Введение. Сенсорные характеристики мясных продуктов (вкус, аромат, внешний вид и консистенция) небезосновательно считаются приоритетными в вопросе выбора продукции потребителем. В соответствии с действующим ГОСТ 9959 «Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки», органолептические свойства мясных продуктов рассматриваются дифференцированно, а существующая система балловой оценки продукции предусматривает четкую градацию по основным свойствам и не рассматривает комплексное сочетание обонятельного и вкусового ощущения (флейвор) или ощущений, связанных с восприятием химического тепла и холода во время дегустации. Данный способ описания продукции обусловлен преобладающей практикой оценки соответствия продукта требованиям нормативного документа и малым числом исследований в отношении потребительских предпочтений [1]. Профильно-дескрипторный метод сенсорного анализа, призванный рассматривать и оценивать вкус и запах продукта как спектр характеристик, связанных друг с другом, находит все большее применение в мясной промышленности при разработке новых видов продукции и контроле качества [2-5]. Мясорастительные продукты функционального свойства имеют большое значение в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и основных факторов риска их возникновения, способствуя ликвидации ↳Читать далее
Все статьи журнала
Роль и значение компетентностного подхода в управлении человеческими ресурсами на предприятиях АПК
Современный тип экономического развития справедливо называют эпохой инноваций. Важнейшим фактором достижения целей реструктуризации является кадровый потенциал. В настоящее время одной из острых проблем российского бизнеса является недостаток квалифицированных кадров и их старение. В сущности, речь идет о так называемой демографической яме, то есть об отсутствии квалифицированного и надежного ядра работников. Менее успешные предприятия, обладающие низкой конкурентоспособностью на рынке труда, испытывают острый кадровый голод. Новые технологические уклады, современные методы организации производства нуждаются не просто в квалифицировманных, а в творческих(креативных) работниках, обладающих соответствующими компетенциями (набором знаний и навыков, необходимых работнику для возложения на него функций и задач). Компетенция (от лат.competere-соответствовать, подходить) — это лиичностная способность специалиста (сотрудника) решать определеннныый класс профессиональных задач [1]. Наличие профессиональных компетенций — одна из составных частей программы управления по целям. Следует помнить, что в каждой компании компетенции имеют разное «наполнение» и отражают разные требования к работнику. Самое важное и одновременно сложное наполнить ее конкретным содержанием, поведенческими проявлениями ↳Читать далее
Проблемы эффективности финансового результата
Введение. В современный период, в связи с обостряющейся конкурентной борьбой, абсолютно во всех областях индустриального производства возникают вопросы, как добиться качественных и непосредственно количественных параметров валовой прибыли, которые обусловлены минимизацией ресурсов. Имеется множество точек зрения на системы развития прибыли и определения ее свойств, несомненно, много взглядов непосредственно к определению качественной прибыли. Основная гипотеза в том, что качественная прибыль определяется характером финансовых характеристик компании, согласно сведениям счетоводной отчетности. Иная гипотеза состоит в том, что валовую прибыль определяют достигнутые ступени доходов и уровень применения существующих резервов. Также не меньше в условиях изученных подходов целостности никак не прослеживается. Некоторыми экспертами при анализе признака качественной прибыли главное внимание сконцентрировано на доход от продаж. Другими исследователями обосновывается потребность рассмотрения только характеристик, характеризующих экономический итог. Эти главные подходы обладают как достоинствами, так и недостатками. К примеру, сказать, ложным является акцентировать исследование операционной основной прибыли, так как для многих людей экономической информации возможная прибыль с продаж не ↳Читать далее
Увеличение урожайности пшеницы сорта «Лаки» путём применения СВЧ облучения при оптимальных режимах
