питания становятся все более актуальными. С одной стороны это обусловлено постоянным изменением и ужесточением ситуации на внешнеполитической арене, выражающимся во введении различных запретов и санкций и представляющим потенциальную угрозу для продовольственной безопасности страны [1-3]. С другой стороны существует адекватная потребность в развитии собственных агропромышленных производств, что повышает уровень жизни и занятости сельского населения [4-6]. Почвенно-климатическими ресурсами при этом основная часть регионов нашей страны хорошо обеспечена [7-9]. Таким образом, сейчас важным представляется разработка действенных управленческих механизмов способных контролировать динамику уровня продовольственной самообеспеченности в разрезе районов соответствующего региона страны [10-15]. Решению данной проблемы и посвящена настоящая статья. Анализ ряда научных и практических материалов [16-21] показал, что в настоящее время в системе регионального управления АПК единого индикатора уровня самообеспеченности регионов основными продуктами питания нет. В результате обобщения существующих подходов [1-21] предлагается ниже изложенная авторская методика рейтинговой оценки уровня самообеспеченности регионов и приводится ↳Читать далее

Фактическая и нормативная самообеспеченность продовольствием

Водясов П.В.
к.э.н., старший преподаватель кафедры
управления производством и агробизнеса
ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет»
г.Барнаул, Российская Федерация

УДК 338.439
В соответствии со Стратегией национальной безопасности Российской Федерации продовольственная  безопасность  является  одним из  главных  направлений обеспечения национальной  безопасности  страны в среднесрочной перспективе [1]. Основополагающим нормативным правовым документом, играющим решающую роль в институционализации обеспечения продовольственной безопасности, является Доктрина продовольственной безопасности, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. В ее тексте закреплен понятийный аппарат, цели, задачи, показатели и критерий оценки, риски и угрозы обеспечению продовольственной безопасности, а также основные направления государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации [2]. Стратегической целью продовольственной безопасности, в соответствии с Доктриной, является «обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов и продовольствием» [2]. Само же определение продовольственной безопасности Российской Федерации в Доктрине отражено как  «состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом  регулировании, в объемах не ↳Читать далее

Проблемы развития рынка сельскохозяйственной продукции Республики Саха (Якутия)

Егорова Ирина Кимовна, Баишева Алена Федотовна
1. Кандидат экономических наук, научный сотрудник Отдела социально-экономического развития села, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени М.Г. Сафронова», г. Якутск
2. Младший научный сотрудник Отдела социально-экономического развития села,
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени М.Г. Сафронова», г. Якутск

УДК 338.439
Введение. Республика Саха (Якутия) является одним из крупных регионов по производству сельскохозяйственной продукции в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Российской Федерации [1]. По объему валовой продукции республика занимает третье место среди субъектов ДФО – на ее долю приходится около 13-14 % всего объема валовой продукции сельского хозяйства округа. Доля Якутии в общероссийском объеме производства сельхозпродукции незначительна и составляет всего 0,42-0,59 %. Отличительными особенностями ведения сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия) являются: производство сельскохозяйственной продукции и  рискованное ведение земледелия в основном на неблагоприятных территориях, в условиях вечной мерзлоты и короткого вегетационного периода; высокий уровень дифференциации агроклиматических зон, сохранение традиционных отраслей сельского хозяйства, труднодоступность земель сельскохозяйственного назначения, сезонный характер производства сельскохозяйственной продукции и добычи промысловой продукции, сопряженный с труднодоступностью большинства сельских территорий; интенсивность технологического износа основных средств при производстве сельскохозяйственной продукции на неблагоприятных территориях [2]. Для республики характерно животноводческое направление сельского хозяйства. Доля валовой продукции животноводства составляет около 70 %. Целью исследования является, выявление и пути ↳Читать далее

Оптимизация структуры источников финансирования оборотных активов ОАО «Сельскохозяйственная фирма «Победа»

Шевченко Юлия Сергеевна, Квавилашвили Кристина Ашотовна
1. канд. экон. наук, доцент кафедры финансов ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина»
2. бакалавр 4 курса, направления подготовки 38.03.01 Экономика, профиль «Финансы и кредит»
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина»

