Приспособление для разборки и сборки ведущих мостов автомобилей

Шнырев А.П.
к.т.н., профессор кафедры «Техническая эксплуатация техно¬логических машин и оборудования природообустройства» Российский государ¬ственный аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева.
УДК 621. 629.3; 669.54. 793
Приспособление для разборки и сборки (рис. 4.1) состоит из опорной плиты 1, диска 2, продольной опоры 3, двух верхних стоек 4, двух нижних опор 5, с установленными на них двумя шпильками 10 и двумя откидными болтами 6, закрепленными в нижней опоре пальцами 11, двух прижимов 7, четырех гаек 8 с рукоятками, стопора 12 и пальца 13, запрессованного в плиту 1, а также нижней стойки 9. Подробнее…

Пример расчета годового режима работы машин

Тойгамбаев С. К.,
профессор кафедры технической эксплуатации технологи-ческих машин и оборудования природообустройства, ФГБОУ ВО РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязев
УДК 621.797:631.3.02.004
По годовому режиму работы машин распределяют годовое календарное время на рабочее и не рабочее, т.е. когда машина не работает по тем или иным причинам. Годовые режимы работы разрабатывают на среднесписочную машину по каждой группе или каждому виду машин для определенной продолжительности их рабочего времени в течение года. В группу включают машину с одинаковым плановым коэффициентом сменности, количеством перебазировок, времени перебазирования, а так же совпадений действий метеорологических факторов.. Подробнее…

Legal features of innovative (digital) entrepreneurship in the agricultural and food sector

Solovyanenko Nina I.
PhD, Legal Sciences, Senior Research Fellow,
Business and Corporate Law Department,
Institute of State and Law RAS

УДК 346.1
Introduction In recent decades, agricultural production and food trade have been involved in the process of transition to a new technological order, which is characterized by the intensive development of digital innovations: electronic data interchange (EDI); digital platforms, the Internet of Things (IoT); cloud computing, big data, artificial intelligence and blockchain technologies. A significant increase of access to digital technologies is one of the key Goals stipulated in the UN global program «2030 Agenda for Sustainable Development», which states that the spread of information and communication technologies and the global interconnection of networks provide huge opportunities to accelerate human progress, overcoming the digital divide. Digital technologies are at the heart of digital agriculture and are one of the most significant factors contributing to the achievement of the Sustainable Development Goals and Targets, which include, inter alia, «maintaining food security; rural development and the introduction of sustainable farming and fisheries practices; ↳Читать далее

Демократия как политическая категория

Шичиях Б.З.
Коваленко Л.В.
1. студентка факультета управления Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина
2. доцент кафедры менеджмента Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина


УДК 321.7
«Крайняя демократия — та же тирания, только разделенная среди многих». Аристотель   «Демократия — худшая из всех политических систем, но лучшей не дано». Н. Бердяев     Демократия как политическая категория возникла в Древней Греции как альтернативная форма правления аристократии, олигархии или монархии. В классификации форм правлений, описанных Аристотелем, демократия определяется как «правление всех», в отличает от других форм правления, при которых обладание властью доступно лишь «группе избранных». О ценности демократии философы рассуждали на протяжении многих веков. Так, древнегреческие мыслители Платон и Пифагор считали демократию негативной формой государственного правления. Пифагор писал о том, что демократия, или «народная власть» является «бичом, угрожающим человечеству». Платон в своем философском трактате «Государство» рассуждает о целесообразности тех или иных форм правления. При этом государство, избравшее демократическую форму правления, философ называет «вырожденным», то есть обреченным на политическое, социальное и культурное выгорание [4, с. 87]. С течением времени ученые продолжали исследование и оценку демократии как политической категории, не выработав однозначного подхода к оценке ↳Читать далее

Состояние использования механизмов кредитования для инновационно-инвестиционной деятельности в сельском хозяйстве Кыргызской Республики

Абдиев Мурат Журатович,
Парпиева Фатима Сааталыевна

1. канд. экон. наук, доцент, кафедра «Бухгалтерский учет и аудит», Ошский технологический университет
2. ст.преп.,кафедра «Экономика и финансы», Ошский технологический университет

