Топливоподкачивающий насос (ТПН) предназначен для преодоления гидравлического сопротивления топливных фильтров и обеспечения равномерной подачи топлива к основному насосу под давлением. В связи с тем, что в топливах, применяемых в дизельных двигателях имеются механические примеси до 0,005 % от объема (ГОСТ 305–82) используются в контуре низкого давления топливные фильтры грубой и тонкой очистки (рис.1 и 3). Одновременно при хранении, транспортировании и заправке в процессе эксплуатации топливо дополнительно загрязняется до 400 г на 1000 кг и в среднем составляет 100 г на 1000 кг. Размер основной массы частиц в топливе составляет до 30мкм и в основном кремнезема. Каждой из фильтров дает дополнительные гидравлические сопротивления, ухудшая просачиваемость топлива в ТСНД. В автотракторных дизелях фильтр грубой очистки (ФГО) используется щелевого типа (пластинчатый и ленточный), обеспечивая удержание относительно крупных частиц (до70 мкм) и устанавливается перед ТПН. Фильтр грубой очистки топлива на тракторе располагают между топливным баком и подкачивающим насосом рисунок 1. Он разгружает фильтр тонкой ↳Читать далее
Все статьи журнала
Испытания топливных насосов низкого давления топливной системы дизеля.
Как известно каждый из фильтров и топливопроводы топливной системы дизеля, создают дополнительные гидравлические сопротивления, ухудшая просачиваемость топлива в топливную систему низкого давления (ТСНД). Это влияет в свою очередь на работу топливного насоса низкого давления, топливо от топливоподкачивающего насоса (ТПН) к топливному насосу высокого давления (ТНВД) подается с некоторым перепадом давления, что приводит к нестабильности и потере эффективной мощности работы двигателя в целом, происходит увеличение расхода топлива. Возникает необходимость исследования работы ТПН на каждом участке подачи топлива. Существующие методики испытания ТПН на прием и подачу давления имеют ряд недостатков (рис. 1). Методика состоит в том, что измеряется производительность ТПН при давлении порядка 1,2.. 1,5 Бар на одной частоте вращения 1150 мин-1 (заводская). Методика состоит в изменении: — частоты вращения кулачкового вала (КВ); — сопротивления на входной магистрали ТПН и на выходе из ТПН. Недостатки: — не охватывается весь скоростной режим ТПН; — методика не позволяет выявить факторы, влияющие ↳Читать далее
Метод наплавки порошковых материалов с применением плазмотрона для наплавки износостойких материалов
Бурное развитие электроплазменных процессов предъявляет и плазматронам новые высокие требования. Для каждого технологического процесса применима одна вполне определенная конструкция плазмотрона, дающая высокий технико-экономический эффект. Существующие плазмотроны имеют определенные преимущества и недостатки. Основным недостатком является выход из строя плазмообразующего сопла из-за нарушения наплавки; замыкания плазмотрона на деталь. Так же подгорание или большая эрозия вольфрамового электрода. Поэтому весьма перспективным являются плазматроны с распределенной дугой, в которых ресурс работы сопла анода значительно увеличивается, при одновременном повышении мощности плазменной струи, при умеренных токах. В таких плазмотронах, кроме того, удается фиксировать длину дуги при помощи межэлектродных выставок. Эти плазмотроны обладают высокой энергетической эффективностью преобразования электрической энергии в тепловую и возможностью получения максимального КПД технологического процесса. Разработка плазмотрона позволит расширить номенклатуру восстанавливаемых деталей и более полно использовать возможности плазменной установки. а) Устройство плазмотрона и принцип работы Предлагаемый плазмотрон предназначен для наплавки износостойких, фрикционных и других специальных покрытий на поверхность деталей методом наплавки порошковых материалов. Плазмотрон (рисунок ↳Читать далее
Особенности стратегического менеджмента в коммерческих банках, осуществляющих кредитование агропромышленного комплекса
