Проблемы формирования финансовой политики сельхозпредприятий в условиях санкций
Problems of formation of financial policy of agricultural enterprises in terms of sanctions
Abstract: the financial policy of agricultural enterprises in modern conditions has changed significantly. Sanctions pressure was a condition for the development of import substitution in the country, which in turn required an increase in production. State support does not solve all the problems of agricultural producers. A special place in the financial policy of enterprises is borrowing. Credit funds allow you to update outdated funds and expand the range of products. Many agricultural companies include in the financial policy framework not only the cultivation of products, but also their processing, which significantly improves the efficiency of agricultural enterprises.
Keywords: agricultural production, financial policy, fixed assets, working capital loan financing, etc.
Антироссийские санкции ряда стран стали для России стимулом к восстановлению утраченных потенциалов сельского хозяйства и обеспечению продовольственной безопасности. Начиная с 2014 г. ряд стран ввели различного рода санкции в отношении Российской Федерации. В ответ Россия незамедлительно установила временные ограничения на ввоз некоторых видов сельскохозяйственной продукции из США, Канады, стран ЕС, Австралии и Королевства Норвегия. [1, C. 156]
Политика импортозамещения в агросекторе, проводимая государством, подразумевает не только сокращение ввоза продовольствия из-за рубежа, но и снижение зависимости от иностранных средств производства, в том числе сельхозтехники. Для развития сельхозмашиностроения правительство поддерживает отечественные компании: они получают субсидии по постановлению №1432 и могут продавать аграриям технику со скидкой, а также участвуют в льготных программах «Росагролизинга». Это делает их продукцию более доступной для покупателей и способствует сохранению и повышению спроса на нее.
Условия производства в России уступают условиям в других странах. Кредиты в нашей стране дороже, налоги и тарифы на электроэнергию выше, равно как и уровень бюрократии. На фоне сложившихся сейчас макроэкономических условий развитие сельхозпроизводства в России становится невыгодным.
Говоря о сельскохозяйственном производстве, следует отметить постепенное увеличение объемов производства основных продуктов сельского хозяйства.
Развития сельского хозяйства в РФ можно поделить на три этапа: [1, C. 157]
- Первый этап пришелся на девяностые годы. Это время характеризуется значительным спадом экономических показателей и последующим застоем отрасли;
- Второй этап приходиться на начало двухтысячных. Благодаря грамотной политики государства и финансовой поддержки сельскохозяйственных предприятий, в стране удалось нормализировать ситуацию в сельском хозяйстве;
- Третий этап – это активный рост, который продолжается до нашего времени.
К факторам, влияющим на развитие агропромышленного комплекса, относятся климатические условия, финансовая поддержка государства, мировое ценообразование и инвестиционная привлекательность отрасли. Каждый из факторов в разной степени влияет на развитие сельскохозяйственной отрасли.
Путей развития отрасли может быть множество. Но ориентироваться нужно на внедрения ресурсосберегающих технологий с одновременным повышением эффективности производства.
Современное развитие сельского хозяйства значительно отличается от предшествующих периодов. Характерной чертой является поиск способов увеличения продуктивности земель и выращивания животных. Это связано с тем, что каждый год количество голодающих в мире растет.
Для полноценного развития сельского хозяйства необходимы определенные природные предпосылки. Благодаря огромной территории, в России под сельскохозяйственную деятельность выделено большую территорию пригодных для сельскохозяйственной деятельности земель. Наиболее благоприятные грунты находиться в Европейской части РФ, которая выделяется производством зерновых, особенно стоит выделить Кубань.
Климатические условия разняться в зависимости от региона. От количества осадков и солнечных дней зависит урожайность и тип выращиваемых культур.
Разнообразие природно-климатических условий позволяет выращивать практически весь спектр сельскохозяйственных культур и животных. Именно поэтому, РФ является одним из мировых лидеров экспортеров сельскохозяйственной продукции.
