В технологии приготовления кулинарной продукции используется различное сырья, что обусловливает многочисленность способов обработки. От способов кулинарной обработки сырья зависят следующие показатели: количество отходов и потерь; потери массы; вкус; пищевая ценность готовой продукции. На сегодняшний день специалист индустрии питания должен знать процессы происходящие при различных способах обработки с точки зрения сохранения всех положительных свойств пищи. Одной из горячих тем, обсуждаемой в последние годы, являются ферментированные продукты. Тема вызревания (ферментации) мяса сегодня у всех на устах, но взгляд в историю показывает, что вызревание – отнюдь не современное изобретение. Спрос на мясные продуктов в России ежегодно увеличивается. По прогнозам специалистов, в ближайшие два года мясной рынок будет расти на 12% в год. В сегменте охлажденных мясных полуфабрикатов, будут наблюдаться наиболее высокие темпы роста. В сыром виде продается около 55 % мяса, произведенного в РФ и ввезенного по импорту. Анализ последних лет показал, что категория мясных полуфабрикатов увеличивает свою долю на 12-17% ежегодно. ↳Читать далее
Все статьи журнала
МЕХАНИЗМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ РОССИЙСКОГО АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
Введение. В современных экономических условиях федеральный бюджет Российской Федерации обеспечивает финансированием деятельность существующих и вновь создаваемых организаций, специализирующихся на деятельности сельского хозяйства и агропромышленного комплекса, и формируется благоприятный инвестиционный климат в рамках сложившейся практики государственной поддержки. В 2018 году в рамках государственной поддержки агропромышленного комплекса страны было выделено 242000 млн. руб., но даже при столь объемном финансовом обеспечении отрасли сельского хозяйства бюджетная политика реализуется, к сожалению, в отношении далеко не всех сельхозтоваропроизводителей. Бюджетная политика – это комплекс управленческих мероприятий по формированию, аккумулированию, учету, распределению средств федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов и расчета экономических эффектов в результате выполнения задач Правительства Российской Федерации по выполнению социально-экономической ответственности государства за развития народного хозяйства. В целях исследования бюджетная политика рассматривается как деятельность по выполнению задач государственной сельскохозяйственной политики в условиях ограниченного экономического роста. Причина недостаточного роста экономики сельского хозяйства – убыточность большого числа хозяйств, технический кризис в структуре основного капитала, используемого для АПК, ↳Читать далее
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ВИДА РАЗРЫХЛИТЕЛЯ НА ПОКАЗАТЕЛЬ ПОРИСТОСТИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
«Хлеб — дар божий»,- говорит русский народ о хлебе и с почтительностью относится к этому дару, который спасает от голода. «Худ обед — коли хлеба нет», «Хлеба ни куска, так и тереме тоска — а хлеба каравай — так и под елью рай» Этими и другими пословицами человек определил роль хлеба в своей жизни. Хлеб — один из старейших приготавливаемых продуктов, появившийся ещё в неолите. Первый хлеб представлял собой подобие запечённой кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой. Под именем «хлеб» известны разного вида пищевые продукты, приготовленные из зерновой муки некоторых злаков и служащие важнейшей составной частью народного продовольствия. Считается, что хлеб из дрожжевого теста впервые появился в Египте в связи с местными благоприятными условиями для роста пшеницы. Хлеб дает нашему организму белки, углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием, что необходимо для работы мозга. Хлеб содержит витамины. Почти половину своей ↳Читать далее
Методика разработки рекомендаций по урегулированию отношений субъектов долевой собственности на земли сельскохозяйственного назначения
Актуальность темы исследования. По данным Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии на 1 января 2017 года в земельном фонде страны, площадь которого составляет 1712, 5 млн. га, земельные доли граждан (включая право в общей совместной собственности) занимали 5,0% (86,2 млн. га). От всех земель, которые в целом по стране находились на указанную дату в частной собственности, – чуть менее 133,2 млн. га, – это составило 64,7% (86,2 : 133,2). Таким образом, почти 65% частных земель представляют земельные доли, которые являются сельскохозяйственными землями и могут находиться в собственности как граждан, так и юридических лиц, а также муниципальных образований [1]. Как известно, с земельными долями связано много масштабных проблем сельскохозяйственного землепользования, которые не решены [5]. В частности, к таким проблемам относятся: — обезличивание собственности на невостребованные земельные доли, которые зачастую используются разными категориями землепользователей незаконно; — споры между физическими лицами и сельскохозяйственными организациями, в собственность которых перешли, в том числе и ↳Читать далее
Распределение площадей земельных долей в Воронежской области.
