Использование квадратичного программирования для решения задач оптимизации использования молока и молочных продуктов в регионе

Коростелева М.В.
к.э.н., доцент кафедры экономической кибернетики Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербург
УДК 330.4+519.85
Введение Предположим, мы имеем дело с одним небольшим регионом, который не имеет авиасообщения, самая дальняя возможная железнодорожная перевозка занимает максимум четыре часа, и не существует внутрирегиональной специализации в производстве молока. Региональный рынок рассматривается как один рынок. Экспортный рынок является отдельным рынком. Предположим также, что фермеры сами не занимаются продажей молока, а поставляют всё молоко, которое им самим не нужно, на молокозавод. Молокозавод стремится получить максимум дохода от молока, продавая его в чистом виде для потребления, и производя из него масло, сыр, сгущенное молоко и пр., и продавая эти продукты на домашнем и экспортном рынках. Общая стоимость этих продаж молока и продуктов из него, деленная на общее количество молока, поставляемого фермерами, дает среднюю стоимость литра молока. В обмен на это молокозавод гарантирует фермерам определенную цену. Если гарантированная цена выше, чем фактическая средняя цена, молокозавод платит разницу в виде субсидии фермерам. Молокозавод может рассматриваться как монополист с полной властью установления цен и ↳Читать далее

Распределение площадей земельных долей по субъектам Российской Федерации на 1 января 2010 года.

Задорожная Елена Александровна
Кресникова Надежда Ивановна
1. научный сотрудник отдела “Земельные отношения”, Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А.А.Никонова
2. доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник, Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А.А.Никонова
УДК 33
В рамках тематики «Разработать методические рекомендации по урегулированию отношений субъектов долевой собственности на земли сельскохозяйственного назначения» отдел земельных отношений провел анализ данных Росреестра о земельных долях по субъектам РФ за период 2005-2016 г.г. Анализируя Государственный (национальный) доклад о состоянии и использовании земель Российской Федерации, определим примерную площадь земельных долей по субъектам РФ по годам и их изменения в исследуемый  период. В данной статье рассматривается тема распределения площадей земельных долей по субъектам Российской Федерации. Расчеты произведены по данным Росреестра на 1 января 2010 года. Распределение земельного фонда по угодьям по данным Государственного (национального) доклада о состоянии и использовании земель Российской Федерации на 1 января 2010г. На 1 января 2010 года площадь сельскохозяйственных угодий во всех категориях земель составила 220,5 млн. га, или 12,9% всего земельного фонда страны. На долю несельскохозяйственных угодий приходилось 1489,3 млн. га, или 87,1%. На протяжении более десяти лет в целом по Российской Федерации наблюдалось ежегодное сокращение площади ↳Читать далее

Распределение площадей земельных долей по субъектам Российской Федерации на 1 января 2006 года.

Задорожная Елена Александровна
Кресникова Надежда Ивановна
1. научный сотрудник отдела “Земельные отношения”, Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А.А.Никонова
2. доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник, Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А.А.Никонова

УДК 33
В рамках тематики «Разработать методические рекомендации по урегулированию отношений субъектов долевой собственности на земли сельскохозяйственного назначения» отдел земельных отношений провел анализ данных Росреестра о земельных долях по субъектам РФ за период 2005-2016 г.г. Анализируя Государственный (национальный) доклад о состоянии и использовании земель Российской Федерации, определим примерную площадь земельных долей по субъектам РФ по годам и их изменения в исследуемый  период. В данной статье рассматривается тема распределения площадей земельных долей по субъектам Российской Федерации. Расчеты произведены по данным Росреестра на 1 января 2006 года. Распределение земельного фонда по угодьям по данным Государственного (национального) доклада о состоянии и использовании земель Российской Федерации на 1 января 2006г. Земельные угодья являются основным элементом государственного учета земель и подразделяются на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные угодья. К сельскохозяйственным угодьям относятся пашня, залежь, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения. Несельскохозяйственные угодья — это земли под поверхностными водными объектами, включая болота, лесные земли и земли под древесно-кустарниковой растительностью, земли застройки, земли ↳Читать далее

