Введение Несмотря на наличие в Республике Крым большого количества минеральных источников, характеризующихся уникальными свойствами, на полуострове действует небольшое количество заводов, осуществляющих разлив минеральной воды в тару. В ходе исследования отмечена, ограниченность ее разнообразия по видам и используемым материалам, а также недостатки в дизайнерских решениях, снижающие эргономические свойства. Реализация концепции создания уникального регионального продукта и повышения уровня конкурентоспособности крымских минеральных вод в рамках мультиатрибутивной модели товара возможна за счет трансформации подхода к ее упаковке, ориентированного на современные материалы и технологии производства, с целью обеспечения ее удобства, надежности и безопасности; а также расширения информационной обеспеченности этикетки. Цель проведенного исследования заключалась в изучении влияния вида и характеристик упаковки на конкурентные преимущества минеральных вод, реализуемых на товарном рынке Республики Крым. Наличие такого влияния явилось гипотезой исследования, обусловив его актуальность. Методы исследования. При проведении исследования был применен декомпозиционный подход, предусматривающий использование методики сопряженного анализа атрибутов упаковки совмещенного с элементами социологического исследования и построением модели «Дома ↳Читать далее
Все статьи журнала
Развитие аграрного сектора экономики Кыргызской Республики
Проблема обеспечения экономической безопасности страны становится все более актуальной в реалиях мировой интеграции и взаимозависимости. Одним из важнейших аспектов экономической безопасности страны является обеспечение ее продовольственной составляющей, которая складывается из состояния и эффективности аграрного сектора экономики. Таким образом, на наш взгляд, от уровня развития сельского хозяйства страны зависит стабильность всей социально-экономической системы, которая обеспечивает минимизацию различных угроз экономической безопасности. В ходе проведения исследования авторы статьи опираются на статистические данные НСК КР, используются методы экономического сравнения и сопоставления. Авторами также применяются абстрактно-логические методы анализа и синтеза, классификации. Аграрный сектор любой страны ориентирован в первую очередь на обеспечение продовольственной безопасности страны. Это также отмечается в Программе продовольственной безопасности и питания в КР на 2019-2023 годы: «Продовольственная безопасность является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны, фактором сохранения ее государственности и продовольственной независимости» [4]. Таким образом, подчеркивается важность обеспечения продовольственной безопасности КР, а такое состояние возможно реализовать за счет внутренних ресурсов и ↳Читать далее
Обеспечение региональной сырьевой безопасности в молочной отрасли: проблемы и пути решения
Чтобы наметить четкую линию исследования заявленной темы, прежде всего необходимо обозначить объектную систему, подлежащую нашему анализу. В узком смысле, ее можно определить, как состояние регионального рынка сырого молока b2b, который в методических разработках Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России определен как сфера обращения товара-молока, проходящего в своем движении этапы: производство молока-сырья сельхозпроизводителями – реализация ими молока – его последующая закупка переработчиками [1]. Однако, в широком смысле для цели управления, объектную систему необходимо анализировать в контексте концепции «отраслевого сегмента», предложенной М. Портером [2], тогда молочную отрасль можно представить, как совокупность взаимосвязанных видов деятельности ее участников в «цепочке создания стоимости» образующих товарную стоимость сырого молока (промежуточный продукт), которые связывают между собой два сегмента: сегмент производства и сегмент переработки молока-сырья. В современных условиях ключевой внутренней угрозой для стабильного развития молочной отрасли является нехватка молока-сырья, поступающего на переработку. Именно сегмент производства молока-сырья является источником дисфункции для стабильного развития молочной отрасли на уровне региона [3]. О ↳Читать далее
Виды крахмала и его использование в индустрии питания
