Согласно статье 95 Земельного кодекса Российской Федерации к землям особо охраняемых природных территорий относятся земли государственных природных заповедников, в том числе биосферных, государственных природных заказников, памятников природы, национальных парков, природных парков, дендрологических парков, ботанических садов [1] Земли особо охраняемых природных территорий относятся к объектам общенационального достояния и могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации и в муниципальной собственности [2]. Национальные парки относятся к особо охраняемым природным территориям федерального значения. Земельные участки национальных парков предоставляются федеральным государственным бюджетным учреждениям, осуществляющим управление государственными природными заповедниками и национальными парками, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации [2]. Земельные участки в границах национальных парков не подлежат приватизации. Однако, в отдельных случаях допускается наличие в границах национальных парков земельных участков иных пользователей, а также собственников, деятельность которых не оказывает негативное воздействие на земли национальных парков и не нарушает режим использования земель национальных парков [2]. На землях особо охраняемых природных территорий федерального значения запрещается: изменение ↳Читать далее
Все статьи журнала
Инженерно-геодезическая основа землеустройства
Геодезическое обеспечение топографических работ — комплекс мероприятий, работ, направленных на целевой сбор достаточной пространственной геодезической и картографической информации, совокупность которых позволяет проектировать и реализовывать землеустроительные и кадастровые работы [1]. Объём топографо-геодезической информации (далее по тексту – ТГИ), необходимой для сбора, определяется индивидуально для каждой рассматриваемой кадастровой единицы, в зависимости от топографической и картографической изученности полигона ведения кадастровых и землеустроительных работ, в пределах которого, находится объект работ [2]. Под топографо-геодезической изученностью полигона ведения работ понимают наличие, актуальность и информативность топографических планов и карт требуемого масштаба, содержания и точности, являющихся основой для проектирования кадастровых и землеустроительных работ [3]. При отсутствии необходимых и достаточных картографических материалов, либо при их не актуальности, возникает необходимость для их создания или обновления, путём сбора необходимой пространственной ТГИ посредством инструментальных геодезических съемок, выполняемыми различными способами в соответствии с требованиями инструкции по топографической съёмке ГКИНП-02-033-79[4]. В зависимости от местности расположения объекта кадастровых и землеустроительных работ, его форм и размеров, ↳Читать далее
Применение пищевых волокон в технологии мягкого сыра
Введение. Сохранение избытка коровьего молока, полученного в летний период, путем переработки его в концентраты молочного белка и сухое обезжиренное молоко и дальнейшее их использование для нормализации поступающего на предприятия высокожирного молока-сырья является одним из действенных способов ликвидации сезонности работы сыродельных заводов [1]. Увеличение выхода и качества готового продукта при уменьшении количества сухих веществ молока, затрачиваемых на выработку 1 т сыра, за счет повышения влагоудерживающей способности молочных белков и корректировки сыропригодности молока также способствует ослаблению влияния сезонности на объемы вырабатываемых сыров. Минимизация потерь сухих веществ молока в сыворотку, особенно на стадиях разрезки сгустка и постановки сырного зерна, становится приоритетной, в связи с чем вопросам подготовки молока к свертыванию уделяется особое внимание [2, 3]. Росту влагоудержания сырной массы может содействовать внесение пищевых волокон в молочную смесь перед свертыванием, что обеспечивает повышение выхода мягкого сыра на фоне роста массовой доли влаги в нем [4, 5]. При производстве сыра с добавлением пищевых волокон важную ↳Читать далее
Пути повышения конкурентоспособности Российских сельскохозяйственных товаров на международном рынке