Актуальность проведения предпосевной СВЧ обработки у сельхозтоваропроизводителей растёт с каждым годом. Это обосновывается рядом факторов: во-первых, аграрная наука технологически динамично развивается, в частности, в сфере применения СВЧ технологий в сельском хозяйстве; во-вторых, пшеница, будучи культурой возделывания №1 в стране по параметру её востребованности на мировом рынке, страдает склонностью к различным плесневым и грибковым заболеваниям. Особенно это важно для отечественных сортов и гибридов, сравнительно недорогих по отношению к импортным. Предпосевная СВЧ обработка уничтожает всякие болезни; в-третьих, зерно имеет свою биологическую активность, от которой напрямую зависит и энергия прорастания, и сила роста, и, как результат, конечный урожай. Применяемый нами дисперсионный метод тесно связан со статистическими группировками и предполагает, что изучаемая совокупность подразделена на группы по факторным признакам, влияние которых должно быть изучено. На основе дисперсионного анализа производится: оценка достоверности различий в групповых средних по одному факторному признаку или нескольким; оценка достоверности взаимодействий факторов; оценка частных различий между парами средних. В основе применения ↳Читать далее
Изучение качества прессованного чая
Введение. Один из наиболее распространенных напитков у народов, населяющих нашу планету – это чай. Чай – пищевой продукт, изготовленный из чайного листа и не содержащий других компонентов [1]. На организм человека экстракт чая воздействует, как продукт, обладающий не только пищевыми свойствами, но и тонизирующим действием. Это обусловлено тем, что в чае содержатся разнообразные вещества, находящихся в легкоусвояемой форме. В XIX в. считали, что биологические свойства чая обуславливают пять веществ. В настоящее время идентифицировано около трехсот веществ. В листьях чайного растения синтезируется широкий спектр химических ингредиентов: от фенольных соединений и катехинов до сахаров, белковых соединений, витаминов, минеральных веществ, пигментов, ароматических и других веществ. Чайный лист на 50% состоит из экстрактивных (водорастворимых) веществ. В чайном листе присутствуют алкалоиды – кофеин и сопутствующие ему теофилин и теобромин, которые придают чаю тонизирующие свойства [2 — 4]. Высокое потребление чая в настоящее время связано с тем, что этот напиток является одним из самых недорогостоящих. Кроме ↳Читать далее
Исследование структурно-механических показателей мягкого сыра с пищевыми волокнами
Введение. Впервые термин «пищевые волокна» (dietary fiber) был введен E. Hipsley в 1953 году для обозначения неперевариваемых компонентов, которые формируют клеточную стенку растений. Данное определение было расширено и истолковано H.C. Trowell et al. в 1976 году в физиологическом смысле, основанном на съедобности и устойчивости волокон к расщеплению в тонком отделе кишечника человека [1]. В настоящее временя в понятие «пищевые волокна» включают не только остатки растительных клеток, полисахариды, лигнин и связанные с ними вещества, толерантные к гидролизу алиментарными энзимами человека, но и устойчивые к перевариванию олигосахариды и крахмал. Таким образом, классифицировать пищевые волокна можно на следующие группы: целлюлоза, гемицеллюлоза, инулин, пектины, неперевариваемые декстрины, полидекстрозы, устойчивые крахмалы, лигнин, таннины, воски, сапонины и другие соединения [2]. По имеющимся данным [3], пищевые волокна оказывают благоприятное влияние на здоровье человека, доказано содействуя снижению рисков развития инсульта, диабета, ожирения и ряда других болезней при их потреблении на уровне 14 г/1000 ккал для детей и от 28 ↳Читать далее
Вопросы кадрового обеспечениия предприятий АПК инновационной бизнес-сферы
Развитие инновационного предпринимательства в России невозможно без эффективного использования человеческих ресурсов. Инновационный процесс – это, с одной стороны, сами научные разработки, изобретения, а с другой – высококвалифицированные специалисты, без которых невозможно осуществить прорыв в развитии. Инновационно – технологическое общество предъявляет новые требования к рынку труда. Появление особых экономических зон, бизнес – инкубаторов, большого количества малых и средних инновационных предприятий рождает проблему кадрового обеспечения инновационной деятельности. Во-первых, где и как учить кадры для инновационных предприятий АПК, осуществлять их профессиональную переподготовку и повышение квалификации? Вузы и институты повышения квалификации уже заявили о новых направлениях подготовки в сфере инновационного менеджмента и предпринимательства. Модель подготовки инновационного менеджера в России пока только складывается. Но задача растить инноваторов не исчерпывается подготовкой специалистов с соответствующим дипломом. Система образования должна в целом задавать модель профессионала для информационной эпохи. Меняется парадигма образовательного процесса, она строится на принципах мобильности, индивидуализации, выбора траектории обучения и развития, интерактивности, сотрудничества, академических свобод. Подготовленный ↳Читать далее