УДК 338
Настоящее время одним из главных проблем дальнейшего ускорения развития аграрного сектора является дальнейшее повышение эффективности отрасли. Как показывает исследование, важным фактором для формирования эффективного экономического механизма аграрного производства является устойчивая, надёжно функционирующая финансово-кредитная система. Без такой системы невозможно успешное осуществление экономических, социальных, правовых программ и проектов [1]. Инновационно-инвестиционный метод хозяйствования представляет собой широкомасштабный и многоплановый способ в экономической деятельности. Его проявление для аграрного сектора экономики разнообразно, поскольку сельское хозяйство, в отличие от иных отраслей экономики, трудно поддается моделированию, а также прогнозированию хотя бы основных черт развития. Происходит это из-за непредсказуемости изменения природно-климатических условий и невозможности заблаговременно определить структуру и объем потребностей в продукциях аграрного сектора. Сельское хозяйство как отрасль материального производства обладает рядом характерных особенностей. Последние определяются, с одной стороны, действием факторов естественных, а с другой стороны – факторов социальных. Естественные факторы воздействуют на цикл производства; в аграрном секторе он длиннее, чем в иных отраслях. Влияние факторов социальных проявляется в ↳Читать далее

Производство ремонта деталей газораспределительного механизма двигателей внутреннего сгорания

Тойгамбаев С.К.
к.т.н., профессор кафедры техническая эксплуатации технологических машин и оборудования природообустройства. Российский государственный аграрный университет
УДК 621. 629.3; 669.54. 793
Конструктивные особенности и характеристика распределительного вала двигателя КамАЗ-740. Распределительный вал изготавливается горячей штамповкой из стали 18ХГТ. Он устанавливается в развале блока на 5 опорных подшипниках. Поверхности опорных шеек и кулачков после цементации закаливаются токами высокой частоты. Поверхности шеек и кулачков проходят точную механическую обработку: шлифуются, полируются и затем фосфатируются. Биение поверхностей второй, третьей и четвертой шеек относительно оси крайних шеек допускается не более 0,025 мм. Не цилиндричность опорных шеек 0,005 мм, непараллельность образующих всех кулачков относительно поверхности крайних шеек не более 0,05 мм. На задний конец распределительного вала напрессована стальная штампованная шестерня с прямыми зубьями. Зубья шестерни подвергаются термической обработке. Шестерня распределительного вала приводится во вращение через промежуточную шестерню шестерней коленчатого вала.  Техническая характеристика распределительного вала указана в таблице 1. Таблица 1  Характеристика распределительного вала. Наименование показателя Значение показателя 1.Обозначение вала 740.1006015 2.Материал вала Сталь 18ХГТ 3.Масса вала, кг 8,12 4.Твердость цилиндрических поверхностей опорных шеек НRCэ 58….63 5.Твердость профиля кулачков, ↳Читать далее

Принципы и процедура формирования финансовой политики банка, осуществляющего обслуживание товаропроизводителей в сфере агропромышленного производства

Зернова Л.Е.
Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина
доцент кафедры Коммерции и сервиса
УДК 336.71
Агропромышленный комплекс (АПК) — крупнейший межотраслевой комплекс, объединяющий несколько отраслей экономики, направленных на производство и переработку сельскохозяйственного сырья и получения из него продукции, доводимой до конечного потребителя. Таким образом, он включает в себя сельское хозяйство и отрасли промышленности, тесно связанные с сельскохозяйственным производством, осуществляющие перевозку, хранение, переработку сельскохозяйственной продукции, поставку её потребителям, обеспечивающие сельское хозяйство техникой, химикатами и удобрениями, обслуживающие сельскохозяйственное производство. Следовательно, именно агропромышленный комплекс играет важную роль в обеспечении экономической, и в том числе, продовольственной, безопасности страны. Однако, агропромышленный комплекс (АПК) является сферой с высокой степенью риска, так как на его деятельность непосредственно влияют природные и климатические условия, сезонный характер проведения работ и другие негативные факторы. Банки являются важным элементом финансовой системы страны, и от успешности их работы зависит экономическая ситуация в стране и в ее агропромышленном секторе. Ряд крупных банков осуществляют программы в разрезе мер государственной поддержки агропромышленного комплекса, льготного кредитования АПК. Среди них один из крупнейших универсальных ↳Читать далее

Мармелад с нетрадиционными растительными добавками

Кулаков В.Г.,
Чурбаков А.В.,

1. старший преподаватель
2. магистрант
Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (ПКУ)
г. Москва, Российская Федерация

