Сравнительный анализ качественных показателей йогуртов при разно-температурном режиме хранения с последующей дифференциацией выделенных бактерий

Кисаханова Нэлля Рифхатовна
Научный руководитель: Утепешева Алия Алимгазиевна

1. Магистрант кафедры «Прикладная биология и микробиология»
Астраханский Государственный Технический Университет
2. Старший преподаватель кафедры «Прикладная биология и микробиология»
Астраханский Государственный Технический Университет

УДК 637.072
Введение  В настоящее время важнейшим требованием к молочным продуктам является безопасность, стойкость при различных температурах хранения, хорошие вкусовые и питательные свойства, соответствие стандартам по физико-химическим, микробиологическим и гигиеническим показателям. Все эти характеристики находятся в прямой зависимости от микробиологического состояния готового продукта, правильности проведения технологического процесса, а также от качества молока – сырья [1].  Ни один пищевой продукт не может сохранять свое первоначальное оптимальное качество бесконечно долго. В ходе нарушения температурного режима хранения неизбежно происходит его порча, в результате делающая продукт недоброкачественным и не пригодным для потребления [2]. В настоящее время строгое соблюдение температурного режима хранения представляет собой актуальную задачу для потребителей. Объекты и методы исследования Для исследований отбирались питьевые йогурты торговой марки: «БиоБаланс» со сроком хранения 30 суток, в сетевых магазинах «Магнит», хранившиеся с нарушением температурного режима хранения. Согласно, Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033 / 2013) оптимальной температурой хранения йогуртов составляет 4±2 ↳Читать далее

Повышение мотивации работника для обеспечения роста эффективности производственного процесса

Лукиенко Л.В., Валиахметова Э.Н.
ФГБОУ ВО Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого

УДК 331.28
В настоящее время перед сельским хозяйством России поставлена задача обеспечения населения страны отечественным продовольствием и снижения его закупок в других государствах. Большое внимание для решения этой важной народно-хозяйственной задачи уделяется техническому перевооружению сельскохозяйственных производств. Но кроме совершенствования техники и технологии сельскохозяйственных работ есть ещё очень важное направление развития производства: повышение мотивации работника сельскохозяйственного предприятия для достижения высоких производственных показателей.                 Поэтому целью работы является разработка рекомендаций по повышению мотивации работника для обеспечения роста эффективности производственного процесса (производительность труда; энергоёмкость производственного процесса; воздействие производства на экологию; расход сырья на единицу продукции).                 Получившие распространение повременная и сдельная система оплаты труда не отвечают современным требованиям, прежде всего потому, что повременная система оплаты труда полностью исключает мотивацию сотрудников для повышения результатов труда. Сдельная система оплаты труда также не свободна от недостатков, основным из которых можно назвать увеличение количества при снижении качества результатов труда. Между тем, именно в сельском хозяйстве чрезвычайно важно качество выполняемых ↳Читать далее

Идентификационная экспертиза табачных изделий

Самченко Ольга Николаевна
Коновалов Владислав Евгеньевич

1. канд. техн. наук, доцент,
доцент кафедры товароведения и таможенной экспертизы
Владивостокского филиала Российской таможенной академии
2. студент 5 курса Владивостокского филиала Российской таможенной академии, специальность «Таможенное дело»

УДК 663.975.6
Введение. Табачная промышленность играет важную роль в экономике России. Она является второй отраслью по объему налоговых поступлений в федеральный бюджет России после нефти и газа. Ежегодно доходы от акцизов на табачные изделия составляют более 500 млрд руб., что в среднем в 1,5 раза больше, чем на алкогольную продукцию. Табачные изделия пользуются постоянным спросом у населения. В России производят практически все виды табачных изделий. Основную долю производства занимают сигареты. В сегменте быстро оборачиваемых потребительских товаров (FMCG — Fast Moving Consumer Goods) сигареты – это самая крупная категория товаров повседневного спроса [1, 2]. В настоящее время в условиях антитабачной политики государства на российском табачном рынке закрепилось несколько тенденций развития отрасли: повышение ставок акцизов и снижение доли легального рынка. Как правило, такая продукция является либо контрафактной, либо контрабандной, либо фальсифицированной.  Еще одной тенденцией развития табачной отрасли является повышение инновационной активности табачных предприятий по разработке и внедрению новых видов продукции, которые не всегда однозначно ↳Читать далее

