Индекс УДК 338.4
Дата публикации: 21.12.2018

Теоретическая сущность экономической эффективности производства молока

The theoretical essence of economic efficiency milk production

Кирилова Татьяна Евгеньевна
ст.преподаватель кафедры "Экономика и автоматизация бизнес-процессов" ГБОУ ВО "Нижегородский государственный инженерно-экономический университет", Княгинино
Kirilova Tatyana E.
Senior Lecturer, Department of Economics and Automation of Business Processes, Nizhny Novgorod State University of Engineering and Economics, Knyaginino

Аннотация: В начале XXI века население Земного шара составляло 7 млрд человек. По прогнозам ученых, к 2025 году население увеличится и составит 10 млрд, в следствие этого зарубежные и отечественные ученые ставят на первое место проблему обеспеченности населения в продуктах питания. Данный прогноз основан, прежде всего, на том, что темпы роста численности населения значительно опережают темпы роста производства необходимых продуктов питания. Поэтому обеспечение продовольственной безопасности является од-ной из важнейших целей как аграрной, так и экономической политики всех государств, потому что является основой их национальной безопасности.
В научной литературе описано множество проблем, связанных с эффективностью аграрного сектора экономики, есть много противоречивых событий, критериев и показателей эффективности. Разработка показателей производительности и методов измерения требует четкого определения этой категории.
В настоящее время в Российской Федерации взят вектор на развитие цифровой экономики, которая позволит повысить эффект в различных сферах деятельности, в том числе и в агропромышленном секторе.
Эффективность следует считать понятием широким и многосторонним. Эффективное функционирование отраслей народного хозяйства в условиях рыночных отношений является главным условием развития общества и служит основным фактором прогресса.
Решением проблемы эффективности необходимо заниматься на всех уровнях экономики. Сама категория эффективности показывает связь между используемыми ресурсами и целями производства.


Abstract: At the beginning of the XXI century, the world's population was 7 billion people. According to scientists' forecasts, by 2025 the population will increase and will amount to 10 billion, as a result, foreign and domestic scientists put the problem of security of the population in foodstuffs in the first place. This forecast is based primarily on the fact that the growth rate of the population is far ahead of the growth rate of the production of essential foodstuffs. Therefore, ensuring food security is one of the most important goals of both the agrarian and economic policies of all states, because it is the basis of their national security.
There are many problems in the scientific literature related to the efficiency of the agrarian sector of the economy, there are many contradictory events, criteria and performance indicators. The development of performance indicators and measurement methods requires a clear definition of this category.
Currently, the Russian Federation has taken a vector for the development of the digital economy, which will increase the effect in various fields of activity, including in the agro-industrial sector.
Efficiency should be considered a broad and multilateral concept. The effective functioning of sectors of the national economy in the conditions of market relations is the main condition for the development of society and serves as the main factor of progress.
Solving the problem of efficiency must be addressed at all levels of the economy. The category of efficiency itself shows the relationship between the resources used and the production goals.
Ключевые слова: Эффективность, сельское хозяйство, цифровая экономика, продовольственная безопасность, эффект, производство, животноводство, молочное скотоводство

Keywords: Efficiency, agriculture, digital economy, food security, effect, production, livestock, dairy cattle breeding


Любое предприятие в рыночной экономике предполагает основную цель – получение прибыли и ее максимизация. «Прибыль» можно считать экономическим эффектом, так как также является разницей между результатами (выручкой) и затратами (себестоимостью). По одному эффекту мы не можем предполагать точно является ли хозяйственная политика выгодной и целесообразной. Получение эффекта можно достигать разными усилиями, поэтому базисом экономической эффективности является соотношение полученного эффекта от хозяйственной деятельности к затраченным ресурсам для его достижения. Экономическая эффективность является зависимой от экономического эффекта. Таким образом, можно установить, что рассматриваемая категория – величина относительная, а не абсолютная.

Термин «экономическая эффективность» рассматривается учеными с различных точек зрения, так как исследования, проводимые для изучения эффективности производства указывают на то, что данная категория является сложной и многогранной.

Ряд авторов указывают на то, что экономический эффект, это разность между полученными хозяйственными результатами и затратами, направленными на их получение. В современной экономической литературе существует много мнений по вопросам эффективности производства, как экономической категории, методов, показателей и критериев ее определения.

