Развитие промышленности государств напрямую связанно с внешней торговлей товарами. В настоящее время мировой рынок характеризуется широким ассортиментом товаров, которые перемещаются из одной страны в другую. Молочные продукты входят в отдельную товарную группу во внешнеторговом обороте стран ЕАЭС ввиду ценности состава и спроса на данную продукцию. Молочные продукты – это пищевые продукты, вырабатываемые из молока. Переработка молока в пищевые продукты производится для придания особых вкусовых качеств и повышения устойчивости к хранению. Обычно используется молоко сельскохозяйственных животных, в первую очередь, коров, овец, верблюдов, яков и других. Молоко и молочные продукты традиционно занимают одно из ведущих мест в пищевом рационе людей. Молоко и большинство продуктов его переработки содержат полноценные, легкоусвояемые белки, жиры, а также минеральные вещества, среди которых преобладают калий, кальций и фосфор, витамины (А, Д, группы В и др.). При этом структурные элементы молока находятся в тесной взаимосвязи и образуют равновесную полидисперсную систему, что обеспечивает их хорошее усвоение организмом человека. Целью работы ↳Читать далее
Все статьи журнала
Анализ и управление рисками на этапе производства продукции
На каждом предприятии в процессе его деятельности возникают все возможные виды рисков. Они носят как внешний, так и внутренний характер, результаты которого ведут к его экономическим потерям. Одним из разновидностей внутренних рисков являются производственные риски. Они связаны в первую очередь с продукцией, имеющей брак. Главной проблемой дефективной продукции выступает как человеческий фактор, так и повреждения в процессе технологического производства. Чтобы контролировать данную неисправность на предприятиях формируют отдельные подразделения, которые следят за качеством производимой продукции, так называемые отделы технического контроля. В своей работе указанные подразделения используют статистические методы управления качеством, осуществляют контроль за выполнением технологических процессов, а также производят контроль качества продукции. К рискам на этапе производства продукции так же можно отнести нарушения технического процесса, которые приводят к травматизму. Неблагоприятный результат в данном случае сводится к невозможности физического выполнения поставленных конструкторско-технологических задач. Чтобы свести данные риски к минимуму, на первоначальном этапе проектируют модели и проводят испытания разного рода, а также применяют ↳Читать далее
Влияние нормы высева на рост, развитие и продуктивность растений яровой твердой пшеницы в южной лесостепи Западной Сибири.
Введение Повышение качества зерна в современных условиях является важной проблемой сельскохозяйственного производства. Возделывание яровой твердой пшеницы в Омской области позволит развивать собственную макаронную промышленность, а добавление муки твердой пшеницы в муку мягкой значительно улучшит хлебопекарные и вкусовые качества хлеба. Наладить производство собственных макарон из муки зерна твердой яровой пшеницы — одно из перспективных направлений сельскохозяйственного производства. Твердая пшеница — культура интенсивного типа, во все периоды роста и развития более требовательная к агротехнике, почве и теплу, чем яровая мягкая пшеница. Решающим фактором сельскохозяйственного производства выступают сорт и технологические приемы, в частности, сроки посева и нормы высева семян. Цель исследований — изучить влияние нормы высева на продолжительность межфазных периодов и продуктивность сортов яровой твердой пшеницы. Объекты, условия и методы проведения исследований. Исследования были проведены в южной лесостепи Омской области, в 2018 году. В качестве объектов исследований использованы три сорта яровой твердой пшеницы: Омская янтарная, Жемчужина Сибири и Омский корунд. Данные сорта созданы ↳Читать далее
Тенденции изменения численности детей-инвалидов в федеральных округах Российской Федерации как фактор социально-экономической нестабильности
