Применение пищевых волокон в технологии мягкого сыра

Яшкин Александр Иванович
канд. с.-х. наук, доцент
ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет»
г. Барнаул, Российская Федерация

УДК 637.3
Введение. Сохранение избытка коровьего молока, полученного в летний период, путем переработки его в концентраты молочного белка и сухое обезжиренное молоко и дальнейшее их использование для нормализации поступающего на предприятия высокожирного молока-сырья является одним из действенных способов ликвидации сезонности работы сыродельных заводов [1]. Увеличение выхода и качества готового продукта при уменьшении количества сухих веществ молока, затрачиваемых на выработку 1 т сыра, за счет повышения влагоудерживающей способности молочных белков и корректировки сыропригодности молока также способствует ослаблению влияния сезонности на объемы вырабатываемых сыров. Минимизация потерь сухих веществ молока в сыворотку, особенно на стадиях разрезки сгустка и постановки сырного зерна, становится приоритетной, в связи с чем вопросам подготовки молока к свертыванию уделяется особое внимание [2, 3]. Росту влагоудержания сырной массы может содействовать внесение пищевых волокон в молочную смесь перед свертыванием, что обеспечивает повышение выхода мягкого сыра на фоне роста массовой доли влаги в нем [4, 5]. При производстве сыра с добавлением пищевых волокон важную ↳Читать далее

Пути повышения конкурентоспособности Российских сельскохозяйственных товаров на международном рынке

Коновалов Владислав Александрович
Аспирант,
Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва

УДК 33
Введение Рынок сельскохозяйственных товаров принято относить к рынкам монополистической конкуренции. Конкуренция такого рода подразумевает ситуацию, при которой большое число производителей выпускает подобную, но не идентичную продукцию. Монополистическая конкуренция базируется на дифференциации продукции          и синтезирует некоторые черты совершенной конкуренции и монополизма. С совершенной конкуренцией ее объединяют такие черты, как относительно свободный вход на рынок и значительное количество продавцов и покупателей. Отличие состоит в выпуске дифференцированной продукции в отличие от стандартизированной продукции рынка свободной конкуренции. Дифференциация товара лежит в основе повышения производителями цен и получения дополнительной прибыли. Основой дифференциации товара являются качественные характеристики продукции, дизайн, упаковка, условия продажи и пост – продажный сервис, брендирование, рекламные компании и проч. [1] Концепция монополистической конкуренции независимо друг от друга была разработана Э. Чемберленом и Дж. Робинсоном в первой трети XX века. Теоретики обратили внимание на  образование сети отдаленных, но взаимосвязанных друг с другом рынков   дифференцированной    однотипной продукции в условиях разнообразия выпуска определенных товаров, объемов производства ↳Читать далее

Проблемы эффективности систем управления АПК на региональном уровне

Конев П.А.,
Макушова О.М.
1. к.э.н., ГАОУ ВО ЛО «ЛГУ им. А.С. Пушкина»
2. к.э.н., ГАОУ ВО ЛО «ЛГУ им. А.С. Пушкина»
УДК 338.242.2
Введение. Инновационные тенденции в сторону образования координационных систем администрирования нацелены, непосредственно, на формирование особо гибких конструкций, непосредственно основанных на экономических подходах достаточно современного состава и прогрессивной практике в направлении организационного проектирования, основанных на применении практических задач, которые возникают непосредственно перед агропромышленным комплексом на данной ступени продвижения экономики. Важную злободневность вследствие этих причин завоевывает теоретическое обоснование и аргументирование характера формирования региональных и муниципальных устройств организации управления сельскохозяйственной отраслью в общей системе и концепции управления сельскохозяйственного агрокомплекса Российской Федерации. Задачи исследования – исследование течений формирования координационных направлений сегодняшнего агрокомплекса и возможный поиск направлений позитивного повышения его конкурентного преимущества. Источники, способы и предметы проведения исследований. Изучение проведено, опираясь на материалы федеральной службы государственной статистики, узковедомственного аналитического наблюдения и анализирования, отчетности агропромышленных компаний Питерского округа. Способы проведения исследований – экономико-общематематический способ, метод построения графиков, метод прогнозирования, опирающийся на статистику. Объекты и предметы исследований  — агропромышленные комплексы России, профессиональные системы образования, такие как специализированные училища, ↳Читать далее

Проблемы формирования финансовой политики сельхозпредприятий в условиях санкций

Махмудов Зафар Салимбекович
Цацулин Александр Николаевич
1. магистрант 2 курса факультета экономики и финансов Северо-Западного института управления, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
2. Доктор экономических наук, профессор, Северо-Западного института управления, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