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ НЕВОСТРЕБОВАННЫХ ЗЕМЕЛЬНЫХ ДОЛЕЙ КАК ФАКТОР ИНТЕНСИФИКАЦИИ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Липски Станислав Анджеевич
д-р экон. наук, гл. научный сотрудник, Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий – Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства (Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова)
УДК 332.3
Постановка проблемы. Одним из наиболее принципиальных результатов реформирования аграрного землепользования 90-х годов стало образование общей долевой собственности на сельскохозяйственные угодья землю. Сособственниками суммарно 115 млн. га стали почти 12 млн. сельских жителей [5, с. 8]. Формирование этой разновидности земельной собственности привело к нескольким проблемам. Важнейшая из которых заключается в том, что способ и условия приватизации земли привели к возникновению противоречия между ключевыми участниками аграрного производства (и вообще сельской жизни): 1) гражданами, ставшими собственниками земли, но не способными организовать их использование (точнее их правомерными интересами получить некие блага от своего статуса собственника земли) и 2) агрохозяйствами, объективной потребностью для которых является осуществление на указанных землях процесса сельскохозяйственного производства (а, в конечном счете, – это интерес сельскохозяйственной отрасли), причем, это земли, которые десятилетиями (в советский период) использовали эти хозяйства (их предшественники – колхозы-совхозы). К более частным следует отнести: 1) сложности распорядиться своей земельной долей (с 2005 года права в этой части весьма ↳Читать далее

Органическая аквакультура: возможности развития в регионе

Ярош Ольга Борисовна
д.э.н., профессор кафедры маркетинга,
торгового и таможенного дела
ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет
им. В.И. Вернадского», г. Симферополь

УДК 339.13 (477.75)
Исследование вопросов, посвященных адаптивности органического сельского хозяйства, являются одной из глобальных тем этого тысячелетия. Поиск путей методов экологизации для выращивания, разведения и продвижения на рынок продуктов аквакультуры предполагает проведение комплексных исследований мощностей производственных аквакультурных систем, как морских, так и пресноводных, что является целью данной работы. В масштабах мира около 55% от совокупного объёма производства аквакультурной продукции приходится именно на морские экосистемы либо солоноватые прибрежные воды [1]. Сюда включаются водоросли (46,6%) и моллюски (44,4%). В морских экосистемах производится 56,2% ракообразных, включая креветки, крабы, Из рыб, главным образом, выращивают лососевые породы (35,7%). При этом, сертифицированные органические аквакультурные продукты занимают очень небольшую долю от 0,1 до 3% от общего производства. Отметим, что в масштабах мира производство продуктов аквакультуры достигает 106 млн. т. в год. При этом, крупнейшим производителем является Китай, на долю которого приходится 58% (61 млн. т), на втором месте – Индонезия с 15% (16 млн. т). Страны ЕС по этому показателю ↳Читать далее

История становления и опыт развития сельскохозяйственной кооперации в целом, роль и место потребительской кооперации в системе кооперирования

Мухина Е.Г., Сумарокова М.А.
ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева», г. Курган, Россия

УДК 334.735
В переводе с латинского, кооперация обозначает сотрудничество, однако этот термин имеет несколько значений. Под кооперацией понимается: во-первых, форма организации труда, второе значение – организационно-правовая форма. В широком смысле кооперация представляет собой форму производственных связей товаропроизводителей. Под термином подразумевается своего рода сотрудничество на  внутрихозяйственном, межхозяйственном и межотраслевом уровнях производства [1]. Агропромышленная интеграция это процесс взаимодействия отраслей сельского хозяйства, промышленности и рынка на основе определенных договоров, с целью построения системы производственно-экономических связей между участниками производства и реализации. Основная задача агропромышленной интеграции – это способствовать агропродовольственному комплексу в привлечении дополнительных инвестиций, а также снизить затраты на современное производство сельскохозяйственной продукции. Первоначально под кооперацией понималось сотрудничество, ведение совместной деятельности. Кооперация имеет древнейшую историю, даже охоту на зверя путем объединения нескольких людей, можно назвать кооперацией. Одной из первых форм сельскохозяйственной кооперации можно считать помочи – это помощь в уборке урожая зажиточным крестьянам за угощение, без денежного вознаграждения. Другой из первых форм были сырьевые артели, в ↳Читать далее

РЕЙТИНГОВАЯ ОЦЕНКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ САМООБЕСПЕЧЕННОСТИ РЕГИОНА

Мансуров Руслан Евгеньевич, Заседова Алина Анатольевна

1. директор, Зеленодольского филиала ЧОУ ВО "Казанский инновационный университет им. В.Г. Тимирясова", Казань,
2. доцент кафедры Инновационного предпринимательства и финансового менеджмента, ФГБОУ ВПО «Казанский национальный исследовательский технологический университет», Казань
УДК 338.45:664(470.41)
Введение В настоящее время вопросы достижения самообеспеченности в регионах основными продуктами питания становятся все более актуальными. С одной стороны это обусловлено постоянным изменением и ужесточением ситуации на внешнеполитической арене, выражающимся во введении различных запретов и санкций и представляющим потенциальную угрозу для продовольственной безопасности страны. С другой стороны существует адекватная потребность в развитии собственных агропромышленных производств, что повышает уровень жизни и занятости сельского населения [1-3]. Почвенно-климатическими ресурсами при этом основная часть регионов нашей страны хорошо обеспечена. Таким образом, сейчас важным представляется разработка действенных управленческих механизмов способных контролировать динамику уровня продовольственной самообеспеченности в разрезе районов соответствующего региона страны. Решению данной проблемы и посвящена настоящая статья. Анализ ряда научных и практических материалов [4-6] показал, что в настоящее время в системе регионального управления АПК единого индикатора уровня самообеспеченности регионов основными продуктами питания нет. В результате обобщения существующих подходов [7-9] предлагается ниже изложенная авторская методика рейтинговой оценки уровня самообеспеченности регионов и приводится ее апробация на ↳Читать далее