Введение В условиях повышения интереса органов исполнительной власти к вопросам эффективности использования бюджетных ресурсов при назначении пенсий и иных бюджетных трансфертов для лиц с ограниченными возможностями здоровья возникает объективная необходимость в исследовании статистики детей – инвалидов в различных субъектах Российской Федерации. Это не единственная категория среди лиц с ограниченными возможностями здоровья, испытывающих острую потребность, как в доступности городской среды, так и в обеспечении финансовой доступности. Однако, наиболее уязвимой с позиции обострения социальной напряженности в региональном аспекте является проблема детской инвалидности, решение которой носит комплексный характер с привлечением специалистов в области психологии, права, социологии, медицины и экономики. Также важное звено в цепи решения подобного рода комплексных проблем занимает деятельность ответственных органов власти в области обеспечения финансовой грамотности для лиц с инвалидностью (далее – ЛСИ). Рост числа инвалидов спровоцирован, скорее, не объективными (демографическими) причинами, а конъюнктурно-мотивационными факторами [4]. Расчет суммарных потенциальных экономических потерь по округам РФ по группам инвалидов выявил, что наибольшие ↳Читать далее
Сенсорный анализ котлет с льняными отрубями методом оценки флейвора
Введение. Сенсорные характеристики мясных продуктов (вкус, аромат, внешний вид и консистенция) небезосновательно считаются приоритетными в вопросе выбора продукции потребителем. В соответствии с действующим ГОСТ 9959 «Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки», органолептические свойства мясных продуктов рассматриваются дифференцированно, а существующая система балловой оценки продукции предусматривает четкую градацию по основным свойствам и не рассматривает комплексное сочетание обонятельного и вкусового ощущения (флейвор) или ощущений, связанных с восприятием химического тепла и холода во время дегустации. Данный способ описания продукции обусловлен преобладающей практикой оценки соответствия продукта требованиям нормативного документа и малым числом исследований в отношении потребительских предпочтений [1]. Профильно-дескрипторный метод сенсорного анализа, призванный рассматривать и оценивать вкус и запах продукта как спектр характеристик, связанных друг с другом, находит все большее применение в мясной промышленности при разработке новых видов продукции и контроле качества [2-5]. Мясорастительные продукты функционального свойства имеют большое значение в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и основных факторов риска их возникновения, способствуя ликвидации ↳Читать далее
Роль и значение компетентностного подхода в управлении человеческими ресурсами на предприятиях АПК
Современный тип экономического развития справедливо называют эпохой инноваций. Важнейшим фактором достижения целей реструктуризации является кадровый потенциал. В настоящее время одной из острых проблем российского бизнеса является недостаток квалифицированных кадров и их старение. В сущности, речь идет о так называемой демографической яме, то есть об отсутствии квалифицированного и надежного ядра работников. Менее успешные предприятия, обладающие низкой конкурентоспособностью на рынке труда, испытывают острый кадровый голод. Новые технологические уклады, современные методы организации производства нуждаются не просто в квалифицировманных, а в творческих(креативных) работниках, обладающих соответствующими компетенциями (набором знаний и навыков, необходимых работнику для возложения на него функций и задач). Компетенция (от лат.competere-соответствовать, подходить) — это лиичностная способность специалиста (сотрудника) решать определеннныый класс профессиональных задач [1]. Наличие профессиональных компетенций — одна из составных частей программы управления по целям. Следует помнить, что в каждой компании компетенции имеют разное «наполнение» и отражают разные требования к работнику. Самое важное и одновременно сложное наполнить ее конкретным содержанием, поведенческими проявлениями ↳Читать далее
Проблемы эффективности финансового результата
Введение. В современный период, в связи с обостряющейся конкурентной борьбой, абсолютно во всех областях индустриального производства возникают вопросы, как добиться качественных и непосредственно количественных параметров валовой прибыли, которые обусловлены минимизацией ресурсов. Имеется множество точек зрения на системы развития прибыли и определения ее свойств, несомненно, много взглядов непосредственно к определению качественной прибыли. Основная гипотеза в том, что качественная прибыль определяется характером финансовых характеристик компании, согласно сведениям счетоводной отчетности. Иная гипотеза состоит в том, что валовую прибыль определяют достигнутые ступени доходов и уровень применения существующих резервов. Также не меньше в условиях изученных подходов целостности никак не прослеживается. Некоторыми экспертами при анализе признака качественной прибыли главное внимание сконцентрировано на доход от продаж. Другими исследователями обосновывается потребность рассмотрения только характеристик, характеризующих экономический итог. Эти главные подходы обладают как достоинствами, так и недостатками. К примеру, сказать, ложным является акцентировать исследование операционной основной прибыли, так как для многих людей экономической информации возможная прибыль с продаж не ↳Читать далее
