Предельная эффективность основных фондов в отраслях сельскохозяйственных предприятий регионального АПК
Assessment of basic funds marginal efficiency in key industries of agricultural enterprises in the regional agro-industrial complex
Abstract: The research is aimed at determining tendencies to change the proportion of economic elements and at defining basic funds marginal efficiency in key industries of agricultural enterprises in the regional agro-industrial complex. The research shows the theoretical theses that present natural, structural and economic conditions affecting the reproduction structure and tempo of basic production assets. The article also includes the author’s research data concerning the content of capital accumulation as a dynamic factor that results in the tendency for elements system to microeconomic imbalance in the context of imperfect competition. In the research the author formulates methodological approaches to analyze the issues of basic funds accumulation and its efficiency resulted from imbalance. The research shows marginal costs changes when the basic funds of an agro-industrial unit grow. The author determines factors affecting real capital productivity. He also identifies marginal efficiency of basic funds in intensive and extensive sectors in agricultural enterprises of agro-industrial complex in Komi republic. It is defined that fluctuation types of basic funds marginal efficiency index are different in sectors. Pendulous fluctuation is typical for intensive sector whereas extensive sectors are characterized by randomized cyclic fluctuation interspaced in time. Research results can be used while developing sector economic plans in the regional agro-industrial complex.
Keywords: production and consumer-oriented functions of goods, intensive and extensive sector, tendency for cyclical occurrences, basic funds, marginal costs of using, marginal total income, basic funds marginal efficiency
В аграрном секторе реальной экономики основным типом хозяйствования продолжает оставаться предприятие, функционирующее на принципах хозяйственного и коммерческого расчета. При этом, эффективность хозяйственной деятельности, на сельскохозяйственных предприятиях, в значительной мере определяется уровнем их оснащенности основными средствами производства.
Несмотря на наличие разработок по оценке эффективности использования основных фондов, многие аспекты проблемы, особенно в плане оценки предельной эффективности функционирования реального капитала в аграрном секторе, в условиях неустойчивой микроэкономической динамики, продолжают оставаться малоисследованными.
Цель нашего исследования заключается в установлении тенденций изменений соотношений экономических элементов и определении предельной эффективности основных фондов в интенсивных и экстенсивных отраслях на сельскохозяйственных предприятиях в региональном АПК.
С точки зрения микроэкономической динамики, для оценки эффективности использования основных средств производства на предприятии, целесообразно использовать предельный анализ.
В условиях неравновесного состояния рыночной экономики средние величины не позволяют узнать на какую величину вырастет результат, если будут увеличены затраты и наоборот, насколько уменьшится результат, если затраты сократятся. То есть, речь идет о приростах переменных величин. Для нахождения предела соотношения приростов или предельного эффекта применимы понятия дифференциального исчисления – производная, в случае зависимости переменной от одного аргумента и частная производная, если мы имеем дело с переменной, которая зависит от нескольких аргументов[1,c.316]. Экономика не всегда позволяет использовать предельные величины, в силу неделимости многих объектов экономических расчетов, однако при решении задач по оценке эффективности использования основных производственных фондов на сельскохозяйственных предприятиях предельный анализ использовать целесообразно.
Основные средства сельскохозяйственного производства классифицируют по различным признакам, в том числе, и по вещественно — натуральному признаку, с выделением групп рабочий скот и продуктивный скот, которые используются на предприятиях[2,с.155].
Однако, как товар, в хозяйстве они могут быть использованы не только как средство производства, но и как предмет потребления. В зависимости от условий использования, коровы и свиноматки в случае убоя, будут однократно потребляемым товаром, а коровы, используемые в целях производства молока и получения приплода, или свиноматки в целях получения приплода, являются средством производства или многократно потребляемым товаром. В этом случае, определяющее значение в условиях рыночных отношений, имеет максимальный выход продукции в расчете на голову скота. Значительное сокращение численности сельскохозяйственных животных, в условиях перехода от планово-централизованной экономики к рыночному ее типу в России, было обусловлено различными причинами. Одной, из которых, явилась способность сельскохозяйственных животных выполнять как производственные, так и потребительские функции, соответственно, принадлежать к различным группам товаров. Появление возможности предпринимательской деятельности в стране и увеличение спроса на мясо и мясопродукты, способствовали увеличению количества сельскохозяйственных животных направляемых на убой, с целью увеличения или поддержания предложения мяса и мясопродуктов на продовольственных рынках. В результате, было разрушено рационально установленное, отвечающие природно-экономическим условиям соотношение отдельных половых и возрастных групп животных, обеспечивающее нормальное воспроизводство стада на сельскохозяйственных предприятиях. Согласно результатам исследований ученых, за годы реформ в России с 1990 по 2006 годы, был утерян «больше чем наполовину животноводческий потенциал», а поголовье крупного рогатого скота уменьшилось в 2,7 раза, свиней в 2,9, овец и коз в 3,4 раза[3].