УДК 33
Антироссийские санкции ряда стран стали для России стимулом к восстановлению утраченных потенциалов сельского хозяйства и обеспечению продовольственной безопасности.  Начиная с 2014 г. ряд стран ввели различного рода санкции в отношении Российской Федерации. В ответ Россия незамедлительно установила временные ограничения на ввоз некоторых видов сельскохозяйственной продукции из США, Канады, стран ЕС, Австралии и Королевства Норвегия. [1, C. 156] Политика импортозамещения в агросекторе, проводимая государством, подразумевает не только сокращение ввоза продовольствия из-за рубежа, но и снижение зависимости от иностранных средств производства, в том числе сельхозтехники. Для развития сельхозмашиностроения правительство поддерживает отечественные компании: они получают субсидии по постановлению №1432 и могут продавать аграриям технику со скидкой, а также участвуют в льготных программах «Росагролизинга». Это делает их продукцию более доступной для покупателей и способствует сохранению и повышению спроса на нее. Условия производства в России уступают условиям в других странах. Кредиты  в нашей стране дороже, налоги и тарифы на электроэнергию выше, равно как и уровень ↳Читать далее

Эффект синергии в развитии региона

Павлуненко Лилия Евгеньевна, Щербина Надежда Дмитриевна, Шапа Андрей Андреевич
Институт экономики и управления (структурное подразделение) Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, г. Симферополь
УДК 332 : 639.2/4
Введение. Рыбное хозяйство относится к секторам экономики, имеющим большое значение для обеспечения социальной стабильности в прибрежных регионах Республики Крым, где предприятия отрасли определяют социальную политику значительной части населения. Инновационное развитие региона возможно при условии эффективного взаимодействия добывающих, производственных и перерабатывающих предприятий, учреждений образования и науки, некоммерческих и общественных организаций, органов государственной власти и местного самоуправления, инвесторов в рамках реализации совместных кластерных проектов. С этой целью в Республике Крым был создан Центр кластерного развития, одной из главных задач которого является укрепление продовольственной безопасности страны и обеспечение населения высококачественной, экологически чистой продукцией. В рамках созданного агропромышленного биотехнологического кластера предполагалось формирование кластера «Агробиотех», объединяющего выращивание аква- и марикультуры, рыбоводство и переработку. Заинтересованность к предложенному проекту проявили лишь крупные предприятия способные финансово поддержать и обеспечить  его инвестиционное финансирование. Проверка малых и средних предприятий показала, что большинство из них не зарегистрированы в реестре МСП, что сделало невозможным оказание им финансовой поддержки Центром Кластерного развития. Работа ↳Читать далее

Управление качеством мягкого сыра путем оптимального подбора функциональных компонентов

Яшкин Александр Иванович
канд. с.-х. наук, доцент
ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет»,
г. Барнаул, Российская Федерация

УДК 637.3
Актуальность. Регулятор кислотности глюконо-дельта-лактон (ГДЛ, индекс E575), давно войдя в практику мясоперерабатывающего производства при изготовлении сырокопченых колбасных изделий [1], к настоящему времени нашел применение и в производстве натуральных сыров [2, 3]. Специфический характер действия пищевой добавки, направленный на постепенное контролируемое снижение уровня pH в пищевых средах, открыл возможность использования ГДЛ для прямого подкисления молока при производстве сыра. Однако применение ГДЛ в сыроделии сопряжено со снижением выхода продукта и недостаточной выраженностью сырного вкуса и запаха [4], что определяет необходимость совершенствования технологии сыров с ГДЛ путем подбора видового состава микрофлоры бактериальных заквасок и влагосвязывающих пищевых добавок. Цель работы – изучить влияние ароматобразующих микроорганизмов закваски и цитрусовых пищевых волокон на выход, физико-химические и органолептические показатели мягкого кислотно-сычужного сыра на фоне использования глюконо-дельта-лактона. Организация работы. Молоко, используемое в исследованиях, нормализовали, пастеризовали при (75±1) ºС, охлаждали до температуры (30±1) ºС. Для проведения эксперимента в молоко первого варианта вносили глюконо-дельта-лактон «Cotion LTD» (0,6 %) и молокосвертывающий ↳Читать далее