В рамках тематики «Разработать методические рекомендации по урегулированию отношений субъектов долевой собственности на земли сельскохозяйственного назначения» отдел земельных отношений провел анализ данных Росреестра о земельных долях по субъектам РФ за период 2005-2016 гг. В данной статье рассматривается тема распределения площадей земельных долей в Воронежской области. Расчеты произведены по данным Росреестра на период с 2005 по 2016 гг. В качестве результата получены табличные данные, диаграмма с отображением ситуации в исследуемом районе. В таблице (таблица 1) представлена примерная площадь земельных долей в Воронежской области за обозначенный период. Таблица 1 Примерная площадь земельных долей в Воронежской области за период 2005 – 2016 гг. (тыс. га) Года Общая площадь* Сельскохозяйственные угодья* Примерная площадь земельных долей 2005 5221,6 4072,3 2064,6561 2006 5221,6 4081,6 2036,7184 2007 5221,6 4081,2 2032,4376 2008 5221,6 4079,9 1986,9113 2009 5221,6 4079,6 1929,6508 2010 5221,6 4079,4 1864,2858 2011 5221,6 4078 1806,554 2012 5221,6 4078,3 1753,669 2013 5221,6 4078,1 1708,7239 2014 5221,6 4077,9 1655,6274 ↳Читать далее
Сельское хозяйство 3.0 и сельскохозяйственная кооперация в России
Введение Глобализирующиеся информационные технологии пронизывают все сегменты экономики. Включившись в этот процесс с запозданием, наша страна не только не стала аутсайдером, но по отдельным показателям, таким, например, как количество мобильных телефонов на 1000 человек, находится в лидерах. И учитывая скорость, с которой электронные технологии обновляются, их уже нельзя рассматривать как некие очень далекие перспективы. Вслед за термином «цифровая экономика» в обиход вошло и словосочетание «цифровизация сельского хозяйства». И хотя оно пока очень всеобъемлюще и включает в себя множество разноплановых направлений, но это уже реальные продукты. Они соединяют и оптимизируют производственные процессы, формируют и ускоряют внедрение инноваций на селе, дают новые, невиданные ранее возможности для специалистов и предприятий. И как практически все новации, цифровая экономика для села априори связана с крупным бизнесом. Зерновые и многопрофильные агрохолдинги, индустриализированные свинокомплексы и птицефабрики уже имеют апробированные элементы технологии цифрового сельского хозяйства. Есть мнение, что цифровизация и роботизация сельского хозяйства выгодна, прежде всего, крупным сельхозпредприятиям, ↳Читать далее
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КООПЕРАЦИЯ В ИНДИИ: РОЛЬ ГОСУДАРСТВА И СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ
Существенной особенностью сельскохозяйственной кооперации в Индии является то, что, в отличие от стран Европы и Северной Америки, где процесс кооперации фермеров происходил в большой степени благодаря запросу и инициативе самих фермеров («снизу»), в Индии идея кооперации исходила прежде всего от нового правительства независимой Индии, которое рассматривало кооперацию как связующее звено между частными производителями (фермерами) и государственными корпорациями. На сегодняшний день Индия обладает крупнейшей в мире кооперативной системой. В 2015 г. число кооперативов составляло более 830 тыс., из них 141 тыс. кредитных и 692 тыс. не-кредитных кооперативов. В Индии насчитывалось 3,6 тыс. окружных кооперативных союзов, 399 объединений на уровне штатов и 17 отраслевых кооперативных федераций. Членская база кооперации составляла 275 млн человек, из них 121 млн человек – члены кредитных кооперативов и 154 млн – не-кредитных кооперативов. [4] 98% индийских деревень охвачены кооперацией. За последние 40 лет кооперативный сектор Индии показал значительный рост (Табл. 1). Как видно из таблицы, наиболее быстрый ↳Читать далее