Сельское хозяйство в развитых странах характеризуется высокой технологичностью и неоднородностью. АПК представлена традиционным сектором, то есть фермерскими хозяйствами, современным сектором, крупными агрохолдингами, занимающимися крупным производством, переработкой и экспортной продажей продукции.
Развитые страны являются лидерами в большинстве направлений сельского хозяйства. Россия, Китай, США, Бразилия и Аргентина выделяются высоким уровнем скотоводства. Лидерами в сфере производства молочной продукции являются Франция, Россия и Китай. Лидерами среди экспортеров мяса птицы – США, Франция и Нидерланды, баранины – Австралия и Великобритания, свинины – Канада, Бельгия, Дания и Нидерланды.
В растениеводстве выделяются Россия, Китай, США, Австралия, Аргентина.
Предпринимательство, независимо от формы ведения, отыгрывает важную роль в развитии сельского хозяйства. Бурное развитие сельскохозяйственных предприятий началось после реформы сельского хозяйства и ликвидации колхозов.
Частные предприятия являются основными производителями сельскохозяйственной продукции. Большинство предприятий строят свою стратегию на получении максимальной прибыли. Для этого постоянно привлекаются инвестиции, внедряются новые технологии выращивания сельскохозяйственной продукции.
Аграрный сектор играет двоякую роль в экономике любого государства. С одной стороны, он является поставщиком производимой продукции на внешний и внутренний рынок. Однако, с другой стороны, он сам является потребителем товаров и услуг других экономических отраслей.
Так, например, на обработки земли используется специальная техника, которую изготавливают на предприятиях машиностроения. Для защиты культивируемых культур от вредителей фермеры применяют специальные растворы, произведенные химической промышленностью.
Можно установить тесную связь сельского хозяйства с пищевой и перерабатывающей промышленностью. Аграрный сектор производит сырье для предприятий этих отраслей.
Хотя аграрное производство занимает лишь 3,7% от внутреннего валового продукта, развитие сельского хозяйства остается приоритетным направлением политики нашей страны.
От решения аграрных проблем напрямую зависит продовольственная безопасность России. Сельское хозяйство в нашей стране имеет свои особенности развития.
Экономические показатели деятельности аграрных предприятий напрямую связаны с климатическими условиями тех регионов, в которых они находятся. Высокой урожайности фруктов, овощей, зерна, технических культур удается добиться лишь фермерам, живущим в южных и юго-западных районах.
В остальных регионах аграрный сектор развивается в условиях непредсказуемых погодных условий, что часто отражается на показателях деятельности сельскохозяйственных предприятий. [2, C. 69]
Сельское хозяйство в современной России относится к одной из самых динамично развивающихся отраслей, хотя проблем в аграрном секторе еще довольно много. Это отчасти связано с тем, что процесс реорганизации аграрных предприятий, который начался в прошлом столетии, не привел к повышению эффективности работы в этой сфере деятельности.
В настоящее время остается нерешенной проблема популяризации села.
Государству нужно выделять больше средств на разработку и внедрение социальных программ, направленных:
на улучшение жизни деревенских жителей;
развитие культуры;
строительство спортивных комплексов.
Все это будет способствовать привлечению молодежи в сельскую местность, созданию новых семейных ферм и крестьянско-фермерских хозяйств.
Другой актуальной проблемой является кадровый вопрос. Недостаточное количество квалифицированных сотрудников не позволяет многим аграрным предприятиям использовать все свои производственные мощности. Вот почему государству следует разрабатывать программы финансовой поддержки молодых специалистов, трудящихся в сельской местности. [2, C. 67]
Для поддержания развития всех отраслей аграрного сектора необходима мощная финансовая поддержка со стороны государства. В нашей стране ежегодно выделяются значительные средства на субсидирование малого бизнеса в сельском хозяйстве, а также на инвестирование научных проектов, которые связаны с разработкой инноваций в агробизнесе.
Стоит отметить, что появилась национальная программа поддержки предпринимательства. Начинающий фермер может получить от государства средства на переезд в тот регион, где агробизнес развит слабо, и открыть свое дело. [3, C. 115]
Другими мерами финансовой поддержки аграрного сектора являются:
закупка сельскохозяйственной продукции для государственных нужд;
вложение средств в обновление материально-технической базы сельскохозяйственных предприятий.