Крахмал (амил) — это полимерный углевод, состоящий из многочисленных глюкозных звеньев, соединенных гликозидными связями. Во всем мире это самый распространенный углевод в рационе человека, который в больших количествах содержится в основных продуктах питания, таких как пшеница, картофель, кукуруза (кукуруза), рис и маниока (маниок). Производство крахмала заключается в выделение крахмала из растительных источников на крахмальных заводах. Существует немалый ассортимент различных пищевых крахмалов. К основными крахмалам относят: картофельный, кукурузный, бобовый, рисовый, ржаной, ячменный, пшеничный, гороховый, тапиока. К крахмальным продуктам относят: саго, патока, целлюлоза, хитин, гликоген амилопектин, амилоза. В работе были рассмотрены основные виды крахмалов и их свойства, наиболее часто применяемые в приготовлении на предприятиях питания. Кукурузный крахмал и крахмал зернового сорго широко используется в пищевых технологиях. Они образуют вязкие, не очень тягучие и мутные студни с типичным зерновым привкусом. При специальной обработке образуют жесткие студни. Используются для загущения соусов, подливок, желе, наполнителей мучных изделий. Непригодны для замораживаемых продуктов, так как их клейстеры быстро ретроградируют. Добавление такого крахмала к пшеничной ↳Читать далее
Государственное регулирование в сфере производства и реализации сельскохозяйственной продукции
Сельское хозяйство является одной из наиболее значимых отраслей национальной экономики, состояние которой определяет продовольственную независимость и экономическую безопасность государства. В Российской Федерации сельское хозяйство ежегодно формирует около 3-4 % валового внутреннего продукта (в 2021 году – 4,2 % [3]), выступая источником продовольствия для населения страны и сырья для других отраслей российской экономики. Несмотря на положительную динамику объёмов производства сельскохозяйственной продукции в России [3], существует ряд проблем, которые сдерживают темпы развития отрасли. По этой причине государственное регулирование рассматривается как один из необходимых инструментов достижения стратегических целей и обусловливает актуальность темы исследования. Анализ научных публикаций в области исследования различных аспектов сельскохозяйственного производства в России позволил определить, что государственное регулирование отрасли сельского хозяйства представляет собой сложную систему форм и мер воздействия на деятельность субъектов, осуществляющих производство и реализацию сельскохозяйственной продукции, которые направлены, прежде всего, на укрепление продовольственной безопасности страны. На рисунке 1 представим формы и меры государственного регулирования сельского хозяйства в России. Рисунок ↳Читать далее
Основные методы и формы государственного регулирования и поддержки сельского хозяйства
К задачам государственного регулирования сельского хозяйства относятся его стабилизация и обеспечение развития производственных мощностей, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение продовольственного обеспечения населения, способствование взаимодействия сельского хозяйства с представителями других отраслей. Государственное регулирование сельского хозяйства является частью госрегулирования экономики страны. Методика государственного регулирования сельского хозяйства основана на взаимодействии саморегулирования рынка и влияния государственных органов. Влияние государства на агропромышленный комплекс затрагивает его производство, техническое обслуживание, материально-техническую базу, а также переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции. Инструменты государственного регулирования бывают, правового, административного и экономического характера. Первым инструментом государственного регулирования выступают правовые формы, которые нацелены на создание законодательной основы для реализации последующих инструментов, т.е. любые административные и экономические инструменты государственного регулирования будут обоснованы конкретным правовым актом. Основой регулирования отношений населения и сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также реализации государственной социально-экономической политики сельского хозяйства является Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» от 29.12.2006 г. № 264-ФЗ. Важным условием приравнивания предприятия к числу сельскохозяйственных товаропроизводителей является то, что доход от ↳Читать далее
Особенности системы оплаты труда персонала в сельском хозяйстве Бурятии
Оплата труда является жизненно важным источником дохода домохозяйств, и в значительной степени определяет уровень жизни людей. Заработная плата — это вознаграждение за труд, которое зависит от квалификации конкретного работника, сложности, количества, качества и условий выполненной им работы. Дифференциация заработной платы — различие уровней оплаты труда работников под влиянием различных факторов. Проблема дифференциации заработной платы очень актуальна, так как один из источников социальной напряженности — разница в уровнях благосостояния граждан. Заработную плату необходимо рассматривать с точки зрения номинальности и реальности. Номинальная заработная плата — заработная плата в денежном выражении, которая выплачивается рабочим и служащим в соответствии с количеством и качеством затраченного ими труда за определенный период времени. Реальная заработная плата — покупательная способность заработной платы. Это означает, что реальная заработная плата зависит не только от номинальности, но и от уровня цен на потребительские товары и услуги по сравнению с базисным периодом. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников по полному кругу организаций ↳Читать далее