Агропромышленный комплекс (АПК) — это одна из важнейших составных частей экономики страны. Он включает в себя все отрасли по производству сельскохозяйственной продукции, ее переработке и обеспечению средствами производства. Следовательно, именно агропромышленный комплекс играет важную роль в обеспечении экономической, и в том числе, продовольственной, безопасности страны. Однако, агропромышленный комплекс (АПК) является сферой с высокой степенью риска, так как на его деятельность непосредственно влияют природные и климатические условия, сезонный характер проведения работ и другие негативные факторы. Указанные особенности влияют на систему, механизмы и процессы кредитования АПК. Банки являются важным элементом финансовой системы страны и от успешности их работы зависит экономическая ситуация в стране и в ее агропромышленном секторе. Ряд крупных банков осуществляют программы в разрезе мер государственной поддержки агропромышленного комплекса, льготного кредитования АПК. Среди них один из крупнейших универсальных банков страны – АО «Россельхозбанк» [1]. Эффективное развитие информационных и коммуникационных технологий создает условия для развития банковского менеджмента. Текущее состояние банковской системы России ↳Читать далее
Анализ состава и показателей использования основных фондов АО «Любинский молочно-консервный комбинат» Омской области
Введение. Проблема повышения эффективности использования основных фондов является столь важной для любого предприятия. Неэффективное их использование приводит к сокращению объемов производства и реализации, которая в свою очередь уменьшает доходы предприятия, и соответственно, отражается на прибыли [1]. Накопление средств на обновление и ремонт обеспечивается путем включения в издержки производства или обращения сумм отчислений, которые называются амортизационными. Накапливаемые при этом средства образуют амортизационный фонд [2]. Содержание объекта основных средств осуществляется с целью поддержания эксплуатационных свойств указанного объекта посредством его технического осмотра и поддержания в рабочем состоянии. Восстановление объекта основных средств может осуществляться посредством ремонта, модернизации и реконструкции [3]. Цель работы — анализ состава и структуры основных фондов АО «Любинский молочно-консервный комбинат», определение показателей эффективности их использования и коэффициентов обновления, выбытия, износа. Объекты и методы исследования. Исследование проводилось с помощью таких общенаучных методов, как обобщение, сравнение, относительных величин, составление аналитических таблиц. Любинский молочноконсервный комбинат (далее АО «ЛЮБИНСКИЙ МКК») был основан в 1939 году в Омской области ↳Читать далее
Зерно овса и ячменя: новые госты
Ячмень и овес – важнейшие зерновые культуры в мире. Ячмень по праву считается самой древней культурой, возделыванием которой занималось человечество. В мире посевные площади ячменя занимают четвертое место, уступая только пшенице, кукурузе и рису. Производство овса в мире составляет более 20 млн. тонн. Они имеет важное народнохозяйственное значение и находят широкое применение в кулинарии, медицине, сельском хозяйстве, пивоваренной промышленности, алкогольном производстве, фармацевтической промышленности, животноводстве (в составе концентрированных кормов для скота), текстильном производстве. Ячмень также часто применяется в качестве сырья для производства суррогатов кофе, выработки круп. Из овса изготавливается овсяная крупа, хлопья, толокно, мука и сырье для кофейных напитков. Расплющенные в хлопья зерна овса употребляются как отдельный продукт или добавляются в мюсли. За счет наличия крахмала любой овсяной субпродукт подходит для варки киселя. [1, 2] В настоящее время на рынке зерна в большинстве стран мира действуют национальные стандарты с едиными ограничительными нормами по каждому классу зерна, нормирующие показатели качества зерна, стойкого в хранении ↳Читать далее
Сравнительный анализ качественных показателей йогуртов при разно-температурном режиме хранения с последующей дифференциацией выделенных бактерий
Введение В настоящее время важнейшим требованием к молочным продуктам является безопасность, стойкость при различных температурах хранения, хорошие вкусовые и питательные свойства, соответствие стандартам по физико-химическим, микробиологическим и гигиеническим показателям. Все эти характеристики находятся в прямой зависимости от микробиологического состояния готового продукта, правильности проведения технологического процесса, а также от качества молока – сырья [1]. Ни один пищевой продукт не может сохранять свое первоначальное оптимальное качество бесконечно долго. В ходе нарушения температурного режима хранения неизбежно происходит его порча, в результате делающая продукт недоброкачественным и не пригодным для потребления [2]. В настоящее время строгое соблюдение температурного режима хранения представляет собой актуальную задачу для потребителей. Объекты и методы исследования Для исследований отбирались питьевые йогурты торговой марки: «БиоБаланс» со сроком хранения 30 суток, в сетевых магазинах «Магнит», хранившиеся с нарушением температурного режима хранения. Согласно, Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033 / 2013) оптимальной температурой хранения йогуртов составляет 4±2 ↳Читать далее
