Естественно-производственные условия пахотных земель и особенности обработки почвы

Тойгамбаев С.К.
Омаров Т.С.
Абенов А.Т.
Теловов Н.К.
1. Российский государственный аграрный университет им. К.А. Тимирязева, г. Москва, Россия, д.т.н., профессор кафедры технический сервис машин и оборудования.
2. Российский государственный аграрный университет им. К.А. Тимирязева, г. Москва, Россия, инженер - экономист кафедры технический сервис машин и оборудования.
3. Российский государственный аграрный университет им. К.А. Тимирязева, г. Москва, Россия, аспирант кафедры технический сервис машин и оборудования.
4. Российский государственный аграрный университет им. К.А. Тимирязева, г. Москва, Россия, заведующий лабораторией кафедры организации и технологий гидромелиоративных и строительных работ.

УДК 621.86. 621. 629.3; 669.54. 793
При длительной эксплуатации сельскохозяйственных машин и агрегатов  образуются  переуплотнения «плужная подошва»   нарушающая водно-воздушный режим, физико-механическая свойства почвы. Засоление и уплотнение почв происходит даже при наличии хорошо действующей коллекторно-дренажной сети. В связи с этим возникает необходимость восстановления почвенного профиля, структура которого нарушена в результате эксплуатации земли, являющейся, по определению А.Н. Костякова [4], составной частью оросительной системы. Эту технологическую операцию в составе капитального ремонта мелиоративных систем можно выполнять с помощью комбинированной орудии (глубокорыхлителей) при одновременном внесении мелиорантов и удобрений. Глубокое рыхление существенно изменяет структуры почвы, физико-механический, водно-воздушный,  химический и пищевой режимы слоев, позволяет аккумулировать поверхностный сток, требует квалифицированного выполнения согласно разработанной технологии.  Глубокое рыхление является важной составной частью технологии выращивания  урожаев на пахотных землях, лугопастбищных угодьях, в садах и виноградниках. Также, глубокое рыхление необходимо сочетать с внесением химических мелиорантов, минеральных и органических удобрений, применением  глубокой корневой системой, интенсивной агротехникой с учетом зональных почвенно-климатических условий [1]. В условиях Российской Федерации глубокое рыхление применятся ↳Читать далее

Назначение и область применения комбинированного орудия-глубокорыхлителя

Тойгамбаев С.К.
Омаров Т.С.
Абенов А.Т.
Теловов Н.К.
1. Российский государственный аграрный университет им. К.А. Тимирязева, г. Москва, Россия, д.т.н., профессор кафедры технический сервис машин и оборудования.
2. Российский государственный аграрный университет им. К.А. Тимирязева, г. Москва, Россия, инженер - экономист кафедры технический сервис машин и оборудования.
3. Российский государственный аграрный университет им. К.А. Тимирязева, г. Москва, Россия, аспирант кафедры технический сервис машин и оборудования.
4. Российский государственный аграрный университет им. К.А. Тимирязева, г. Москва, Россия, заведующий лабораторией кафедры организации и технологий гидромелиоративных и строительных работ.

УДК 621.86. 621. 629.3; 669.54. 793
Выпускаемые отечественной промышленностью рыхлители объемного типа РГ-0,5; РГ-0,8; РГ-1,2 предназначены для сплошного и полосового рыхления без оборота почв. Разрабатываемая  конструкция двухступенчатый двухрядный  глубокорыхлитель, отличающийся от  вышеназванных, наличием второй ступени рыхлителя и второго ряда, боковых стоек, отвечает современным агротехническим требованиям. Может быть использовано для сплошного рыхления, кроме того при использовании данного глубокорыхлителя достигается более полное рыхление почвенного слоя и снижение тяговых сопротивлений. Можно еще одновременно внесение удобрение и химическое мелиорантов. Все перечисленные рыхлители отличаются от других типов рыхлителей конструкцией стойки, имеющей V – образную форму. Стойка состоит из лемеха, двух боковых ножей, расположенных в поперечных плоскостях под углом 90˚ друг к другу. Боковой нож имеет рациональную геометрию с точки зрения резания грунта (передний угол 30˚, задний 3˚). В основании стойки расположен лемех с углом резания 20˚ и углом заострения 15˚. По конструкции объемные рыхлители РГ-0,5; РГ-0,8 однотипны, состоят из передней рамы с двумя V – образными стойками, переходной рамы и задней ↳Читать далее

Технология ремонта коленчатых валов двигателей

Тойгамбаев С.К.
Карапетян М. А.
Омаров Т.С.
Абенов А.Т.