Идентификация мясных пищевых субпродуктов в таможенных целях
Введение. Мясо и пищевые мясные субпродукты остаются одними из основных товаров продовольственной группы, перемещение которых через таможенную границу по-прежнему остается актуальным [1,2,3]. Данные товары являются ценными продуктами питания, имеют широкий ассортимент и пользуются большим спросом, что переводит их в разряд наиболее привлекательных для фальсификации, осуществляемой путем различных действий, направленных на продление срока годности, уменьшения количества или придания отдельных наиболее типичных признаков, например, внешнего вида при общем ухудшении или утрате остальных, наиболее значимых свойств, в том числе пищевой ценности и безопасности. Из-за высокой рыночной стоимости мясные товары часто становятся объектом обмана со стороны производителей и продавцов. Без экспертизы трудно определить видовую принадлежность мяса и субпродуктов, чем пользуются недобросовестные участники внешнеэкономической деятельности, уклоняясь от уплаты таможенных платежей. Идентификация является важной процедурой установления соответствия товара заявленной о нем информации и основным требованиям, предъявляемым к данному виду (наименованию) товара, а её конечный результат несёт в себе подтверждение соответствия или несоответствия заявленным требованиям. Актуальность данной ↳Читать далее
Фальсификация качества молока и молочной продукции как ключевая угроза продовольственной безопасности страны
Продовольственная безопасность является необходимой и важнейшей частью обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. В нашей стране существует стратегия продовольственной безопасности, которая определяет основные направления государственной политики в этой области. По мнению авторов, для обеспечения продовольственной безопасности страны необходимо создать условия, при которых население будет обеспечено безопасной, качественной и доступной сельскохозяйственной продукцией. Одним из самых часто употребляемых пищевых продуктов является: молоко, сыр и масло сливочное. Человек ежедневно потребляет эти продукты, которые поставляют питательные и минеральные вещества (белок, кальций, фосфор, магний), а также оказывают благотворное действие на организм, поэтому эти продукты должны быть безопасными для потребления. В этой связи производство качественной и безопасной молочной продукции – одна из стратегических задач производителей и переработчиков молока. Молоко – один из самых традиционно употребляемых продуктов в России, а о его пользе мы слышим с детства. Но так ли полезно молоко и молочные продукты, размещенные на прилавках современных магазинов? В статье мы попытаемся раскрыть одну из самых ↳Читать далее
Пути совершенствования инвестиций в повышении агроресурсного потенциала Ошской области Кыргызской Республики
Аграрный сектор Кыргызской Республики (КР) является приоритетным направлением экономики страны, так как 65% населения КР проживает в сельской местности, 34% всех работающих или 14% всего населения занято в сельском хозяйстве. Следовательно, имеются резервы увеличения объемов производства основных видов сельхозпродукции и повышения производительности их переработки, повышения экспортного потенциала отрасли[2]. На современном этапе развития аграрного сектора первостепенное значение имеет эффективное использование созданного агроресурсного потенциала, осуществление технической реконструкции и укрепление материально-технической базы производства на его основе. Данное понятие по содержанию и сущности имеет многогранное значение и исследуется по сей день. Отметим, что при его исследовании следует уделить внимание вопросам специализации сельхозпродукции в регионах с учетом особенностей сельского хозяйства регионов, а также применения кластерного метода, системы кооперации. В целом, мы хотели бы отметить, что сущность и основу агроресурсного потенциала составляют природно-климатический, материально-технический и трудовой потенциалы. Введение различных форм и видов отношений кооперации для повышения агроресурсного потенциала сельского хозяйства является одной из основных задач. Кооперация ↳Читать далее