Повышение мотивации работника для обеспечения роста эффективности производственного процесса
В настоящее время перед сельским хозяйством России поставлена задача обеспечения населения страны отечественным продовольствием и снижения его закупок в других государствах. Большое внимание для решения этой важной народно-хозяйственной задачи уделяется техническому перевооружению сельскохозяйственных производств. Но кроме совершенствования техники и технологии сельскохозяйственных работ есть ещё очень важное направление развития производства: повышение мотивации работника сельскохозяйственного предприятия для достижения высоких производственных показателей. Поэтому целью работы является разработка рекомендаций по повышению мотивации работника для обеспечения роста эффективности производственного процесса (производительность труда; энергоёмкость производственного процесса; воздействие производства на экологию; расход сырья на единицу продукции). Получившие распространение повременная и сдельная система оплаты труда не отвечают современным требованиям, прежде всего потому, что повременная система оплаты труда полностью исключает мотивацию сотрудников для повышения результатов труда. Сдельная система оплаты труда также не свободна от недостатков, основным из которых можно назвать увеличение количества при снижении качества результатов труда. Между тем, именно в сельском хозяйстве чрезвычайно важно качество выполняемых ↳Читать далее
Идентификационная экспертиза табачных изделий
Введение. Табачная промышленность играет важную роль в экономике России. Она является второй отраслью по объему налоговых поступлений в федеральный бюджет России после нефти и газа. Ежегодно доходы от акцизов на табачные изделия составляют более 500 млрд руб., что в среднем в 1,5 раза больше, чем на алкогольную продукцию. Табачные изделия пользуются постоянным спросом у населения. В России производят практически все виды табачных изделий. Основную долю производства занимают сигареты. В сегменте быстро оборачиваемых потребительских товаров (FMCG — Fast Moving Consumer Goods) сигареты – это самая крупная категория товаров повседневного спроса [1, 2]. В настоящее время в условиях антитабачной политики государства на российском табачном рынке закрепилось несколько тенденций развития отрасли: повышение ставок акцизов и снижение доли легального рынка. Как правило, такая продукция является либо контрафактной, либо контрабандной, либо фальсифицированной. Еще одной тенденцией развития табачной отрасли является повышение инновационной активности табачных предприятий по разработке и внедрению новых видов продукции, которые не всегда однозначно ↳Читать далее
Современные методы охлаждения кулинарной продукции и сырья в индустрии питания
В настоящее время повышение эффективности производства достигется путём внедрения инновационных технологий. Опыт разных сран показывает, что с наибольшей эффективностью работают предприятия индустрии питания, которые включены в схему индустриального производства кулинарной продукции. На современном этапе развития важным является, обеспечение потребителей качественной и безопасной готовой продукцией. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 г. №1364-р ориентировано на обеспечение сбалансированного питания, предупреждение заболеваний, повышение качества жизни населения, стимулирование развития производства и обращения на рынке кулинарной продукции высокого качества. Одна из важнейших задач предприятия индустрии питания любого формата создание условий для сохранения готовых блюд, полуфабрикатов и сырья. Анализируя опыт работы предприятий индустрии питания можно выделить основные инновационные направления деятельности. К числу таких направлений следует отнести: использование новых видов пищевого сырья; использование методов консервирования холодом; внедрение в эксплуатацию инновационного оборудования, направленного на улучшение технологических процессов. Использование низких температур является лучшим способом консервирования и сохранения скоропортящегося сырья, кулинарной продукции и готовых блюд. Рассматриваемый вопрос актуален ↳Читать далее