Роль управленческого учета и анализа при использовании технологических инноваций в агропромышленном строительстве
Role of management accounting and analysis of technological innovations in the agricultural building
Цели/задачи. Целью работы является определение роли управленческого учета и анализа использования технологических инноваций в агропромышленном строительстве.
Методология. Методологическими инструментами исследования выступили общенаучные методы, а также аналитико-статистический, маркетинговый подход.
Результаты. В результате была определена важность организации управленческого учета на предприятиях агропромышленного строительства и применения методов управленческого анализа, дано авторское определение управленческого учета инновационного процесса с позиции маркетингового подхода.
Выводы/значимость. Сделан вывод о необходимости организации управленческого учета на предприятиях агропромышленного строительства и применения методов управленческого анализа, использующие технологические инновации для строительства объектов АПК.
Abstract: Subject. The subject of research is the analysis of the management accounts and the use of technological innovation in enterprises of agricultural building.
Objectives. The aim is to define the role of management accounting and analysis of the use of technological innovations in the agricultural building.
Methodology. Methodological tools made by the scientific methods of research, as well as analytical and statistical, marketing approach.
Results. The result was determined by the importance of the organization of the administrative account at the enterprises of the agricultural building and application of management analysis, given the author's definition of the administrative account of the innovation process from the perspective of marketing approach.
Conclusions. The conclusion about the necessity of the administrative account at the enterprises of the agricultural building and use of management analysis methods using technological innovations for the construction of agro-industrial complex.
Keywords: agricultural building, management accounting, management analysis, scorecard.
Агропромышленный комплекс является важной составной частью экономики страны, включающей отрасли по производству сельскохозяйственной продукции, ее переработки и доведения до потребителя, а также обеспечивающие сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства.
По объему производимой продукции и количеству занятых людских ресурсов на агропромышленный комплекс приходится примерно десятая часть экономики страны. Одной из насущных проблем сельского хозяйства на сегодня остается низкая материально-техническая обеспеченность села. Данные Госкомстата показывают, что по основным фондам как одному из основных показателей материально-технического обеспечения, наблюдается тенденция к увеличению их стоимости и преобладанию коэффициентов обновления над коэффициентами выбытия, а в структуре основных фондов большая доля за последние 6 лет стала принадлежать активной части — машинам и оборудованию с соответствующим уменьшением пассивной части: зданий, сооружений, т. е. фактически базовой части условий для формирования агропромышленного комплекса.
Развитие сельхозпроизводства, непременно влечет за собой рост производства и товарооборота. Современная организация агропромышленного комплекса с применением новых инновационных технологий позволяет решать задачи производства сельскохозяйственного сырья и продуктов, их переработку и хранение, эффективно и на очень высоком уровне. И этому способствуют технологические инновации в проектировании и возведении специализированных зданий и сооружений. Строительство агропромышленных комплексов имеет целый ряд особенностей, обусловленных спецификой работы с животными и сельскохозяйственной продукцией. Важно учитывать не только, насколько надежны и недороги в обслуживании здания, но и то, насколько они удобны и безопасны для содержания поголовья и хранения овощей и зерна.
При комплексном подходе к разработке технологий строительства для животноводства учитываются достижения отечественной и мировой науки, передовой опыт по важнейшим направлениям: технологические основы производства продукции, требования к режимам содержания и кормления животных; организационно-экономические, социальные, экологические факторы эффективного производства продукции с минимальными затратами труда, средств, энергии и другие условия и требования. Результаты применения современных строительных технологий в сельском хозяйстве, позволяют повысить производительность животноводческих и птицеводческих комплексов, минимизировав затраты.
В процессе использования технологических инноваций в агропромышленном строительстве именно учет затрат на производство занимает ключевое место в информационной системе управленческого учета. Технологический инновационный процесс накапливает затраты с момента появления новой идеи и до момента ее коммерциализации. Правильная оценка и систематизация затрат на технологические инновации в агропромышленном строительстве дает возможность управлять ими и учитывать факторы их минимизации.