Естественные и организационно-экономические условия, предпринимательские мотивы и региональные экономические интересы, определяют характер и темпы воспроизводства стада, соотношение между активной и пассивной частью основных фондов, принадлежность рабочего и продуктивного скота к той или иной группе товаров.
К числу отраслей наиболее интенсивного и скороспелого животноводства относится свиноводство [2,c.251]. Высокая плодовитость этих животных, используемых как средства производства, по мнению специалистов, позволяет, получать на специализированных предприятиях от одной свиноматки более трех тонн свинины в живой массе. Птицеводство выгодно отличается от других отраслей животноводства, тем, что процессы воспроизводства могут быть сосредоточены на крупных птицефабриках и совершаться в искусственной среде, с помощью инкубаторов. Как «скороспелая» отрасль, имеет благоприятные возможности для индустриализации, трудовые процессы могут быть полностью механизированы и автоматизированы.
Экономическая выгодность производства свинины и мяса птиц-бройлеров стимулирует к расширению капиталоемких отраслей «интенсивного и скороспелого» животноводства. Однако рынки товаров свиноводства, мясного и яичного птицеводства, склонны к циклическим явлениям[4,с.164; 5,с. 236]. Поэтому важно определять и знать предельную эффективность основных фондов на сельскохозяйственных предприятиях в условиях циклического развития и неустойчивой микроэкономической динамики.
Несмотря на то, что сельскохозяйственные предприятия растеряли значительную часть животноводческого потенциала, в ходе институциональных изменений и перехода к рыночному типу экономики, животноводство продолжает оставаться наиболее крупной отраслью сельского хозяйства Республики Коми. В структуре товарной продукции, доля денежной выручки, от реализации животноводческой продукции, возросла с 2011по 2015годы с 93% до 95%.
За исследуемый период произошло незначительное снижение поголовья крупного рогатого скота, однако, при этом, доля коров в стаде продолжает оставаться на уровне 46%, следовательно, структура воспроизводства стада продолжает соответствовать молочно-мясному направлению (Таблица 1). Крупный рогатый скот рассредоточен по сельскохозяйственным предприятиям, расположенных в городских округах и муниципальных районах Республики Коми.
Достаточно резкое увеличение поголовья свиней, темпы прироста – 64,2% и 31,5%, свидетельствует о расширенном типе воспроизводства стада, важным условием которого является качественное совершенствование его структуры, путем улучшения племенной работы, использования искусственного осеменения, кормления и содержания животных, с целью обеспечения максимального выхода продукции в расчете на голову скота. Предпосылкой, для роста поголовья свиней, послужил непрерывный ввод в действие животноводческих помещений за счет нового строительства, расширения и реконструкции, в период с 2009г. по 2014г. в среднем за год вводилось по 0,26 тыс. скотомест [6,с.24; 7,с.17].
На производстве оленеводческой продукции специализируются предприятия, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
В исследуемый период произошло значительное сокращение поголовья птицы – на 166,0 тыс. голов или 9,1%, большую часть из которых составляют куры-несушки – 113,5 тыс. голов. Производство птицеводческой продукции – диетических яиц, мяса птиц-бройлеров, а также их переработка, хранение продуктов переработки, осуществляется на птицефабриках, расположенных в промышленных узлах Республики Коми.