1. Российский государственный аграрный университет им. К.А. Тимирязева, г. Москва, Россия, д.т.н., профессор кафедры технический сервис машин и оборудования.
2. Российский государственный аграрный университет им. К.А. Тимирязева, г. Москва, Россия, д.т.н., профессор кафедры технический сервис машин и оборудования.
3. Российский государственный аграрный университет им. К.А. Тимирязева, г. Москва, Россия, инженер - экономист кафедры технический сервис машин и оборудования.
4. Российский государственный аграрный университет им. К.А. Тимирязева, г. Москва, Россия, аспирант кафедры технический сервис машин и оборудования.


УДК 621.86. 621. 629.3; 669.54. 793
При достижении определённой величины износа шеек, вал необходимо восстанавливать. Восстановления коленчатых валов представляет актуальную и не до конца решённую задачу ремонтного производства. У поступающих в ремонт коленчатых валов при дефектации обнаруживается множество различных дефектов, но при этом до 95 % всех дефектов валов приходится на коренные и шатунные шейки. Поэтому решение вопроса о ремонте шеек коленчатых валов представляет собой наиболее важную задачу. В качестве изделия представителя выбран коленчатый вал (деталь № 511-1005015-20) двигателя ЗМЗ-511 грузового автомобиля ГАЗ-3307, так как ему присущи все вышеперечисленные закономерности. При разработке технологического процесса его ремонта необходимо учитывать оснащение данного предприятия и его технологические возможности. Коленчатые валы, поступающие в ремонт, подвергаются мойке и дефектации. В процессе дефектации происходит выбраковка валов не подлежащих ремонту.  Выбраковочным признаком служит наличие на шейках коленчатого вала кольцевых трещин или трещин выходящих на галтели. Валы, не исчерпавшие свой ресурс и, соответственно, годные к ремонту перешлифовываются на один из шести ремонтных размеров. При ↳Читать далее

Молочные коктейли в контексте нормативных документов: особенности идентификации

Донскова Людмила Александровна
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры управления качеством и экспертизы товаров и услуг, Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург

УДК 637.071
По данным ведущего провайдера рыночных исследований и анализа Euromonitor International на рынке питьевых молочных продуктов самой крупной является категория «питьевое коровье молоко» [1]. Однако, как подчеркивается в статье [2] ренессанс переживает прежде всего именно питьевое молоко, доля потребления которого снижается, уступая место напиткам, полученным в результате применения инновационных решений [3, 4], включая молочные коктейли и другие нововведения. В статье рассматривается категория «молочные коктейли». Молочный коктейль, в переводе с английского милкшейк (milkshake), сегодня рассматривается как один из трендов рынка молочных напитков, в честь которого даже придумали праздник, ежегодно 15 ноября во многих странах отмечается День молочных коктейлей. Исследования показывают, что производство молочных коктейлей в России растет, ожидается, что эта категория станет самой быстрорастущей в ближайшие несколько лет, и это является оптимистическим показателем и для производителей, и для потребителей [2], и объясняет интерес к ней со стороны научного сообщества и производителей, о чем свидетельствует публикационная активность. Изучение потребительского рынка молочных коктейлей позволяет сделать ↳Читать далее

Использование нетрадиционных видов муки в рецептуре пирожков паровых

Мысаков Денис Сергеевич
кандидат технических наук, доцент кафедры технологии питания, Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург

УДК 664.644
Введение Согласно современным представлениям, именно правильное питание создает условия для лучшего умственного и физического развития, продолжительности и качества жизни, высокой работоспособности, помогает организму противостоять вредным факторам [1, c.58]. По мнению большинства специалистов, главной проблемой при неправильном питании является быстрый ритм жизни [2, c.48]. Особенно это актуально обучающихся категорий населения, так как их рацион питания не всегда сбалансирован, что приводит к снижению умственной и физической активности [3]. Мука из бурого риса содержит практически те же полезные свойства, что и её аналог, произведенный из шлифованной крупы. В зернах рисовой крупы бурого цвета сохраняется грубая отрубная оболочка, химический состав которой включает клетчатку, растительные масла, жирные и аминокислоты, витамины B1-B6, PP, фолиевую кислоту. Пищевая ценность 100 граммов коричневой рисовой муки: белки – 7,2 г; жиры – 2,8 г; углеводы – 76,5 г. Однако в то же время составе продукта с данной мукой присутствуют не все ключевые нутриенты. Так, например, витамин B1 присутствует в муке, ↳Читать далее