УДК 33
При проведении оценки эффективности использования оборотных активов, необходимо проводить и оценку источников их формирования. На основании этого разрабатываются  меры по оптимизации структуры капитала организации. По мнению Н. А. Хромых: «Проблема финансирования оборотных активов и определения идеального соотношения заемных и собственных источников является одной из актуальных проблем не только экономического анализа, но и финансового менеджмента. Именно поэтому решение вопросов финансирования оборотных активов является одним из актуальных в настоящее время, учитывая экономическую природу и значимость самих оборотных активов» [1]. При этом появляется понятие оборотного капитала. Оборотный капитал – это часть капитала хозяйствующего субъекта (из собственных и привлеченных источников), инвестируемого в имущественные объекты предпринимательской деятельности, приобретающего форму оборотных активов. Общеизвестно, коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами оборотных активов (КобОА) должен быть > 0,1. Следовательно, собственные источники финансирования оборотных активов должны занимать как минимум 10 % от их общей величины. Таким образом, заемные источники финансирования должны занимать менее 90%, а это коэффициент финансирования оборотных активов за счет заемного ↳Читать далее

Зарубежный опыт внедрения программ внутренней продовольственной помощи

Водясов П.В.
к.э.н., старший преподаватель кафедры управления производством и агробизнеса
ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет»
г.Барнаул, Российская Федерация

УДК 338.439.62
Введение В зарубежной практике в качестве механизма обеспечения продовольственной безопасности на протяжении многих лет успешно реализуются программы внутренней продовольственной помощи, предусматривающие оказание помощи тем слоям населения, которые не имеют достаточного денежного дохода для потребления пищевых продуктов в необходимых объемах [1]. Одновременно, выполняя функцию обеспечения доступности продовольствия для населения, программы внутренней продовольственной помощи используется и как механизм опосредованной государственной поддержки сельского хозяйства путем формирования платежеспособного спроса на продовольственном рынке [2].   Основная часть Значительный интерес представляет опыт Бразилии по внедрению программ продовольственной помощи. Долгие годы в этой стране существовал высокий уровень социальной дифференциации по уровню дохода, значительное число людей находилось за чертой бедности и не имело экономической возможности приобретать продукты питания в достаточных количествах. Однако при этом в Бразилии одновременно наблюдалось значительное недоедание и даже голод населения с развитым широкомасштабным производством продовольствия и его экспортом. В 2003 году в Бразилии был взят курс на реализацию стратегии «Нулевой голод» (Fome Zero), которая ↳Читать далее

Решение задачи об использовании двух ресурсов для предприятия, выпускающего два вида продукции, с учётом влияния минимальной относительной нормы производства одного вида продукции к другому и минимальной нормы выпуска продукции второго вида

Мамонов Олег Владимирович
ФБГОУ ВО «Новосибирский ГАУ»
УДК 330.4
Введение Исследования оптимизации производства при потреблении ресурсов используются математические методы, в частности используется задача об использовании ресурсов. Не только потребление ресурсов влияет на оптимальный план производства, возможно влияние различных факторов, как внешних, например, условия реализации продукции и закупка ресурсов предприятиям, так и внутренние, связанные с особенностями производства продукции. В статье [1] рассмотрено влияние на производство продукции таких факторов, как минимальная относительная норма впуска продукции А1 к продукции А2 и минимальная норма выпуска продукции А2. В качестве производителя рассматривается предприятие, выпускающее два вида продукции, использующее два вида ресурсов. В качестве факторов, которые могут оказывать влияние на выпуск продукции, выбираются минимальные нормы: минимальная относительная норма впуска продукции А1 к продукции А2 и минимальная норма выпуска продукции А2. Полное исследование потребления ресурсов в подобном производстве, без влияния других факторов рассматривается в работе [2], в которой сформулирована задача об использовании двух ресурсов предприятием, выпускающим два вида продукции. В [1] сформулирована задача влияния двух указанных ↳Читать далее

Анализ и перспективы развития плодово-ягодного подкомплекса АПК

Кузьмин Алексей Сергеевич
Куренная Виктория Витальевна

1. территориальный менеджер ООО ТД «Орион», г. Ставрополь, Россия
2. кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и экономики АПК
ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет», г. Ставрополь, Россия