К проблемам, связанным с процессом отражения в учете хозяйственных операций, относящихся к инновационной деятельности в строительстве АПК, следует отнести:
– отсутствие стандартизации и регламентирования управленческого учета, в отличие от финансового и налогового учета;
– неспособность детализировать процесс разработки технологических инноваций на счетах и регистрах бухгалтерского учета;
– неспособность правильно оценить стоимость инновационных технологий и мероприятий инновационного процесса (маркетинг, организация, управление), что не позволяет соотносить процессы с счетами бухгалтерского учета;
слабая разработанность методики калькулирования объектов инновационного внедрения;
– отсутствие методики калькулирования технологических инноваций в агропромышленном строительстве.
Для решения этих проблем необходимо формировать систему управленческого учета затрат на технологические инновации как по стадиям инновационного процесса, так и по центрам ответственности.
В силу особенностей учета в стрительстве, а также принимая во внимание особенности инновационного процесса в отрасли, управленческий учет является по сути выходом из сложившейся ситуации благодаря эффективному ведению производственной деятельности, выявлению и мобилизации внутренних резервов в производстве, что является одной из самых актуальных задач любой коммерческой организации. Управленческий учет оказывает непосредственное влияние на результативность инновационной деятельности организации и выступает в качестве её внутренней информационной системы, которая:
-обеспечивает принятие адекватных управленческих решений руководством экономических субъектов;
-повышает их качество и оперативность;
-позволяет анализировать различные хозяйственные ситуации;
-позволяет контролировать и планировать результаты инновационной деятельности;
-позволяет оценивать вклад каждого структурного подразделения в достижение конечного финансового результата в инновационном процессе.
В научной литературе встречаются понятия управленческого учета инноваций и управленческого учета инновационного процесса. Многие авторы отождествляют их, не беря во внимание факт обширности понятия инновационного процесса и определяющего процесс становления и реализации инновации. Следовательно, управленческий учет инновационного процесса должен в себя включать систему не только наблюдения, сбора, регистрации, обработки, систематизации информации об инновационном окружении, инновационном потенциале предприятия, его структурных подразделениях, но и информацию о пограничных субъектах инновационного процесса: сферы науки и потребителей.
Понятие управленческого учета инновационного процесса не часто встречается в научной литературе. Так Трубникова Л.С. [7] определяет управленческий учет инновационного процесса как систему «необходимой детальной информации об инновационных процессах». По мнению Проняевой Л.И., Федотеноковй О.А. [6], управленческий учет инновационных процессов не является обособленным от взаимосвязанной системы управленческих, финансовых и стратегических функций учетной службы. Он является «подсистемой, адаптированной к специфике процесса принятия управленческих решений в области инновационного менеджмента».
Американские исследователи [1] рассматривают инновационный процесс как сочетание двух этапов распространения и внедрения инноваций, и соответственно дают определение управленческого учета инновационного процесса как систему для принятия стратегических решений при разработке инновационных программ.
Среди современных исследований не встречаются маркетинговые ориентиры в определении управленческого учета инновационного процесса, хотя маркетинговый подход при управлении инновационным процессом на сегодня является актуальным и востребованным. Инновационные процессы в контексте управленческого учета должны представлять собой цепь операций или событий, на каждой стадии которой продукт или услуга приобретает дополнительную полезность и стоимость. С учетом последовательности процессов и добавления стоимости на каждом из них и появился термин «цепочка ценностей». Представляется важным дать авторское определение управленческого учета инновационного процесса с позиции маркетингового подхода. Управленческий учет инновационного процесса — это система наблюдения, сбора, регистрации, обработки, систематизации информации о субъектах инновационного процесса, о предпочтениях и потребностях потребителей, инновационном потенциале предприятия, его структурных подразделениях для осуществления планирования, контроля, управления инновационным процессом.
Современный управленческий учет по центрам ответственности и сегментам оперирует различными способами сбора и анализа информации, которые определяют метод управленческого учета. В учебной и научной литературе предлагается различный состав элементов метода управленческого учета. Среди них выделяются: документация; инвентаризация; оценка и калькуляция; группировка и обобщение; двойная запись; составление балансов; использование контрольных счетов; планирование (бюджетирование); нормирование и лимитирование; анализ и контроль.
Известно, что продуктовая программа и производственный потенциал — основные компоненты экономического развития организации, образующие ядро стратегии. С помощью разработки и анализа продуктовых программ и соответствующего потенциала определяются отдельные направления развития фирмы для достижения необходимой конкурентоспособности и прибыли. Немалую роль для поддержания ядра стратегии играют метод маркетингового анализа с совокупности с методами управленческого анализа.