Современные методы охлаждения кулинарной продукции и сырья в индустрии питания

Захарова И.И.
ИНСТИТУТ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ДИЗАЙНА – филиал ГБОУ ВО НГИЭУ, г.Нижний Новгород
УДК 664. 8/.9
В настоящее время повышение эффективности  производства достигется путём внедрения инновационных технологий. Опыт разных сран показывает, что с наибольшей эффективностью работают предприятия индустрии питания, которые включены в схему индустриального производства кулинарной продукции. На современном этапе развития важным является, обеспечение потребителей  качественной и безопасной готовой продукцией. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 г. №1364-р ориентировано на обеспечение сбалансированного питания, предупреждение заболеваний,  повышение качества жизни населения, стимулирование развития производства и обращения на рынке кулинарной продукции высокого качества. Одна из важнейших задач предприятия индустрии питания любого формата создание условий для сохранения готовых блюд, полуфабрикатов и сырья. Анализируя опыт работы предприятий индустрии питания можно выделить основные инновационные направления деятельности. К числу таких направлений следует отнести: использование новых видов пищевого сырья; использование методов консервирования холодом; внедрение в эксплуатацию инновационного оборудования, направленного на улучшение технологических процессов. Использование низких температур является лучшим способом консервирования и сохранения скоропортящегося сырья, кулинарной продукции и готовых блюд. Рассматриваемый вопрос актуален ↳Читать далее

Современное состояние рынка молочных товаров во внешней торговле Евразийского экономического союза

Самченко Ольга Николаевна
Комарова Анна Александровна

1. канд. техн. наук, доцент,
доцент кафедры товароведения и таможенной экспертизы
Владивостокского филиала Российской таможенной академии
2. студент 5 курса Владивостокского филиала Российской таможенной академии, специальность «Таможенное дело»

УДК 339.5:637.1
Развитие промышленности государств напрямую связанно с внешней торговлей товарами. В настоящее время мировой рынок характеризуется широким ассортиментом товаров, которые перемещаются из одной страны в другую. Молочные продукты входят в отдельную товарную группу во внешнеторговом обороте стран ЕАЭС ввиду ценности состава и спроса на данную продукцию. Молочные продукты – это пищевые продукты, вырабатываемые из молока. Переработка молока в пищевые продукты производится для придания особых вкусовых качеств и повышения устойчивости к хранению. Обычно используется молоко сельскохозяйственных животных, в первую очередь, коров, овец, верблюдов, яков и других. Молоко и молочные продукты традиционно занимают одно из ведущих мест в пищевом рационе людей. Молоко и большинство продуктов его переработки содержат полноценные, легкоусвояемые белки, жиры, а также минеральные вещества, среди которых преобладают калий, кальций и фосфор, витамины (А, Д, группы В и др.). При этом структурные элементы молока находятся в тесной взаимосвязи и образуют равновесную полидисперсную систему, что обеспечивает их хорошее усвоение организмом человека. Целью работы ↳Читать далее

Анализ и управление рисками на этапе производства продукции

Комлацкий Григорий Васильевич
Тихоненко Ольга Григорьевна
Мищенко Юлия Андреевна

1. Доктор сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Институциональной экономики и инвестиционного менеджмента».
ФГБОУ ВО Кубанский государственный аграрный университет
2 магистр факультета «Экономики фирмы и отраслевых рынков». ФГБОУ ВО Кубанский государственный аграрный университет
3. магистр факультета «Экономики фирмы и отраслевых рынков». ФГБОУ ВО Кубанский государственный аграрный университет

УДК 33
На каждом предприятии в процессе его деятельности возникают все возможные виды рисков. Они носят как внешний, так и внутренний характер, результаты которого ведут к его экономическим потерям. Одним из разновидностей внутренних рисков являются производственные риски. Они связаны в первую очередь с продукцией, имеющей брак. Главной проблемой дефективной продукции выступает как человеческий фактор, так и повреждения в процессе технологического производства. Чтобы контролировать данную неисправность на предприятиях формируют отдельные подразделения, которые следят за качеством производимой продукции, так называемые отделы технического контроля. В своей работе указанные подразделения используют статистические методы управления качеством, осуществляют контроль за выполнением технологических процессов, а также производят контроль качества продукции. К рискам на этапе производства продукции так же можно отнести нарушения технического процесса, которые приводят к травматизму. Неблагоприятный результат в данном случае сводится к невозможности физического выполнения поставленных конструкторско-технологических задач. Чтобы свести данные риски к минимуму, на первоначальном этапе проектируют модели и проводят испытания разного рода, а также применяют ↳Читать далее

Влияние нормы высева на рост, развитие и продуктивность растений яровой твердой пшеницы в южной лесостепи Западной Сибири.

Малявко Светлана Алексеевна
Залогин Кирилл Александрович
Фризен Юлия Валерьевна
Кротова Людмила Анатольевна

1. магистрантка, 2 курс
2. магистрант, 2 курс
3. кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
4. доктор сельскохозяйственных наук, профессор

ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина», г. Омск

УДК 63.11: 63.524.85
Введение Повышение качества зерна в современных условиях является важной проблемой сельскохозяйственного производства. Возделывание яровой твердой пшеницы в Омской области позволит развивать собственную макаронную промышленность, а добавление муки твердой пшеницы в муку мягкой значительно улучшит хлебопекарные и вкусовые качест­ва хлеба. Наладить производство собственных макарон из муки зерна твердой яровой пшеницы — одно из перспективных направлений сельскохозяйственного производства. Твердая пшеница — культура интенсивного типа, во все периоды роста и развития более требовательная к агротехнике, почве и теплу, чем яровая мягкая пшеница. Решающим фактором сельскохозяйственного производства выступа­ют сорт и технологические приемы, в частности, сроки посева и нормы высева семян. Цель исследований — изучить влияние нормы высева на продолжительность межфазных периодов и продуктивность сортов яровой твердой пшеницы. Объекты, условия и методы проведения исследований. Исследования были проведены в южной лесостепи Омской области, в 2018 году. В качестве объектов исследований использованы три сорта яровой твердой пшеницы: Омская янтарная, Жемчужина Сибири и Омский корунд. Данные сорта созданы ↳Читать далее

Тенденции изменения численности детей-инвалидов в федеральных округах Российской Федерации как фактор социально-экономической нестабильности

Губанов Роман Сергеевич
кандидат экономических наук
старший научный сотрудник Центра отраслевой экономики
Федеральное государственное бюджетное учреждение Научно-исследовательский финансовый институт Минфина России (г. Москва)

УДК 33
Введение В условиях повышения интереса органов исполнительной власти к вопросам эффективности использования бюджетных ресурсов при назначении пенсий и иных бюджетных трансфертов для лиц с ограниченными возможностями здоровья возникает объективная необходимость в исследовании статистики детей – инвалидов в различных субъектах Российской Федерации. Это не единственная категория среди лиц с ограниченными возможностями здоровья, испытывающих острую потребность, как в доступности городской среды, так и в обеспечении финансовой доступности. Однако, наиболее уязвимой с позиции обострения социальной напряженности в региональном аспекте является проблема детской инвалидности, решение которой носит комплексный характер с привлечением специалистов в области психологии, права, социологии, медицины и экономики. Также важное звено в цепи решения подобного рода комплексных проблем занимает деятельность ответственных органов власти в области обеспечения финансовой грамотности для лиц с инвалидностью (далее – ЛСИ). Рост числа инвалидов спровоцирован, скорее, не объективными (демографическими) причинами, а конъюнктурно-мотивационными факторами [4]. Расчет суммарных потенциальных экономических потерь по округам РФ по группам инвалидов выявил, что наибольшие ↳Читать далее

Сенсорный анализ котлет с льняными отрубями методом оценки флейвора

Яшкин Александр Иванович
Машкина Елена Ивановна

1. кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
2. кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет», г. Барнаул

УДК 637.52:543.92
Введение. Сенсорные характеристики мясных продуктов (вкус, аромат, внешний вид и консистенция) небезосновательно считаются приоритетными в вопросе выбора продукции потребителем. В соответствии с действующим ГОСТ 9959 «Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки», органолептические свойства мясных продуктов рассматриваются дифференцированно, а существующая система балловой оценки продукции предусматривает четкую градацию по основным свойствам и не рассматривает комплексное сочетание обонятельного и вкусового ощущения (флейвор) или ощущений, связанных с восприятием химического тепла и холода во время дегустации. Данный способ описания продукции обусловлен преобладающей практикой оценки соответствия продукта требованиям нормативного документа и малым числом исследований в отношении потребительских предпочтений [1]. Профильно-дескрипторный метод сенсорного анализа, призванный рассматривать и оценивать вкус и запах продукта как спектр характеристик, связанных друг с другом, находит все большее применение в мясной промышленности при разработке новых видов продукции и контроле качества [2-5]. Мясорастительные продукты функционального свойства имеют большое значение в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и основных факторов риска их возникновения, способствуя ликвидации ↳Читать далее

Роль и значение компетентностного подхода в управлении человеческими ресурсами на предприятиях АПК

Родионова Т.Г.
Горяинова Т.П.
1. к.э.н., доцент-Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»
2. к.э.н., ст. преподаватель-Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный экономический университет»
УДК 33
Современный тип экономического развития справедливо называют эпохой инноваций. Важнейшим фактором достижения целей реструктуризации является кадровый потенциал. В настоящее время одной из острых проблем российского бизнеса является недостаток  квалифицированных кадров и их старение. В сущности, речь идет о так называемой демографической яме, то есть об отсутствии квалифицированного и надежного ядра работников. Менее успешные предприятия, обладающие низкой конкурентоспособностью на рынке труда, испытывают острый кадровый голод. Новые технологические уклады, современные методы организации производства нуждаются не просто в квалифицировманных, а в творческих(креативных) работниках, обладающих соответствующими компетенциями (набором знаний и навыков, необходимых работнику для возложения на  него функций и задач). Компетенция (от лат.competere-соответствовать, подходить) — это лиичностная способность специалиста (сотрудника) решать определеннныый класс профессиональных задач [1]. Наличие профессиональных компетенций — одна из составных частей программы управления по  целям. Следует помнить, что в каждой компании  компетенции имеют разное «наполнение» и отражают разные требования к работнику. Самое важное и одновременно сложное наполнить ее конкретным содержанием, поведенческими  проявлениями ↳Читать далее