УДК 33
Плодово-ягодный подкомплекс — это структурное звено АПК, включающее в себя совокупность взаимосвязанных отраслей и производств, главной задачей которого является достижение максимальной эффективности этих структур при условии полного удовлетворения внутреннего рынка высококачественными плодами, ягодами, продуктами их переработки и реализации конкурентной многообразной садоводческой продукции на внешний рынок. Плоды и ягоды оказывают влияние на процессы пищеварения и обмена веществ. Свежие фрукты и ягоды являются жизненно необходимыми для человека на протяжении всей его жизни. В них содержатся ценные, легкоусвояемые органические кислоты, сахара, витамины, минеральные вещества. Потребление фруктов повышает работоспособность человека и устойчивость к различным заболевани­ям. В современных условиях объем производства плодово-ягодной продукции выступает важным и ключевым показателем в достижении целевых ориентиров продовольственной безопасности регионов. Приоритетом государственной политики развитых стран является рациональное питание людей, с целью обеспечения их трудоспособности и долголетия. Народы северных стран из-за избыточного потребления животных жиров сильно подвержены смертности от сердечно – сосудистых заболеваний, онкологических заболеваний, заболеваний костей и крови [4]. С ↳Читать далее

Анализ влияния спроса продукции и запаса ресурса на показатель эффективности производства, выпускающего два вида продукции

Мамонов Олег Владимирович
Новосибирский ГАУ
УДК 330.4
Введение Задача о оптимальном использовании ресурсов с наложением дополнительных условий влияния факторов производства имеет различные модификации. Так в работе [1] рассматривались вопросы влияния технологических условий на показатели производства продукции, в работе [2] исследовалась задача, учитывающая влияние относительного и абсолютного спроса на выпускаемую продукцию. Влияние условий представлялось в виде линейных ограничений. Влияние абсолютного спроса на производство продукции также можно выразить в виде линейных неравенств и уравнений. Поэтому рассмотрим модификацию задачи об оптимальном использовании ресурсов, представляющейся в виде задачи линейного программирования, с учётом влияния факторов на эффективность производства, где факторами будут спрос по каждому виду продукции. Подробнее…

История и перспективы развития брендовой политики (на примере ФГУП «ПАО «Массандра»)

Григоренко Татьяна Викторовна, Ярош Ольга Борисовна

1. студентка 1-го курса магистратуры, кафедры маркетинга, торгового и таможенного дела Институт экономики и управления (структурное подразделение) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского», Россия, Симферополь
2. доктор экономических наук, профессор кафедры маркетинга, торгового и таможенного дела Институт экономики и управления (структурное подразделение) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского», Россия, Симферополь

УДК 339.35
История создания винодельческого предприятия «Массандра» началась с 1894 года в Российской империи. Оно входило в собственность Удельного ведомства Министерства Двора и было недвижимым имуществом, служащим источником содержания членов Российского императорского дома. С XIX века при участии князя Льва Сергеевича Голицына «Массандра» получила признание далеко за пределами России. В Советской России вина завода были чрезвычайно популярны и пользовались высоким спросом не только жителями Крыма, но и всего Советского союза [1]. В настоящее время Федеральное государственное унитарное предприятие «ПАО «Массандра» является всемирно известным объединением, продукция которого имеет множество наград и признана в самых разных странах. Выгодное географическое положение предприятия и его многолетняя история только подчеркивает престижность выпущенной продукции. Коллекция оригинальных вин в Массандре составляет одного млн. бутылок и считается самой крупной в мире, а в 1998 году из-за своей уникальности и многочисленности она была занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Отметим, что уже с 1900 года массандровские вина участвуют в международных выставках и ↳Читать далее

Прогнозирование спроса на продовольственном рынке

Водясов П.В.
к.э.н., старший преподаватель кафедры управления производством и агробизнеса
ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет» г.Барнаул, Российская Федерация

УДК 338.439.62
Проводимые в настоящее время исследования агропродовольственного рынка в большей степени сфокусированы на изучении различных факторов производства продовольствия, определяющих его предложение на рынке [1]. В то же время изучению факторов потребления, обуславливающих уровень спроса на рынке продовольствия, не уделяется должного внимания [2]. В частности, распространенным является подход, когда возможные темпы роста производства продовольствия связывают с емкостью рынка, рассчитанной путем умножения рациональных норм потребления на численность населения. Однако на практике сложилась такая ситуация, что значительная часть населения российских регионов не потребляет многие виды пищевых продуктов в объемах, соответствующих рациональным нормам, рекомендованным Минздравом РФ [3]. Важнейшим фактором, определяющим уровень потребления населением пищевых продуктов, является уровень экономической доступности продовольствия, определяемый уровнем цен на продукты питания и величиной денежных доходов населения.  Данный вывод сделан на основе корреляционно-регрессионного анализа, в  результате проведения которого на примере Алтайского края выявлено, что существует тесная связь между величиной расходов населения на приобретение пищевых продуктов и уровнем их потребления (значения коэффициента ↳Читать далее