УДК 63.634.7, 664.7, 634.739
Современные тенденции развития пищевой промышленности направлены на решение таких вопросов как – разработка новых рецептур, создание безопасного продукта, обогащение продуктов питания микро и макроэлементами, расширение ассортимента.  Внесение в рецептуру определенных добавок позволит расширить ассортимент мармелада с профилактическими или лечебными свойствами. Ассортимент мармеладных изделий для профилактического и диетического питания составляют изделия с добавлением тыквы, винограда, черной смородины, клюквы. Мармелад с такими добавками оказывает благоприятное действие на здоровье, обогащая организм человека солями магния, калия, железа. При подготовке сырья к производству мармелада плоды калины отделяли от грозди, очищали от загрязнений и промывали водой. Затем ошпаривали кипятком и протирали сквозь дуршлаг, чтобы отделить зернышки и кожицу. В рецептуре изделий применяли следующее сырье: плоды калины обыкновенной свежие, сахар-песок, вода питьевая, сок яблочный, агар пищевой. Были приготовлены следующие опытные образцы мармелада: — образец №1 (плоды калины, сахар-песок); — образец №2 (плоды калины, сахар-песок, сок яблочный, агар пищевой). Таблица 1 Показатели качества плодов калины обыкновенной Наименование показателя ↳Читать далее

Анализ идентификационных критериев крепких алкогольных напитков (на примере коньяков)

Самченко Ольга Николаевна
Лебедева Анастасия Андреевна

1. канд. техн. наук, доцент,
доцент кафедры товароведения и таможенной экспертизы Владивостокского филиала Российской таможенной академии
2. студент 5 курса Владивостокского филиала Российской таможенной академии, специальность «Таможенное дело»

УДК 663.241
Введение. В настоящее время одной из ведущих отраслей экономики России по объемам отчислений выступает сектор крепких алкогольных напитков, поскольку занимает значительную долю в структуре внешнеторгового оборота, как в количественном, так и в денежном выражении. Крепкие спиртные напитки при их ввозе на территорию России могут быть как контрабандными, так и контрафактными товарами. При перемещении таких напитков с поддельными акцизными или федеральными специальными марками могут возникать случаи недополучения платежей по акцизам, что влечет за собой экономические убытки для Российской Федерации. Также алкогольные напитки часто подвергаются фальсификации, поскольку недобросовестные производители стараются максимально минимизировать издержки при производстве [1]. Выявлению идентификационных признаков крепких алкогольных напитков и их анализу следует уделять большое внимание, поскольку фальсифицированные спиртные напитки могут нанести серьезный ущерб здоровью и в некоторых случаях даже жизни человека. В Российской Федерации производятся практически все виды крепких спиртных напитков, однако наибольшей популярностью среди населения пользуются водка и коньяк, которые часто подвергаются подделке с целью получения прибыли. ↳Читать далее

Современное состояние интенсивного плодоводства в хозяйствах Тамбовской области

Ващук И.И.,
Пугач И.С.,

1. преподаватель – исследователь высшей квалификационной категории
ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
Центр-колледж прикладных квалификаций
Россия, г. Мичуринск
2. студент 3 курса ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
Центр-колледж прикладных квалификаций
Россия, г. Мичуринск

УДК 33.330.1/634.1.047
В сельском хозяйстве на результат деятельности предприятия оказывают влияние разнообразные факторы. Определяющую роль играют природные условия. Пример рассматриваемого хозяйства расположено в юго-восточной части Тамбовской области. Дорожная связь с районным и областным центрами осуществляется по дорогам с твердым покрытием. Территория хозяйства относится к северному агроклиматическому району Тамбовской области. Климат зоны расположения плодоводческого хозяйства умеренно-континентальный с довольно теплым летом и холодной зимой. Средняя температура воздуха самого теплого месяца – июля – составляет 19 — 20,7 0С, а самого холодного – января – минус 10,5 — 11,5 0С. Теплый период, т.е. период с положительной средней температурой выше +5оС длится 170 — 185 дней, безморозный период – 210-220 дней. Сумма активных температур воздуха за это время составляет 2200 — 2400 0С. Среднегодовое количество осадков — 470 мм. Продолжительность дня летом 15 — 16 часов. Постоянный снежный покров устанавливается во второй декаде ноября, причем в некоторые годы зимой он сходит и снова восстанавливается, нарастая к ↳Читать далее