Туревский И. С. определил экономическую эффективность как «способность системы в процессе функционирования производить экономический эффект (потенциальная эффективность) и действительное создание такого эффекта (фактическая эффективность) или способность системы производить при ее изменении (и при преобразовании условий ее функционирования) больший экономический эффект, чем в других условиях; реализация этой способности» [1, c. 216–217].

Основная проблематика в определении понятия «экономическая эффективность» заключается в существовании разнообразных подходов к его пониманию. Ряд ученых-экономистов считают ее первоосновой минимизацию затрат, существуют также подходы, основанные на соотнесении экономического эффекта к затратам на него, а также основанные на теории производственных возможностей.

Рассмотренные работы ученых А. Г. Зельднера, К. Р. Макконелл и Стэнли Л. Брю, К. П. Оболенского, А. Д. Шафронова [2-5], говорят о том, что понятие эффективность необходимо определять, как общую основу, центральное звено экономики.

Ряд ученых Н. В. Денисова, Н. Н. Кондратьева, О. В. Шамина, Т. Н. Флигинских, М. В. Шуварин [6-10] говорят о том, что экономическая эффективность достигается с помощью правильно практического использования системы показателей.

В своих работах авторы В. Н. Туваев и Е. Г. Гуляев указывают на то, что в молочном скотоводстве необходимо выделять организационно-технологический этап, который позволил бы без лишних затрат получить наибольший экономический результат [11].

Мы разделяем точку зрения Д. Г. Валиева , П. Э. Драчук,  В. В. Слепцов, С. А. Шелковникова, М. М. Габдрахманова, П. П. Холодова [12-15] в том, что на современном этапе развития молочного скотоводства необходима усиленная государственная поддержка, которая позволила бы организациям развиваться в нужном направлении.

О. И. Баринова, вместе с коллективом авторов, в составе Т. Г. Юренева [16], Н. Б. Губер [17], А. Л. Комышев [18], А. Н. Чекавинский [19] солидарны в значимости учета затрат, которые приходятся на производство молока. Они указывают, на их сокращение, на изыскание новых путей снижения себестоимости, для повышения экономической эффективности.

По мнению исследователя И. Т. Крячкова [20, с. 32] в повышение экономической эффективности можно выделить ряд мер, одни из них, это технологические меры. Решающую роль имеет увеличение количества и повышение качества производимого молока, а также снижение затрат в производстве кормов для эффективной кормообеспеченности коров молочного направления. Улучшение работы в области зооветеринарной работы, что так же поможет увеличить продуктивность коров, тем самым увеличить валовые надои.

Увеличение экономической эффективности можно достичь и при правильном сочетании отраслей (зерновое производство, свекловодство и др.), это является важнейшим условием эффективного развития хозяйства.

Кроме освоения современных технологий, в отрасль животноводства необходимо вкладывать немало денежных средств, а так как инвестированные денежные средства возвращаются за достаточно длительный срок, эта отрасль является малопривлекательной для инвесторов.

Г. Г. Котов утверждает, что под эффективностью общественного производства, а именно сельскохозяйственного производства, необходимо понимать увеличение количества и улучшение качества необходимой обществу сельскохозяйственной продукции при одновременном повышении экономичности ее производства [21, с. 19].

В определение эффективности разные авторы вкладывают разный смысл. Одни ученые экономисты утверждают, что эффективность необходимо понимать, как экономичность производства; другие полагают, что это доходность, прибыльность, рентабельность; есть мнения и о том, что экономическая эффективность – это система показателей.

По нашему мнению, экономическую эффективность следует рассматривать с разных сторон. В молочном скотоводстве экономическую эффективность можно достичь благодаря повышению продуктивности коров, правильно распределенному рациону кормления, содержанию скота, то есть экономическая эффективность, это есть некий результат действий или комплекс мер.

По мнению д.э.н. В. Н. Туваева и к.э.н А. В. Туваева серьезную проблему в молочном скотоводстве оказывает низкая производительность труда, вследствие устаревших машин, оборудования и технологий. Происходит снижение морального и физического износа всей производственной базы молочного скотоводства, а также острый дефицит кадров – это сказывается на экономической эффективности отрасли [22, с. 163].

Мы разделяем данную точку зрения в том, что повысить эффективность и конкурентоспособность подотрасли невозможно без модернизации ферм, основанных на базе новейших технологий и технических средств. Во многих областях уже ведутся серьезные работы в данном направлении.

Позиции В. Н. Туваева и А. В. Туваева придерживаются и Ю. Н. Сафронова, О. А. Столярова [23, с. 36]. Они утверждают, что эффективности можно достичь при правильном и своевременном обновлении ресурсов, имеющихся в организации.