Увеличение урожайности пшеницы сорта «Лаки» путём применения СВЧ облучения при оптимальных режимах
Актуальность проведения предпосевной СВЧ обработки у сельхозтоваропроизводителей растёт с каждым годом. Это обосновывается рядом факторов: во-первых, аграрная наука технологически динамично развивается, в частности, в сфере применения СВЧ технологий в сельском хозяйстве; во-вторых, пшеница, будучи культурой возделывания №1 в стране по параметру её востребованности на мировом рынке, страдает склонностью к различным плесневым и грибковым заболеваниям. Особенно это важно для отечественных сортов и гибридов, сравнительно недорогих по отношению к импортным. Предпосевная СВЧ обработка уничтожает всякие болезни; в-третьих, зерно имеет свою биологическую активность, от которой напрямую зависит и энергия прорастания, и сила роста, и, как результат, конечный урожай. Применяемый нами дисперсионный метод тесно связан со статистическими группировками и предполагает, что изучаемая совокупность подразделена на группы по факторным признакам, влияние которых должно быть изучено. На основе дисперсионного анализа производится: оценка достоверности различий в групповых средних по одному факторному признаку или нескольким; оценка достоверности взаимодействий факторов; оценка частных различий между парами средних. В основе применения ↳Читать далее
Изучение качества прессованного чая
Введение. Один из наиболее распространенных напитков у народов, населяющих нашу планету – это чай. Чай – пищевой продукт, изготовленный из чайного листа и не содержащий других компонентов [1]. На организм человека экстракт чая воздействует, как продукт, обладающий не только пищевыми свойствами, но и тонизирующим действием. Это обусловлено тем, что в чае содержатся разнообразные вещества, находящихся в легкоусвояемой форме. В XIX в. считали, что биологические свойства чая обуславливают пять веществ. В настоящее время идентифицировано около трехсот веществ. В листьях чайного растения синтезируется широкий спектр химических ингредиентов: от фенольных соединений и катехинов до сахаров, белковых соединений, витаминов, минеральных веществ, пигментов, ароматических и других веществ. Чайный лист на 50% состоит из экстрактивных (водорастворимых) веществ. В чайном листе присутствуют алкалоиды – кофеин и сопутствующие ему теофилин и теобромин, которые придают чаю тонизирующие свойства [2 — 4]. Высокое потребление чая в настоящее время связано с тем, что этот напиток является одним из самых недорогостоящих. Кроме ↳Читать далее
Исследование структурно-механических показателей мягкого сыра с пищевыми волокнами
Введение. Впервые термин «пищевые волокна» (dietary fiber) был введен E. Hipsley в 1953 году для обозначения неперевариваемых компонентов, которые формируют клеточную стенку растений. Данное определение было расширено и истолковано H.C. Trowell et al. в 1976 году в физиологическом смысле, основанном на съедобности и устойчивости волокон к расщеплению в тонком отделе кишечника человека [1]. В настоящее временя в понятие «пищевые волокна» включают не только остатки растительных клеток, полисахариды, лигнин и связанные с ними вещества, толерантные к гидролизу алиментарными энзимами человека, но и устойчивые к перевариванию олигосахариды и крахмал. Таким образом, классифицировать пищевые волокна можно на следующие группы: целлюлоза, гемицеллюлоза, инулин, пектины, неперевариваемые декстрины, полидекстрозы, устойчивые крахмалы, лигнин, таннины, воски, сапонины и другие соединения [2]. По имеющимся данным [3], пищевые волокна оказывают благоприятное влияние на здоровье человека, доказано содействуя снижению рисков развития инсульта, диабета, ожирения и ряда других болезней при их потреблении на уровне 14 г/1000 ккал для детей и от 28 ↳Читать далее