Возникновение земельно-имущественных отношений в сельском хозяйстве России
Правовая сущность земельных отношений. Отношения по использованию и охране земель в Российской Федерации как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории, называются земельными отношениями (п. 1 ст. 3 ЗК РФ). При правовом регулировании отношений, возникающих в процессе использования земли, применяется принцип разграничения действия норм гражданского законодательства и норм земельного законодательства. В соответствии с Конституцией Российской Федерации вопросы владения, пользования и распоряжения землей, а также недрами, водными и другими природными ресурсами, находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (ст. 71). При этом в состав земельного законодательства входят: — Земельный кодекс Российской Федерации (также – ЗК РФ); — федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы субъектов Российской Федерации; — указы Президента Российской Федерации; — решения Правительства Российской Федерации, регулирующие земельные отношения в пределах определенных ему полномочий; — акты органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, содержащие нормы земельного права, в пределах установленных этим органам полномочий; — ↳Читать далее
Некоторые аспекты взаимного влияния продуктовых рынков (на примере рынков пальмового, подсолнечного и оливкового масел)
Введение. Рынку растительных масел посвящено большое количество научных, коммерческих и статистических исследований. При этом особо выделяются вопросы, связанные с потребительскими качествами растительных масел, которые влияют на здоровье людей. Хотя в России в какой-то мере возник стереотип, что фальсификат продуктов питания – явление, чаще всего встречающееся на российском внутреннем рынке, а также на рынке Китая, в действительности – это общемировое явление. Информация о фальсификации продуктов или их низком качестве справедливо воспринимается как критически важная для населения всех стран, поскольку действительно есть факты трагических последствий фальсификации продуктов. Так, в 1981 году в результате отравления техническим рапсовым маслом, которое было продано под видом оливкового, в Испании умерло 700 человек[1]. И сейчас фальсификации подвергаются, согласно некоторым оценкам, до 40 % оливкового масла высшего сорта[2]. Исследование. На российском рынке пищевых растительных масел они представлены в основном подсолнечным маслом, доля других (оливкового, кукурузного, соевого, рапсового и т.д.) незначительна. Подсолнечник является безусловным лидером на внутреннем российском рынке, поскольку ↳Читать далее
Распределение площадей земельных долей в г. Москве и в Московской области в результате расширения границ «Новой Москвы».
В рамках тематики «Разработать методические рекомендации по урегулированию отношений субъектов долевой собственности на земли сельскохозяйственного назначения» отдел земельных отношений провел анализ данных Росреестра о земельных долях по субъектам РФ за период 2005-2016 гг. В данной статье рассматривается тема «Распределение площадей земельных долей в Москве и Московской области в результате расширения границ «Новой Москвы»». Расчеты произведены по данным Росреестра на период с 2005 по 2016 гг. В качестве результата получены табличные данные, диаграмма с отображением ситуации в исследуемом районе. В таблицах (таблица 1) и (таблица 2) представлена примерная площадь земельных долей в г. Москве и в Московской области за обозначенный период. Таблица 1 Примерная площадь земельных долей в г. Москве за период 2005 – 2016 гг. (тыс. га) Года Общая площадь* Сельскохозяйственные угодья* Примерная площадь земельных долей 2005 109,1 2,1 1,0647 2006 109,1 2,1 1,0479 2007 109,1 1,6 0,7968 2008 109,1 1,6 0,7792 2009 109,1 1,5 0,7095 2010 109,1 1,4 0,6398 2011 ↳Читать далее