Авторы говорят о том, что также одним из направлений повышения эффективности молочного скотоводства может быть развитие племенной базы отрасли. При правильно организованной работе со стадом, продуктивность поголовья будет расти.

Исследователь А. Е. Болгов разделяет мнение Ю.Н. Сафроновой и О. А. Столяровой, что актуальной задачей развития молочного животноводства в Российской Федерации является его модернизация и превращение в высокоэффективную отрасль. Решением этой проблемы, указывает автор, является разработка и использование инновационных методов во всех сферах производственной деятельности скотоводческих организаций, и прежде всего молока [24, с. 30].

В настоящее время много ученых говорят о проблемах разработки и освоения инноваций в отечественном молочном животноводстве [25-33].

Авторы указывают на нежелание руководителей организаций вкладывать денежные средства. Они не готовы не только к инновационной перемене, но и к информационной. Но, тем не менее, инновационные и информационные технологии в ближайшей перспективе будут определять характер и эффективность экономической деятельности сельскохозяйственных предприятий. Кроме этого, развитие цифровизации в сельском хозяйстве позволят фермерам достичь желаемых результатов, при помощи различных технологий, сокращающих издержки производства. Однако, стоит отметить, что молочная отрасль не является инвестиционно-привлекательной.

На основании работ маржиналистов, к которым помимо К. Менгера относятся У. С. Джевонс и Л. Вальрас, была сформирована теория бизнес-процессов, имеющих целью не производство товара, а удовлетворение потребностей клиента [34].

Опираясь на вышерассмотренные подходы к пониманию категории «эффективность», а также на отраслевые особенности ее формирования в зерновом хозяйстве, можно обобщить, что экономическая эффективность функционирования зернового хозяйства – это отношение экономического эффекта, полученного производителями зерна при его производстве и реализации, к общей стоимости затраченных ресурсов на его производство, сбор, хранение и реализацию, при этом удовлетворяющее потребности в нем других отраслей народного хозяйства страны.

Рисунок 1 – Формирование экономической эффективности с точки зрения процессного подхода

Оценка экономической эффективности является весьма сложной процедурой ввиду того, что нет конкретного показателя для ее характеристики. Коваленко Н. Я. выделяет «высший критерий эффективности», который выражается в полном удовлетворении как общественных, так и личных потребностей при наиболее рациональном использовании имеющихся ресурсов. Применительно к сельскому хозяйству ученый в качестве критерия эффективности определяет увеличение чистой продукции (валового дохода) при минимальных затратах живого и овеществленного труда [35, c. 297–298].

Коваленко Н. Я. выделил семь видов экономической эффективности:

— народохозяйственная эффективность;

— эффективность производства в хозяйствах;

— эффективность отдельных отраслей;

— эффективность внутрихозяйственных подразделений;

— эффективность производства отдельных культур или продуктов;

— эффективность мероприятий [35, c. 298].

Таблица 1

Показатели экономической эффективности производства и реализации молока

Показатель
Показатели эффективности производства молока
1.Надой на 1 корову, ц
2.Себестоимость 1 ц производимого молока, руб.
3.Производственные затраты на 1 голову, руб.
4.Затраты труда на 1 ц молока, чел.-час
5.Расход кормов на 1 ц молока, руб.
Показатели эффективности реализации молока
1.Цена реализации 1 ц молока, руб.
2.Себестоимость 1 ц реализуемого молока, руб.
3.Товарность, %

К одним из наиболее существенных показателей экономической эффективности следует отнести отношение валовой продукции, валового дохода, чистого дохода и прибыли к затраченному живому и овеществленному труду.

При оценке экономической эффективности сельского хозяйства необходимо применение конкретных показателей, которые отражают влияние различных факторов на производственный процесс [35, c. 299]. В сельскохозяйственном производстве различают натуральные, условные, стоимостные показатели оценки экономической эффективности.

Таблица 2

Виды показателей экономической эффективности

Вид показателяНатуральныеУсловныеСтоимостные
ПримерВыработка продукции в натуральном выраженииЧистая продукцияРентабельность

Экономическая эффективность производства сельскохозяйственной продукции с точки зрения Дмитриева А. В. и Спешилова Н. В. характеризуется системой показателей, среди которых важнейшими являются себестоимость полученной и реализованной продукции (по видам), доход от реализации с единицы площади и единицы продукции, уровень рентабельности [36, с. 236–240].