Введение Рынок сельскохозяйственных товаров принято относить к рынкам монополистической конкуренции. Конкуренция такого рода подразумевает ситуацию, при которой большое число производителей выпускает подобную, но не идентичную продукцию. Монополистическая конкуренция базируется на дифференциации продукции и синтезирует некоторые черты совершенной конкуренции и монополизма. С совершенной конкуренцией ее объединяют такие черты, как относительно свободный вход на рынок и значительное количество продавцов и покупателей. Отличие состоит в выпуске дифференцированной продукции в отличие от стандартизированной продукции рынка свободной конкуренции. Дифференциация товара лежит в основе повышения производителями цен и получения дополнительной прибыли. Основой дифференциации товара являются качественные характеристики продукции, дизайн, упаковка, условия продажи и пост – продажный сервис, брендирование, рекламные компании и проч. [1] Концепция монополистической конкуренции независимо друг от друга была разработана Э. Чемберленом и Дж. Робинсоном в первой трети XX века. Теоретики обратили внимание на образование сети отдаленных, но взаимосвязанных друг с другом рынков дифференцированной однотипной продукции в условиях разнообразия выпуска определенных товаров, объемов производства ↳Читать далее
Проблемы эффективности систем управления АПК на региональном уровне
Введение. Инновационные тенденции в сторону образования координационных систем администрирования нацелены, непосредственно, на формирование особо гибких конструкций, непосредственно основанных на экономических подходах достаточно современного состава и прогрессивной практике в направлении организационного проектирования, основанных на применении практических задач, которые возникают непосредственно перед агропромышленным комплексом на данной ступени продвижения экономики. Важную злободневность вследствие этих причин завоевывает теоретическое обоснование и аргументирование характера формирования региональных и муниципальных устройств организации управления сельскохозяйственной отраслью в общей системе и концепции управления сельскохозяйственного агрокомплекса Российской Федерации. Задачи исследования – исследование течений формирования координационных направлений сегодняшнего агрокомплекса и возможный поиск направлений позитивного повышения его конкурентного преимущества. Источники, способы и предметы проведения исследований. Изучение проведено, опираясь на материалы федеральной службы государственной статистики, узковедомственного аналитического наблюдения и анализирования, отчетности агропромышленных компаний Питерского округа. Способы проведения исследований – экономико-общематематический способ, метод построения графиков, метод прогнозирования, опирающийся на статистику. Объекты и предметы исследований — агропромышленные комплексы России, профессиональные системы образования, такие как специализированные училища, ↳Читать далее
Проблемы формирования финансовой политики сельхозпредприятий в условиях санкций
Антироссийские санкции ряда стран стали для России стимулом к восстановлению утраченных потенциалов сельского хозяйства и обеспечению продовольственной безопасности. Начиная с 2014 г. ряд стран ввели различного рода санкции в отношении Российской Федерации. В ответ Россия незамедлительно установила временные ограничения на ввоз некоторых видов сельскохозяйственной продукции из США, Канады, стран ЕС, Австралии и Королевства Норвегия. [1, C. 156] Политика импортозамещения в агросекторе, проводимая государством, подразумевает не только сокращение ввоза продовольствия из-за рубежа, но и снижение зависимости от иностранных средств производства, в том числе сельхозтехники. Для развития сельхозмашиностроения правительство поддерживает отечественные компании: они получают субсидии по постановлению №1432 и могут продавать аграриям технику со скидкой, а также участвуют в льготных программах «Росагролизинга». Это делает их продукцию более доступной для покупателей и способствует сохранению и повышению спроса на нее. Условия производства в России уступают условиям в других странах. Кредиты в нашей стране дороже, налоги и тарифы на электроэнергию выше, равно как и уровень ↳Читать далее
Эффект синергии в развитии региона
Введение. Рыбное хозяйство относится к секторам экономики, имеющим большое значение для обеспечения социальной стабильности в прибрежных регионах Республики Крым, где предприятия отрасли определяют социальную политику значительной части населения. Инновационное развитие региона возможно при условии эффективного взаимодействия добывающих, производственных и перерабатывающих предприятий, учреждений образования и науки, некоммерческих и общественных организаций, органов государственной власти и местного самоуправления, инвесторов в рамках реализации совместных кластерных проектов. С этой целью в Республике Крым был создан Центр кластерного развития, одной из главных задач которого является