Неполнота саморегулируемого ценового механизма преодоления структурного дисбаланса в молочной отрасли

Андреев А.В.
кандидат экономических наук, доцент, кафедры корпоративной экономики,
Поволжский институт управления имени П.А. Столыпина – филиал РАНХиГС при Президенте РФ, Россия, г. Саратов

УДК 637.1
Введение. В ходе эмпирического анализа мы выявили [1, с. 13], что системным недостатком молочной отрасли Саратовской области является недостаточная сырьевая база в сегменте производства молока и избыточные производственные мощности в сегменте его переработки. Данная ситуация, на наш взгляд [2, с. 131], вызвана деформацией в структуре регионального отраслевого сегмента производства молока, которая является основной причиной образования дефицитной модели рынка сырого молока. С другой стороны, Республика Удмуртия показывает пример и дает стратегический ориентир для формирования оптимальной структуры отраслевого сегмента производства молока, которая обеспечивает почти сбалансированную модель развития данного рынка. Именно, структурные характеристики регионального отраслевого сегмента производства молока во многом определяют состояние конкуренции на данном рынке и в конечном итоге три базовые модели его развития: профицитную, сбалансированную и дефицитную [2]. Цель и задачи исследования. Цель исследования состоит в том, чтобы попытаться ответить на такой актуальный вопрос: «можно ли с помощью ценового механизма создать достаточный стимул для роста объема реализации в сегменте производства молока ↳Читать далее

Роль инвестиционного механизма поддержки молочного скотоводства в устранении дисбаланса в структуре молочной отрасли

Андреев А.В.
кандидат экономических наук, доцент, кафедры корпоративной экономики,
Поволжский институт управления имени П.А. Столыпина – филиал РАНХиГС при Президенте РФ, Россия, г. Саратов

УДК 637.1
Введение. В процессе исследования региональных рынков сырого молока Приволжского Федерального Округа, мы выявили [1] два типа рынков, с почти сбалансированной и несбалансированной моделью развития рынка. Из которых к первому типу относиться Республика Удмуртия, а к второму типу Саратовская область. Общим для этих рынков является наличие в них ситуации неравновесия первого типа, аналитически описываемое неравенством Qрасч > q0; Dm > 0; Es,p > 0; Pрасч > p0, в котором расчетные значения по объему и цене реализации молока соответствуют равновесному уровню. Мы установили [1], что на почти сбалансированном рынке сырого молока при единичной ценовой эластичности предложения (ЦЭП) Es,p = 1, параметре характеризующим достаточное, либо угнетенное состояние стимула к росту предложения молока, достигается тождество по цене и объему предложения, Pрасч ≈ p0, Qрасч ≈ q0, а величина дефицита уменьшается до нуля Dm ≈ 0. Его особенность состоит в том, что стимулирующая и регулирующая функции цены имеют потенциал для приведения данного рынка в состояние ↳Читать далее

Сущность и содержание категории экономической эффективности производства

Асылбек кызы Бактыгул
Мусакулов Нурбек
Шатманова Айжамал Суйналиевна

1. аспирант 1-курса, Жалал-Абадский государственный университет
имени Б.Осмонова (Кыргызская Республика, г. Жалал-Абад)
2. аспирант 1-курса, Жалал-Абадский государственный университет имени Б.Осмонова (Кыргызская Республика, г.Жалал-Абад
3. аспирант 2-курса, Международный университет имени К.Ш.Токтомаматова (Кыргызская Республика, г. Жалал-Абад)