В отечественной литературе приняты следующие виды эффективности сельскохозяйственного производства представленных в таблице 3.

Таблица 3

Виды эффективности сельскохозяйственного производства

Вид эффективностиХарактеристика
1.Производственно-технологическая эффективностьстепень использования материально-технических ресурсов в аграрном производстве
2.Производственно-экономическая эффективностьрезультат сопоставления полученного эффекта с величиной использования производственных ресурсов и производственных затрат
3.Социально-экономическая эффективностьэто составляющая часть производственно-экономической эффективности, отражающая результативность работы предприятия в целом
4.Эколого-экономическая эффективностьопределяет совокупную результативность выпуска агропродовольственной продукции с учетом экологического воздействия на окружающую среду, также затраты на производство экологически чистой продукции.

Ряд отечественных ученных говорят о том, что социально-экономическая эффективность включает в себя три вида эффективности, такие как: производственно-технологическую, производственно-экономическую и эколого-экономическую эффективности.

Рисунок 2. Составная часть социально-экономической эффективности

В результате нужно отметить, что нельзя оценить экономическую эффективность отдельно взятым показателем, для более качественной оценки следует использовать определенный набор показателей, отражающий отраслевую специфику. Исходя из этих особенностей формируется система показателей экономической эффективности, а также факторов, определяющих их.