Модернизация аграрного сектора – это задача, выполнение которой обеспечит укрепление всей системы сельского хозяйства нашей страны.
Этот процесс включает в себя оснащение аграрных предприятий новейшей техникой и автоматизированными системами, позволяющими быстро выполнять различные производственные процессы.
Для усовершенствования аграрной системы разрабатываются федеральные и региональные программы. В их рамках сельскохозяйственные предприятия могут получить от государства средства на обновление своей материально-технической базы.
Современный агропромышленный комплекс развивается в сложных экономических условиях. Введение санкций потребовала пересмотра государственной политики в вопросах поддержки сельскохозяйственных предприятий. [3, C. 127]
Чтобы продукция отечественных производителей оставалась конкурентоспособной и доступной по цене, необходимо находить новые источники инвестирования агробизнеса. Государство приняло меры для поддержания сельского хозяйства в столь непростой для него период.
Сегодня появились федеральные программы, направленные на:
развитие скотоводства;
выращивание плодово-ягодных культур;
формирование финансово-кредитной системы крупных агропромышленных комплексов.
В обозримом будущем в аграрном секторе планируется внедрить инновационную инфраструктуру.
Для этого государство намерено использовать ряд эффективных экономических методов. К ним относятся: [4, C. 57]
ограждение внутреннего рынка от импорта аграрной продукции;
содействие в создании рыночной инфраструктуры сельского хозяйства;
развитие социальной сферы в селах и деревнях;
финансовая поддержка аграрной науки и подготовка квалифицированных работников.
Перспективными направлениями развития аграрного сектора являются: [3, C. 59]
стимулирование отечественных сельскохозяйственных производителей к использованию инновационных технологий
организация логистических комплексов;
развитие лизинговых операций;
создание модели частно-государственного партнерства.
В 2018 году Россельхозбанк выдал субъектам малого и среднего бизнеса в сегменте АПК более 7,8 тысяч кредитов на общую сумму свыше 189 млрд рублей, что на 12% больше прошлого года, из них на развитие малых форм хозяйствования было направлено более 50 млрд. рублей. Кредитный портфель МСБ в АПК на 01.01.2019 превысил 256 млрд. рублей. Об этом заявили представители РСХБ в рамках ХХХ съезда АККОР «30 лет российского фермерства — динамика, эффективность, перспективы».
Таблица 1
Общий анализ прибыльности и эффективности АО «Россельхозбанк»
Показатель | 31.12.2016 | 31.12.2017 | 31.12.2018 |
Показатель эффективности использования банком собственных средств | 8,65 | 9,00 | 7,96 |
Показатель рентабельности собственных средств | -28,7 | 0,4 | 1,0 |
Показатель эффективности использования банком привлеченных средств для финансирования кредитный вложений | 86,41 | 86,31 | 80,52 |
Показатель рентабельности привлеченных средств | -2,87 | 0,04 | 0,10 |
Рентабельность активов | -2,61 | 0,03 | 0,09 |
Рентабельность собственных средств на 31.12.2018 г. составила 1,0%, а на 31.12.2016 г. — -28,7%, таким образом, на 1 руб. собственных средств РСХБ приходится 1 копеек прибыли. Надо заметить, что рентабельность собственных средств не соответствует оптимальному значению 8%.