Таблица 1
Поголовье скота и птицы на сельскохозяйственных предприятиях в Республике Коми, на конец года; голов*
Годы | Крупный рогатый скот | Свиньи | Олени | Лошади | Птица | |
Всего | В т.ч. коровы | |||||
2011 2012 2013 2014 2015 | 20350 20432 19838 19607 19203 | 9474 9349 8867 8779 8882 | 16009 15282 18320 19998 26289 | 68056 68635 69030 65063 65537 | 304 269 239 186 150 | 1832410 1692268 1680567 1590337 1666409 |
2015 к 2011, % | 94,4 | 93,8 | 164,2 | 96,3 | 49,3 | 90,9 |
2015 к 2014,% | 97,9 | 101,2 | 131,5 | 100,7 | 80,6 | 104,8 |
*Таблица составлена на основании данных сборника «Сельское хозяйство в Республике Коми. 2015: стат.Сб. — Сыктывкар, Комистат, 2016.-90с.»
Темп прироста производства свинины в 2015г., по отношению к базисному, составил 49,8%, к 2014г. — 21,7% (см. таблицу 2). Наблюдается незначительное снижение объемов производства мяса птицы, которое может быть связано с перепроизводством данного вида продукта. Тем не менее, в структуре суммарной выручки по отрасли в целом, доля от реализации производимой свинины и мяса птицы увеличивалась и составляла в 2015г. 65,4%. [7].
Сокращение поголовья крупного рогатого скота и коров на сельскохозяйственных предприятиях, сдерживает прирост производимого молока, мяса крупного рогатого скота. Уменьшение численности кур-несушек привело к снижению производства диетических яиц.
Таблица 2
Производство продукции животноводства на сельскохозяйственных предприятиях Республики Коми*
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | |||
абс. | к 2011г., % | к 2014г., % | |||||
Мясо всех видов, всего, т | 25085 | 25605 | 25099 | 26048 | 27304 | 108,8 | 104,8 |
В том числе: — мясо крупного рогатого скота |
1754 |
1664 |
1718 |
1805 |
1798 |
102,5 |
99,6 |
— свинина | 2984 | 2573 | 2882 | 3673 | 4470 | 149,8 | 121,7 |
— мясо птицы | 19197 | 19885 | 19342 | 19094 | 19000 | 99,0 | 99,5 |
— оленина | 1124 | 1468 | 1151 | 1466 | 1133 | 100,8 | 77,3 |
Молоко, тыс. т | 34,2 | 36,6 | 34,4 | 35,5 | 36,2 | 105,8 | 102,0 |
Яйца, млн. шт | 143,5 | 129,2 | 113,7 | 120,9 | 114,3 | 79,7 | 94,5 |
*Таблица составлена на основании данных сборника «Сельское хозяйство в Республике Коми. 2015: стат.Сб. — Сыктывкар, Комистат, 2016.-90с.»
С целью упрощения экономической действительности, выявления тенденций и определения предельной эффективности основных фондов, выделим главные отрасли и объединяем их в две группы. В качестве критерия разграничения различных предприятий и отраслей используем признаки интенсивности и экстенсивности. Производство продукции птицеводства и свиноводства на промышленной основе объединяем в группу интенсивных отраслей, производство продукции мясомолочного скотоводства и оленеводства, в группу экстенсивных отраслей. Исчисление предельных величин проводим с использованием апробированной ранее методики определения предельной эффективности основных фондов [8,9]. Исчисление предельной эффективности основных фондов выполняем на основе данных официальной статистики. Полученные расчетным путем результаты подтверждают, что темпы роста основных фондов и их предельная эффективность в интенсивных и экстенсивных отраслях имеют волнообразный, обратимый характер (Таблица3). Отрицательные значения предельных издержек связаны с недоиспользованием существующих производственных мощностей. При этом, если увеличение предельных издержек использования основных фондов в интенсивных отраслях регулярно, хотя и неравномерно, сопровождалось получением предельного совокупного дохода, то в экстенсивных, получение такого дохода чередуется получением убытков. Типы колебаний коэффициента предельной эффективности основных фондов разнообразны по отраслям. Для интенсивных отраслей характерна маятниковая или пилообразная колеблемость, в то время как в экстенсивных отраслях наблюдается случайно распределенная во времени циклическая колеблемость.