Маркетинговый анализ решает такие задачи, как:
— определение условий и возможности создания конкурентоспособной продукции;
— проведение гибкой ценовой политики;
— организация эффективной системы сбыта продукции;
— управление продвижение товаров на рынке.
Для решения этих задач необходима разработка и проведение маркетинговой политики, выбор приоритетов и выработка стратегии, в наибольшей степени соответствующей тенденциям развития рыночной ситуации и наилучшим способом использующей сильные стороны деятельности предприятия. Ясное представление о маркетинговых целях предприятия позволяет выделить наиболее существенные стороны деятельности конкурентов, затрудняющие своевременное и полное выполнение намеченных работ.
Известно, что затраты на разработку и внедрение технологических инноваций в строительстве складываются на всем протяжении выполнения цикла работ [2]. Результаты проявляются позже только после полного освоения каждого объекта. Это требует в планировании, учете и анализе разграничения затрат, связанных с внедрением инноваций, на текущие и перспективные. Только при этих условиях можно исключить искажение результатов текущей деятельности предприятия и обеспечить распределение эффективности по источникам ее формирования.
Анализ литературы по данному вопросу показал, что наибольшее внимание уделялось технико-организационным аспектам этой деятельности. В результате были созданы общеотраслевые стандарты, регламентирующие содержание и порядок выполнения работ на стадии технической подготовки производства. Наименее разработанным остается содержание экономической подготовки производства, в процессе которой происходит обоснование нормативных значений затрат и результатов освоения новой техники при условии обеспечения прогрессивных конструкторских и технологических решений, отвечающих производственным и эксплуатационным требованиям. Для роста и совершенствования производства необходимо, чтобы результаты процессов инновационной деятельности согласовывались со стратегическими целями предприятия и находили отражение в бизнес-планах и конечных результатах деятельности.
Для обеспечения управления процессами в агропромышленном строительстве необходима исходная информация, служащая основой для разработки последующей программы действий. Ее формирование и систематизация должна осуществляться, прежде всего, с помощью управленческого учета, обеспечивающего информационную базу не только для разработки программы каждого нового цикла деятельности, но и для осуществления функций контроля, анализа и регулирования инновационных процессов. Учет, контроль, анализ и регулирование позволяют создать комплекс взаимосвязанных функций, осуществляющих обратную связь в системе управления производством.
Совершенствование учета в системе управления эффективно лишь при условии, когда оно подчинено развитию информационной структуры, которая адекватно и всесторонне отражает не только результаты деятельности, но и определяющие их факторы. Своевременное поступление информации в систему управления, группировка аналитических данных в разрезах, которые позволяют выявить закономерности развития объектов управления, составляют основные требования к функции учета.
Планирование и учет служат как бы замыкающими звеньями в цикле управления. Определенные с помощью планирования цели объекта находят своё фактическое выполнение в системе учета. С его помощью отражается степень достижения цели, оценивается величина отклонений от нее. В связи с этим система учетных записей о фактическом состоянии объекта должна методически согласовываться с системой плановых показателей и нормативов.
Отражение с помощью учета состояния и результатов управляемого объекта, с одной стороны, и управляющее воздействие на процессы функционирования объекта с помощью планирования и регулирования — с другой, должны составлять информационно-методическое единство, которое обеспечивается экономическим анализом, преобразующим все виды информации для обоснования управленческих решений.
Роль управленческого анализа как функции интерпретации и познания конкретной ситуации основана на целенаправленном преобразовании информации о процессах деятельности предприятия и факторах формирования эффективности производства, необходимой для обоснования управленческих решений и систематизации представлений о закономерностях и особенностях функционирования производственно-инновационной системы [4]. При формировании системы аналитических показателей инновационной деятельности не стоит забывать, что целями инновационного процесса также являются предложение заданного числа новых продуктов, снижение времени на разработку новых продуктов и на выявление новых рынков и новых заказчиков, снижение времени на разработку новых продуктов и на выявление новых рынков и новых заказчиков [5].
При помощи инновационных процессов менеджеры определяют потребности заказчиков (потребителей), а затем создают продукты и услуги, которые удовлетворяют этим требованиям. В частности, компании выявляют новые рынки, новых потребителей и появляющиеся или скрытые потребности тех заказчиков (потребителей) с которыми компания уже взаимодействует. После этого осуществляется проектирование и разработка новых продуктов и услуг, позволяющих компании выходить на новые рынки или на новых потребителей.