Далее представлена информация о размерах расчетного и фактически сформированного резерва на возможные потери по состоянию на 01 января 2019 г. в тыс. руб.:
Таблица 2
Сформированные резервы
Состав активов | Сумма | Категория качества | Фактически сформированный резерв | ||||||||
требовании | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | Итого | 2 | 3 | 4 | S | |
Задолженность по ссудам кредитных | 13032662 | 12962662 | 70000 | 70000 | 70000 | ||||||
Задолженность по ссудам юридических | 5554979 | 691320 | 333405 | 2916724 | 493761 | 1119769 | 1481307 | 34178 | 611866 | 285493 | 549769 |
Задолженность по ссудам физических | 115290412 | 122931 | 56154063 | 12685545 | 3011149 | 43317724 | 45481591 | 1422117 | 1090732 | 1349769 | 41618973 |
Итого | 133878053 | 13776913 | 56487468 | 15601269 | 3503910 | 44507493 | 47032898 | 1456295 | I702598 | 1635262 | 42238742 |
В таблице 3 далее представлена информация о характере и стоимости полученного обеспечения, принятого в уменьшение расчетного резерва, а также прочего обеспечения по состоянию на 01 октября 2018 г. в тыс. руб.:
Таблица 3
Обеспечение по выданным кредитам
Показатели | Корпоративные кредиты | Потребительские кредиты | Итого |
Обеспечение I категории качества: | 355 498 | — | 355 198 |
Обеспечение II категории качества | 21 990 906 | 1 419261 | 23 410 167 |
Прочее обеспечение, не принимаемое в уменьшение расчетного резерва на возможные потери по ссудам | 20 024 725 | 55 853 280 | 75 878 005 |
Итого | 42 370 828 | 57 272 541 | 99 643 369 |
Справедливая стоимость залога, относящегося к I и II категориям качества обеспечения, и используемого Банком при определении величины формируемою резерва, определяется Банком на постоянной основе, не реже одного раза в квартал.
Рисунок 1. Структура кредитного портфеля АО «Россельхозбанк»
Кредитный портфель РСХБ в сегменте АПК за отчетный период вырос на 68,8 млрд. рублей и по состоянию на 01.11.2018 превысил 1,25 трлн. рублей. Россельхозбанк последовательно наращивает объемы финансирования сезонных работ, оставаясь безусловным лидером этого рынка. В частности, Банк увеличил выдачу кредитов на проведение сезонных полевых работ на 17,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 276,6 млрд. рублей [5].
Кроме того, в январе-октябре 2018 года РСХБ нарастил совокупный объем привлеченных средств клиентов на 7,6% до 2,36 трлн. рублей. С начала года средства физических лиц выросли на 14,6%, средства юридических лиц на 3,1%. Банк демонстрирует динамику привлечения средств физических лиц на уровне выше среднерыночного и входит в число лидеров рынка в данном сегменте.
Таким образом, Россельхозбанк придает огромное значение развитию малого и среднего бизнеса в АПК на селе. Активно поддерживая фермеров и используя механизм льготного кредитования, Банк предлагает специальные программы для заемщиков данного сегмента. В свою очередь это способствует не только расширению вопросов занятости и повышения благосостояния жителей сельских территорий, но и выполнению задач руководства страны по увеличению экспорта продукции АПК.
Согласно мнению большинства аналитиков и экспертов, в аграрном бизнесе в 2019 году, несмотря на сложную экономическую ситуацию в нашей стране, будут прослеживаться положительные тенденции.
Такие выводы можно подтвердить фактической информацией. За последние два года многие компании и предприятия, специализирующиеся на производстве сельскохозяйственной продукции, значительно расширили посевные площади. К тому же, у многих агропромышленных комплексов стали увеличиваться доходы. Это оказалось возможным за счет снижения финансовых издержек производства, а также повышения качества реализуемой продукции.
Библиографический список
1. Егорова А. О. Анализ состояния хозяйственной деятельности предприятия, как базы формирования стратегии развития / А. О. Егорова // Молодой ученый. – 2016. – №3. Т.1. – С. 156–159.2. Жиляков, Д. И. Финансово–экономический анализ (предприятие, банк, страховая компания): Учебное пособие/ Д. И. Жиляков. – М.: КноРус, 2018. – С. 67-69.
3. Трифонов Ю.В. Выбор эффективных решений в сельском хозяйстве в условиях неопределенности. – Н. Новгород: ННГУ, 2017. – 324 с.
4. Крючкова И.В. Структурирование экономики: развитие АПК. Институт эволюционной экономики, 2018. 215 с.
5. Официальный сайт АО «Россельхозбанк» https://rshb.ru