Библиографический список

1. Туревский, И. С. Экономика отрасли (автомобильный транспорт) : учебник. – М.: ИД «ФОРУМ» : ИНФРА-М, 2011. – 288 с.
2. Зельднер, А. Г. Резервы повышения рентабельности сельскохозяй-ственного производства. – М.: Колос, 1977. – С. 5-18
3. Макконелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика. - М.: Республика, 1992. - С. 167.
4. Оболенский, К. П. Определение экономической эффективности сельскохозяйственного производства (вопросы теории и практики). - М.: Соцэкгиз, 1963. - 308 с.
5. Шафронов, А. Д. Эффективность производства и факторы ее роста // АПК: Экономика, управление. -2003. - № 4. - С. 52-58.
6. Денисова, Н. В. Теоретические основы сущности, видов и критери-ев экономической эффективности производства молока // Вестник НГИЭИ. - 2012. - №5 - С.14-22.
7. Кондратьева, Н. Н. Факторы роста эффективности отрасли ското-водства / Н. Н. Кондратьева, Н. В. Денисова, О. В. Шамина // Экономика и предпринимательство. – 2015. - № 4-2. – С. 757-761.
8. Шамина, О. В. Повышение экономической эффективности произ-водства молока и оценка технологических характеристик пород скота / О. В. Шамина, А. Е. Шамин, М. В. Шуварин, С. А. Суслов // Монография, 2015, с. 243
9. Флигинских, Т. Н. Андреева Ольга Николаевна Государственная поддержка увеличения объемов и повышения эффективности производства молока / Т. Н. Флигинских, О. Н. Андреева // Научный результат. Серия «Экономические исследования». 2015. №1 С.80-89.
10. Шуварин, М. В. Снижение себестоимости как один из факторов повышения эффективности производства молока // Вестник НГИЭИ. 2013. №11 (30) С.103-108.
11. Туваев, В. Н. Методика определения экономической эффективно-сти технологий производства молока в летний период / В. Н. Туваев, Е. Г. Гуляев // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, про-гноз. 2012. №3 С.147-154.
12. Валиева, Д. Г. Экономические аспекты повышения эффективности производства молока в хозяйствах региона // Вестник АГАУ. 2012. № 4 С. 96-99.
13. Драчук, П. Э. Организационно-экономические особенности про-изводства молока в Челябинской области // Вестник ЮУрГУ. Серия: Эко-номика и менеджмент. 2014. № 3 С.59-65.
14. Слепцов, В. В. Основные направления государства в поддержки производства молока и молочной продукции в регионе // Символ науки. 2015. № 6 С.153-155.
15. Шелковников, С. А. Повышение экономической эффективности производства молока в сельскохозяйственных организациях и его госу-дарственной поддержки / С. А. Шелковников, М. М. Габдрахманов, П. П. Холодов // Достижения науки и техники АПК. 2013. №11 С.5-7.
16. Баринова Ольга Игоревна, Юренева Татьяна Гельевна Регламен-тация процесса управления затратами на производство молока в сельско-хозяйственных организациях // Молочнохозяйственный вестник. 2013. №2 (10) С.107-113.
17. Губер, Н. Б. Биотехнология повышения качества и увеличения производства молока / Н. Б. Губер, Е. С. Семьянова // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехно-логии. 2015. №1 С.5-14.
18. Комышев, А. Л. Системный подход к организации производства молока / А. Л. Комышев, В. П. Лебедев // Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана. 2013. №215 С.182-187.
19. Чекавинский, А. Н. Резервы роста молочного скотоводства в Во-логодской области в контексте решения стратегических задач государства по освоению Арктики // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2015. №4 (40) С.139-150.
20. Крячков, И. Т. Организационно экономические меры повышения эффективности производства молока в Курской области / И. Т. Крячков, А. М. Журбенко, А. В. Михилев // Вестник Курской государственной сель-скохозяйственной академии. 2011. №2 С.32-35.
21. Котов, Г. Г. Методы оценки эффективности сельскохозяйственно-го производства // Экономика сельского хозяйства. – 1970. - № 8. – С. 11-21
22. Туваев, В. Н. Оценка экономической эффективности научно-технического прогресса в молочном скотоводстве / В. Н. Туваев, А. В. Ту-ваев // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2012. № 4 С.163-173.
23. Столярова, О. А. Состояние и перспективы развития молочного скотоводства Пензенской области в условиях импортозамещения / О. А. Столярова, Ю. Н. Столярова // МСХ. 2015. №4 С.36-38.
24. Болгов, А. Е. Биологические, селекционные и технологические факторы использования инноваций в племенном молочном животновод-стве // Ученые записки Петрозаводского государственного университета. Биологические науки. 2015. №8 (153) С.30-34.
25. Петров, Е. А.Разработка и освоение инноваций в российском мо-лочном животноводстве / Е. А. Петров, А. Н. Семин // Концепт. 2014. №4 С.76-80.
26. Третьякова, О. Л. Инновационные технологии в животноводстве /О. Л. Третьякова, А. Ю. Колосов, Г. И. Федин // Вестник аграрной науки Дона. 2013. № 2 (22) С.87-94.
27. Исоков, М. Т. Некоторые аспекты инновационного развития жи-вотноводства в республике Таджикистан // Вестник Таджикского государ-ственного университета права, бизнеса и политики. Серия общественных наук. 2015. № 2 С.65-70.
28. Лебедько, Л. В. Обоснование направлений инновационного раз-вития животноводства /Л. В. Лебедько, В. И. Векленко // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2011. № 3 С.33-34.
29. Першукевич, П. М. Аспекты модернизации агропромышленного производства на инновационной основе / П. М. Першукевич, И. П. Першу-кевич, С. А. Грибовский // Достижения науки и техники АПК. 2012. № 3 С.3-6.
30. Николаев, С. И. Инновации как основа развития животноводства в хозяйствах Волгоградской области / С. И. Николаев, К. В. Эзергайль, А. В. Горбунов, В. А. Чучунов // Известия НВ АУК. 2012. № 2 С.104-109.
31. Гусев, А. Ю. Инновации в молочном скотоводстве и совершен-ствование методики оценки их эффективности // ТДР. 2013. № 5 С.110-111.
32. Микитаева, И. Р.Варианты развития инновационной активности в АПК / И. Р. Микитаева, М. Т. Текуева, А. Ю. Сантикова, М. Э. Мешева // АВУ. 2015. №1 (131) С.98-100.
33. Бышова Н. Г., Туников Г. М., Морозова Н. И., Мусаев Ф. А., Иванова Л. В. Инновационная технология производства молока (моногра-фия) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследо-ваний. 2013. №11-1 С.101-102.
34. Лымарева, Ю. А. Эволюция категории «эффективность» в экономиче-ской науке / Лымарева Ю. А., П. В. Лымарев [Электронный ресурс]. – Режим до-ступа: http://www.libertarium.ru/ libertarium/88725/ (дата обращения 30.11.2018).
35. Коваленко, Н. Я. Экономика сельского хозяйства: учебник для студентов высших учебных заведений / Н. Я. Коваленко, Ю. И. Агирбов, Н. А. Серова и др. – М. : ЮРКНИГА, 2004. – 384 с.
36. Дмитриев, А. В. Особенности оценки экономической эффективности ин-тенсификации производства зерна с помощью CVP-анализа / А. В. Дмитриев, Н. В. Спешилова // Известия Оренбургского государственного аграрного универ-ситета. 2015. № 2 (52). – С. 236–240.