Как часть такого инновационного процесса менеджеры осуществляют исследование перспективного рынка для определения его размера или сущности потребительских предпочтений, а также ценовой чувствительности анализируемого продукта или услуги. По мере того как для удовлетворения потребностей заказчиков организации наращивает внутренние процессы, для достижения показателей, при которых организация действует успешно, становится все более необходимой точная информация по размеру рынка и предпочтениям потребителей. Помимо анализов и исследований существующих и потенциальных потребителей компании также необходимо рассматривать совсем новые возможности и новые рынки продуктов и услуг. Из-за привилегии финансового анализа и важности финансовых показателей, предприятие забывает о том, что успех в поиске новых видов продукции, услуг с ориентацией на ключевого потребителя поможет добиться высокой конкурентоспособности. Поэтому в цепочке ценностей большинства видов бизнеса необходимо отдать должное место потребностям и полезности продукта [3].
Основной проблемой при измерении успешности инновационного процесса является длительный срок, который требуется, прежде чем используемые ресурсы дадут результат.
Для определения степени успешности технологических инноваций предприятие агропромышленного строительства может использовать следующие показатели:
Наименование |
Доля технологических инноваций в общем объеме строительных работ |
Бенчмаркинг внедрения технологических инноваций |
План-факт анализ числа внедрений технологических инноваций |
Число ключевых проектов, по которым предприятие является лидером рынка |
Время достижения безубыточности |
Первый показатель позволяет оценить направление деятельности организации, выбрать стратегические цели в соответствии с прошлыми результатами. Бенчмаркинг внедрения технологических инноваций незаменим на конкурирующем рынке агропромышленного строительства. Для эффективного управления предприятием руководству необходимо обладать информацией не только по показателям своей деятельности, но и владеть данными о конкурентах. План-факт анализ имеет функцию плановую и контрольно-стимулирующую. Сочетание двух функций позволяет использовать гибкость хозяйственной политики применительно к изменению состояния рынка (рыночную стратегию) и преемственность в хозяйственной деятельности компании, под которой понимается эффективное использование ресурсного потенциала предприятия (ресурсную стратегию). Лидерство строительной организации на рынке по ведущим проектам немаловажно и должно определять дальнейшую тактику менеджмента организации. Время достижения безубыточности позволяет определить время от начала разработки технологической инновации до момента ее использования в проекте, обеспечивая таким образом прибыль для покрытия инвестиций.
Таким образом, роль управленческого учета и анализа на предприятиях агропромышленного строительства велика, потому что грамотно-спроектированная система управленческого учета затрат, анализа издержек и расходов, а также анализ успешности инновационного процесса позволяет минимизировать затраты и максимизировать результат от использования технологических инноваций в агропромышленном строительстве.
Библиографический список
1. Seleshi Sisaye , Jacob G. Birnberg, Sociological Approaches to Organizational Learning: Applications to Process Innovations in Management Accounting Systems. - Advances in Management Accounting, v. , 20142. Ахмедов А.Э., Шаталов М.А. Совершенствование системы учета затрат на производство продукции//территория науки. 2015. - № 1. -С. 127
3. Друри К. Управленческий и производственный учет. - Вводный курс: учеб. для студентов вузов. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 735 с. - (Серия "Зарубежный учебник").
4. Козлюк Н.В. Теория и методология формирования управленческих и налоговых элементов учетно-аналитического комплекса сельскохозяйственных предприятий/Дисертация на соискание степени доктора экономических наук. - Орел, 2013
5. Краснова Н.А. Принятие управленческих решений на базе маржинального анализа затрат о выбору дополнительных видов деятельности строительной организации/Краснова Н.А.//Современные научные исследования и инновации. - 2014. - №11-2(43). - с. 96-108
6. Проняева Л.И., Федотенкова О.А. Применение учетного инструментария для целей управления затратами и исчисления себестоимости продукции/ Проняева Л.И., Федотенкова О.А.// Международный бухгалтерский учет. – 2015.- № 1. – с. 31-40
7. Трубникова Л.С. Вопросы организации управленческого учета инновационных процессов на предприятиях малого бизнеса. – Астрахань, 2010