укрепление продовольственной безопасности страны и обеспечение населения высококачественной, экологически чистой продукцией. В рамках созданного агропромышленного биотехнологического кластера предполагалось формирование кластера «Агробиотех», объединяющего выращивание аква- и марикультуры, рыбоводство и переработку. Заинтересованность к предложенному проекту проявили лишь крупные предприятия способные финансово поддержать и обеспечить его инвестиционное финансирование. Проверка малых и средних предприятий показала, что большинство из них не зарегистрированы в реестре МСП, что сделало невозможным оказание им финансовой поддержки Центром Кластерного развития. Работа ↳Читать далее
Управление качеством мягкого сыра путем оптимального подбора функциональных компонентов
Актуальность. Регулятор кислотности глюконо-дельта-лактон (ГДЛ, индекс E575), давно войдя в практику мясоперерабатывающего производства при изготовлении сырокопченых колбасных изделий [1], к настоящему времени нашел применение и в производстве натуральных сыров [2, 3]. Специфический характер действия пищевой добавки, направленный на постепенное контролируемое снижение уровня pH в пищевых средах, открыл возможность использования ГДЛ для прямого подкисления молока при производстве сыра. Однако применение ГДЛ в сыроделии сопряжено со снижением выхода продукта и недостаточной выраженностью сырного вкуса и запаха [4], что определяет необходимость совершенствования технологии сыров с ГДЛ путем подбора видового состава микрофлоры бактериальных заквасок и влагосвязывающих пищевых добавок. Цель работы – изучить влияние ароматобразующих микроорганизмов закваски и цитрусовых пищевых волокон на выход, физико-химические и органолептические показатели мягкого кислотно-сычужного сыра на фоне использования глюконо-дельта-лактона. Организация работы. Молоко, используемое в исследованиях, нормализовали, пастеризовали при (75±1) ºС, охлаждали до температуры (30±1) ºС. Для проведения эксперимента в молоко первого варианта вносили глюконо-дельта-лактон «Cotion LTD» (0,6 %) и молокосвертывающий ↳Читать далее
Применение современных технологий в индустрии питания детей: криопорошки
По данным мониторинга ВЦИОМ экологическая обстановка в России сегодня постепенно улучшается. Но не так все позитивно. Остается огромная проблема связанная с экологической культурой поведения самих россиян, и это важно, особенно в долгосрочной перспективе оздоровления всего населения страны. Потребления продуктов произведенных с применением пищевых добавок, полученных синтетически, усилителей вкуса, консервантов приводит к снижению качества и безопасности как продовольственного сырья, что неоднозначно сказывается на здоровье людей. Рассмотрим экологическую культуру поведения населения на примере питания детей дошкольного и школьного возраста (далее — ребёнок). Экологическая культура питания детей включает в себя: умение ребёнка правильно вести за столом, знание правил столового этикета, и самое важное, формирование осознанного отношения к правильному, здоровому питанию. Проблема экологической культуры питания широко рассмотрена в диссертации Колдашовой Т.Ю. «Формирование экологической культуры питания как базового компонента здоровьеформирования старших школьников». [1] Основы культуры питания у ребёнка закладываются еще в дошкольном возрасте при посещении им детского учреждения. Как утверждают педагоги, дошкольный возраст, самый благоприятный ↳Читать далее
Новые межгосударственные стандарты на рожь и ржаную муку
В России введен в действие новый межгосударственный стандарт ГОСТ 16990-2017 «Рожь. Технические условия» с 1 января 2019 года, в котором установлены требования к качеству и безопасности зерна ржи [1]. Рожь является второй после пшеницы хлебной культурой, которая возделывается в России свыше 1000 лет. Рожь характеризуется высокой зимостойкостью, меньшей требовательностью к условиям произрастания, по сравнению с пшеницей. Благодаря ее стойкости рожь выращивают в районах, обычно непригодных для возделывания других зерновых культур. Она распространена далеко на Север – до полярного круга. Рожь – национальная зерновая культура нашей страны, и Россию можно было бы образно назвать колыбелью этой культуры. Однако в настоящее время посевы ржи в России сокращаются. Снижение площадей под рожью наблюдается в течение многих лет. Максимальными они были в 1990 году, когда посевы ржи составляли почти 8 миллионов гектаров. К 2000 году под эту культуру отвели 3,5 миллиона гектаров, в 2005 году — 2,3 миллиона, в 2010 году — 1,8 миллиона, а ↳Читать далее