Таблица 3
Предельная эффективность основных фондов в интенсивных и экстенсивных отраслях на сельскохозяйственных предприятиях Республики Коми*
Показатели | 2011г. | 2012г. | 2013г. | 2014г. | 2015г. | ||
абс. | к 2011г., в % | к 2014 г., в % | |||||
Совокупный доход, млрд. руб. | |||||||
— в интенсивных | 1,1 | 1,3 | 1,4 | 1,6 | 2,0 | 181,8 | 125,0 |
— в экстенсивных | 0,6 | 0,3 | 0,9 | 0,2 | 0,5 | 83,3 | 250,0 |
Стоимость основных фондов в отраслях, млрд. руб. | |||||||
— в интенсивных | 1,0 | 1,0 | 1,2 | 1,4 | 1,7 | 170,0 | 121,4 |
— в экстенсивных | 3,2 | 3,5 | 3,9 | 4,2 | 4,5 | 140,6 | 107,1 |
Чистая стоимость прироста основных фондов в отраслях, млн.руб. | |||||||
— в интенсивных | 74,7 | 17,4 | 172,4 | 147,3 | 271,6 | 363,6 | 184,4 |
— в экстенсивных | 367,1 | 325,2 | 362,8 | 306,4 | 306,4 | 83,5 | 100,0 |
Предельные издер-жки использования основных фондов в отраслях, млн. руб. |
|
|
|
|
|
|
|
— в интенсивных | 307,5 | 95,7 | -61,4 | 80,2 | 254,1 | 82,6 | 316,8 |
— в экстенсивных | -102,8 | 131,2 | 350,5 | 88,8 | -12,6 | 12,3 | — |
Предельный совокупный доход, убыток (-) в отраслях, млн. руб. | |||||||
— в интенсивных | 92,7 | 165,2 | 91,7 | 201,0 | 442,5 | 238,7 | 220,1 |
— в экстенсивных | 248,3 | -269,9 | 636,3 | -733,1 | 258,7 | 104,2 | — |
Предельная эффективность основных фондов в отраслях: |
|
|
|
|
| ||
— в интенсивных | 0,30 | 1,72 | -1,49 | 2,51 | 1,74 | ||
— в экстенсивных | — | -2,05 | 1,82 | -8,26 | — |
*Таблица составлена на основании данных сборника «Сельское хозяйство в Республике Коми. 2015: стат.Сб. — Сыктывкар, Комистат, 2016.-90с.»
Доминирующее значение в структуре производимой животноводческой продукции в Республике Коми имеют продукты-товары промышленного свиноводства и птицеводства. На сельскохозяйственных предприятиях региона сложился в основном простой тип воспроизводства мяса крупного рогатого скота, оленины и цельного молока.
Исследования подтверждают, что естественные и организационно-экономические условия, предпринимательские мотивы и экономические интересы, определяют характер и темпы воспроизводства стада, следовательно, и принадлежность сельскохозяйственных животных к той или иной группе товаров, выполняющих производственную или потребительскую функции, а также, соотношение между активной и пассивной частью основных фондов и их производительность.
Используемая модель оценки позволяет устанавливать предельную эффективность использования основных фондов на уровне различных отраслей аграрного сектора региональной экономики.
Библиографический список
1. Лопатников Л.И. Экономико-математический словарь. М.: Наука, 1987.2. Экономика сельскохозяйственного предприятия / И.А.Минаков, Л.А.Сабетов, Н.И.Куликов и др.: Под ред. И.А.Минакова. – М.Колос, 2004.
3. Буробокин И., Гончаров В., Казаринов Б. Проблемы обеспечения населения России молоком и мясом// АПК: экономика, управление. 2008г. № 5. С.49-51.
4. Трейси М. Сельское хозяйство и продовольствие в экономике развитых стран: Введение в теорию, практику и политику /Пер. с англ. СПб.: Экономическая школа, 1995.
5. Эгон Велькен. Введение в теорию сельскохозяйственного рынка / Пер. с нем.-М.:Информагротех,1999.
6. Сельское хозяйство в Республике Коми 2011: стат.Сб.- Сыктывкар, Комистат, 2011.
7. Сельское хозяйство в Республике Коми 2016: стат.Сб. - Сыктывкар, Комистат, 2016.
8. Палев А.И. Динамические факторы микроэкономического неравновесия в АПК //Московский экономический журнал. 2017. № 1. Режим доступа: http://qje.su/selskoe-hozyajstvo/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-1-2017-2/
9. Палев А.И. Накопление и производительность основного капитала в агропромышленном формировании Республики Коми в условиях несовершенной конкуренции// Региональная экономика и управление:
электронный научный журнал. 2017. №1 (49). Режим доступа: http://eeeregion.ru/article/4935/