Отечественный и зарубежный опыт развития сельскохозяйственной потребительской кооперации

Мухина Е.Г., Сумарокова М.А.
ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева», г. Курган, Россия
УДК 334.735
В переводе с латинского, кооперация обозначает сотрудничество, однако этот термин имеет несколько значений. Под кооперацией понимается: во-первых, форма организации труда, второе значение – организационно-правовая форма. В широком смысле кооперация представляет собой форму производственных связей сельхозтоваропроизводителей. Под термином подразумевается своего рода сотрудничество на  внутрихозяйственном, межхозяйственном и межотраслевом уровнях производства [1]. Агропромышленная интеграция это процесс взаимодействия отраслей сельского хозяйства, промышленности и рынка на основе определенных договоров, с целью построения системы производственно-экономических связей между участниками производства и реализации. Основная задача агропромышленной интеграции – это способствовать агропродовольственному комплексу в привлечении дополнительных инвестиций, а также снизить затраты на современное производство сельскохозяйственной продукции. Первоначально под кооперацией понималось сотрудничество, ведение совместной деятельности. Кооперация имеет древнейшую историю, даже охоту на зверя путем объединения нескольких людей, можно назвать кооперацией. Одной из первых форм сельскохозяйственной кооперации можно считать помочи – это помощь в уборке урожая зажиточным крестьянам за угощение, без денежного вознаграждения. Другой из первых форм были сырьевые артели, в ↳Читать далее

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРИОСКОПИЧЕСКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ

Минаева Т.В., Щербакова Л.В., Алексеев Г.В.
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, г. Санкт-Петербург
УДК 632.167
Введение. В связи с постоянным увеличением потребления aруктов и овощей происходит интенсивное развитие области пищевой промышленности, связанной с хранением продуктов. С каждым годом все более остро чувствуется проблема поступления свежей продукции растительного происхождения, как в сфере производства, на прилавки магазинов, так и непосредственно потребителю. Так, поставка цитрусовых плодов, отвечающих необходимым показателям, возможна только при их продолжительном хранении в условиях, способствующих уменьшению активности микроорганизмов, а также биохимических процессов, происходящих внутри продукта хранения [2]. При этом в процессе хранения не должны изменяться органолептические показатели плодов. Цель данной работы заключается в исследовании криоскопической температуры цитрусовых плодов для минимизации потерь растительного сырья при холодильном хранении. Наилучшим способом хранения считается тот, при котором продукт хранится заданное время с наименьшими потерями качества и удельной массы. При предъявлении таких требований, наиболее целесообразным считается охлаждение продуктов искусственным холодом до температур, близких к криоскопическим с последующим их хранением [3, 4]. Данный способ имеет ряд преимуществ. Так, при понижении температуры ↳Читать далее

Анализ трудовых ресурсов сельских территорий Республики Саха (Якутия)

Никитина Надежда Николаевна
Младший научный сотрудник Отдела социально-экономического развития села,
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Якутский научно-исследовательский Институт сельского хозяйства имени М.Г. Сафронова», г. Якутск

УДК 331.5 (571.56)
Республика Саха (Якутия) является одним из крупнейших в территориальном и экономическом отношениях регион, расположенная в северо-восточной части Сибири.  Более 40 % территории находится за Северным полярным кругом [1]. Общая земельная площадь республики составляет 308,4 млн. га, из них 0,53% или 1640,2 тыс. га занимают сельскохозяйственные угодья. В структуре сельскохозяйственных угодий на долю пашни приходится 6,4 %, сенокосов- 43,9%, пастбищ – 48,5%, залежей – 1,2%, многолетних насаждений – 0,1% [2]. По состоянию на 1 февраля 2018 года на территории Республики Саха (Якутия) сформировано 445 муниципальных образований: — 2 городских округа; — 34 муниципальных района (в том числе 4 национальных: Анабарский долгано-эвенкийский, Жиганский эвенкийский, Оленекский эвенкийский, Эвено-Бытантайский); — 48 городских поселений; — 361 сельское поселение. Большую часть муниципальных образований республики составляют сельские поселения – 81,1%. Численность населения республики на начало 2017 года составляет 962,8 тыс. чел., т.е. по сравнению с 2012 годом (955,9 тыс. чел.) – увеличилась на 0,7 %. В настоящее ↳Читать далее