Применение современных технологий в индустрии питания детей: криопорошки

Камнева Ирина Николаевна
Преподаватель Института пищевых технологий и дизайна
УДК 613
По данным мониторинга ВЦИОМ экологическая обстановка в России сегодня постепенно улучшается. Но не так все позитивно. Остается огромная проблема связанная с экологической культурой поведения самих россиян, и это важно, особенно в долгосрочной перспективе оздоровления всего населения страны. Потребления продуктов произведенных с применением пищевых добавок, полученных синтетически, усилителей вкуса, консервантов приводит к снижению качества и безопасности как продовольственного сырья, что неоднозначно сказывается на здоровье людей. Рассмотрим экологическую культуру поведения населения на примере питания детей дошкольного и школьного возраста (далее — ребёнок). Экологическая культура питания детей включает в себя: умение ребёнка правильно вести за столом, знание правил столового этикета, и самое важное, формирование осознанного отношения к правильному, здоровому питанию. Проблема экологической культуры питания широко рассмотрена в диссертации Колдашовой Т.Ю. «Формирование экологической культуры питания как базового компонента здоровьеформирования старших школьников». [1] Основы культуры питания у ребёнка закладываются еще в дошкольном возрасте при посещении им детского учреждения. Как утверждают педагоги, дошкольный возраст, самый благоприятный ↳Читать далее

Новые межгосударственные стандарты на рожь и ржаную муку

Мелешкина Е.П.
Бундина О.И.

1. доктор технических наук
2. кандидат экономических наук, доцент
Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, г. Москва
УДК 633.11:006.364
В России введен в действие новый межгосударственный стандарт ГОСТ 16990-2017 «Рожь. Технические условия» с 1 января 2019 года, в котором  установлены требования к качеству и безопасности зерна ржи [1]. Рожь является второй после пшеницы хлебной культурой, которая возделывается в России свыше 1000 лет. Рожь характеризуется высокой зимостойкостью, меньшей требовательностью к условиям произрастания, по сравнению с пшеницей. Благодаря ее стойкости  рожь выращивают в районах, обычно непригодных для возделывания других зерновых культур. Она распространена далеко на Север – до полярного круга. Рожь – национальная зерновая культура нашей страны, и Россию можно было бы образно назвать колыбелью этой культуры. Однако в настоящее время посевы ржи в России сокращаются. Снижение площадей под рожью наблюдается в течение многих лет. Максимальными они были в 1990 году, когда посевы ржи составляли почти 8 миллионов гектаров. К 2000 году под эту культуру отвели 3,5 миллиона гектаров, в 2005 году — 2,3 миллиона, в 2010 году — 1,8 миллиона, а ↳Читать далее

Экспертиза качества пшеничного хлеба «багет» на Пермском потребительском рынке

Балеевских А.С.
Ясырева А.А.

1. к.э.н., доцент. Пермский государственный аграрно-технологический университет
имени академика Д.Н. Прянишникова,
Пермь, Россия
2. Студент. Пермский государственный аграрно-технологический университет
имени академика Д.Н. Прянишникова,
Пермь, Россия
Ассистент кафедры маркетинга
Пермский государственный национальный исследовательский университет
Пермь, Россия.

УДК 33
Введение. На рынке хлебобулочных изделий в настоящее время наблюдается  расширения ассортимента и выпуск новых сортов продукции. Производители кроме традиционных массовых сортов хлеба производят  европейские хлебобулочные изделия. Одним из популярных видов европейского хлеба в России является багет.    Традиционный французский багет – это хлебобулочное изделие, которое имеет  диаметр 5,0 см и длину 45-50 см, хрустящую твердую корочку, эластичный мякиш и крупный поры. Согласно «Хлебному декрету», который был принят во Франции   13 сентября 1993-м году правительством Эдуарда Балладюра, рецепт багета состоит из муки, воды, соли, дрожжей. Хлебобулочное изделие багет в СССР и России появился с момента перестройки и появления первых частных пекарен. Людям хотелось чего-то особенного и более оригинального, чем стандартные советские «кирпичики» белого и «караваи» ржаного хлеба. В современной России производство багетов увеличилось. Их производят как большие пекарни и хлебозаводы, так и мини — пекарни, которые специализируются только на производстве багетов. Но в большинстве случаев багеты в России производятся по технологии ↳Читать далее

Современное состояние законодательства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Глухов Владислав Александрович,
Научный руководитель: Колобакин Александр Александрович,

1. магистрант кафедры градостроительства, землеустройства и дизайна, Балтийский федеральный университет им. И. Канта
2. помощник руководителя Управления Росреестра по Калининградской области;

УДК 332
Законодательство в сфере регистрации недвижимости представляет собой совокупность законов, иных нормативных правовых актов, посредством которых государством регулируются указанные отношения. Статья 2 Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» указывает на то, что правовую основу государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав составляют Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, указанный Федеральный закон, другие федеральные законы и издаваемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты Российской Федерации [4]. Конституция Российской Федерации является правовой основой развития всего российского законодательства. В ч. 1 ст. 15 основного закона государства указано, что Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории нашей страны. Положениями ст. 8 Конституции провозглашается, что в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Ст. 35 устанавливает, что право частной собственности охраняется законом, а также гарантирует право каждому иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, ↳Читать далее