УДК 338.43
В любой социально-экономической системе и на всех уровнях хозяйствования экономическая эффективность производства является основным показателем его нормального функционирования. Повышение эффективности общественного производства было и остается главным источником роста потребления и накопления (сбережения), обеспечивающим решения воспроизводственных задач. Исследование экономической эффективности производства в условиях рынка важно как для каждого предпринимателя, так и для отрасли и страны. Практическая реализация производственной деятельности хозяйственных единиц и социально-экономической стратегии страны определяется эффективностью их экономики. При исследовании категорииэкономической эффективности производства в силу объективной сложности существует различные толкование ее сущности.Поэтому разработкапоказателейэффективностипроизводства и их анализ связаны с основным понятием этой категории. Понятие эффективность — это универсальное понятие, оно применяется везде, где происходят экономические процессы и где осуществляются затраты с целю получения какого-то экономического результата[1]. Понятие «эффективность» значительно шире, чем понятие«экономическая эффективность» и включает в себя не только хозяйственной деятельности людей в материальной сфере производства, но социальные стороны воспроизводственного процесса. Эффективностьпроцесса производства представляет собой экономическую категорию, отображающую широкий комплекс условий ↳Читать далее

Логистические услуги — как фактор повышения конкурентоспособности агропромышленной сферы экономики

Шатманова Айжамал Суйналиевна
Асылбек кызы Бактыгул
Мусакулов Нурбек Куралбекович
1. аспирант 2-курса, Международный университет имени К.Ш.Токтомаматова (Кыргызская Республика, г. Жалал-Абад);
2. аспирант 1-курса, Жалал-Абадский государственный университет имени Б.Осмонова (Кыргызская Республика, г. Жалал-Абад);
3. аспирант 1-курса, Жалал-Абадский государственный университет имени Б.Осмонова (Кыргызская Республика, г.Жалал-Абад).

УДК 338.439
Наиболее перспективным в Кыргызстане, как и во всех других странах, является использование принципов кооперации сельскохозяйственных товаропроизводителей как на национальном, так на межгосударственном уровне, что позволяет устранять излишних посредников, улучшить доступ к конечному потребителю, самостоятельно выходить на внутренний и внешние рынки. Целесообразно дополнить это направление системой экономических мер, которые стимулировали бы широкое развитие сельской кооперации с перерабатывающей промышленности. Стратегия развития агропромышленной сферы предусматривает комплексное развитие пищевой промышленности с учетом развития основных направлений сельскохозяйственного производства [1,2]. Конкурентоспособность обеспечивается совокупностью производственной, распределительной, обменной деятельности. Другими словами, конкурентоспособность включает все сферы, начиная от производства товаров и услуг до их потребления. Любой участок, находящийся на пути от производителя к потребителю способствует конкурентоспособности товаров, предприятий и фирм, занятых производством, товародвижением, распределением и торговлей, а также обслуживанием потребителей. Отсюда можно заключить, что понятие конкурентоспособности носит комплексный характер и охватывает весь воспроизводственный процесс, связанный с конкретной продукцией. Например, одним покупателям нравится качество продукции с приемлемой ценой, другим нравится то, что эту продукцию ↳Читать далее

Улучшение механизмов государственной поддержки в системе кредитования сельского хозяйства

Шоноев Мирлан Курманбекович
Керимбаевой Т.
1. директор Ошского филиала ОАО «Халык Банк-Кыргызстан»,

УДК 37.014
Сельское хозяйство как отрасль материального производства обладает рядом характерных особенностей и повышение ее эффективности в условиях рыночных принципов хозяйствования во многом зависит от правильного функционирования финансово- кредитного механизма  государства [2]. Регулирование финансово-кредитных отношений в аграрной экономике включает несколько уровней: 1) государственный уровень (правительство и Национальный банк); 2) уровень частных и государственных аграрных предприятий и организаций; 3) межгосударственный уровень, в первую очередь международные банки и корпорации, которые располагают денежными ресурсами. Как показывает исследование, важным фактором для формирования эффективного экономического механизма хозяйственной деятельности аграрного производства является устойчивая, надёжно функционирующая финансово-кредитная система. Без такой системы невозможно успешное осуществление экономических, социальных, правовых программ и проектов [1]. С момента обретения независимости КР в начале 90-х гг. в агропро­мышленном комплексе начали развиваться негативные процессы, связанные с ухудшением финансового состояния сельхозтоваропроизводителей и паде­нием производства основных видов сельскохозяйственной продукции. Несмотря на развитие кризисных процессов в сельскохозяйственном производстве, происходит ежегодное сокращение бюджетных средств, направляемых на его финансирование. Удельный вес ↳Читать далее