Анализ развития производства подсолнечника: региональный аспект
Введение. По данным аналитиков подсолнечник занимает второе место после зерновых культур в объеме занимаемых посевных площадей. Такой интерес к данной культуре сельхоз товаропроизводителей обуславливает цель исследования, заключающейся в динамическом анализе российского рынка производства семян подсолнечника и потребления растительного масла. Объектом исследования были выбраны временных ряды производства подсолнечника в РФ, ПФО, Саратовской и Самарской областях, а именно: средняя цена реализации подсолнечника (тыс.руб), производство растительных нерафинированных масел (тыс.тонн), валовый сбор семян подсолнечника (тыс.тонн), посевные площади подсолнечника (тыс.га), урожайность подсолнечника (ц/га), потребление растительного масла на душу населения (кг/год) [1]. Интервалом исследования – промежуток времени с 2002 по 2016 год. Анализ показателей динамики временных рядов. На первом этапе исследования, проводя первичный анализ временных рядов с помощью показателей динамики [2], было определено общее развитие рынка производства семян подсолнечника по выбранным субъектам РФ. Подробнее..
Уменьшение тягового сопротивления бульдозера с применением газовоздушного смазочного механизма
Анализ достижений технологии индустриального развития строительства позволяет выделить ряд основных направлений развития и исследований в области землеройных машин, методов их интенсификации и повышения эффективности. Эти направления в значительной степени обусловлены общими положениями развития машиностроения и могут быть сформулированы следующим образом: — первое направление охватывает проблемы повышения надежности и конкурентоспособности машин и комплексов, выпускаемых серийно, а так же машин, подлежащих внедрению; — второе направление включает в себя проблемы совершенствования привода и гидросистем управления рабочими процессами машин; третье направление характеризует работы по автоматизации и исследованию путей роботизации землеройных машин; — четвертое направление связано с проблемами повышения функциональных свойств машин и совершенствование рабочих органов на базе достижения техники и фундаментальных работ, а также создание тяжелых машин и машин для стесненных условий строительства. — пятое направление характеризует одну из важнейших тенденций строительства, развития строительного и дорожного машиностроения, как отрасли, обеспечивающей производство новой техники, и включает проблемы использования средств и методов ↳Читать далее
Обработка почвы нечерноземных земель РФ глубокорыхлителем – удобрителем для увеличения производства сельскохозяйственных культур.
В Российской Федерации значительная площадь обрабатываемых земель представлена нечерноземными почвами, подверженными засолению и осолонцеванию. В результате длительной эксплуатации сельскохозяйственных угодий происходит различные уплотнения почвенного профиля. При этом активизируются эрозионные процессы, и испарение почвенной влаги. Нарушаются водно-воздушный и солевой режимы почв. Возникает необхо-димость восстановления почвенного профиля нечерноземов, структура которых нарушена в результате длительного антропогенного воздействия. Выполнение этих работ осложняется из-за слабой устойчивости нечерноземных почв к механическому воздействию и давлению. Мелиорация таких почв с учетом природоохранных требований представляет собой трудную и до настоящего времени не решенную научно-техническую проблему. Существующая система многооперационной обработки нечерноземных почв при многократных проходах техники вызывает значительные нормальные и касательные напряжения в подпахотных горизонтах, что приводит к перекомпоновке почвенных частиц, изменению пористости и плотности обрабатываемого почвенного пространства. Это вызвано тем, что в современных конструкциях плужных машин в основном используют энергию давления и силы, действующие с поверхности рабочих органов (поверхностные силы). Объемные же (массовые) силы и кинетическую энергию, связанную ↳Читать далее